[請益] 先會算 還是先懂?

看板CS_TEACHER作者 (許阿竣)時間13年前 (2011/03/10 22:57), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
原PO一直都覺得懂比會算重要 但要讓學生懂 花的功夫、時間勢必比較長 好比說加速度 我都先講等速時x=vt 意味v-t圖下圖形面積就是x 同理推到變速(等加速度) x=Vot+1/2vt^2(長方形面積+三角型面積) 再講到其實這東西是大學微積分算出來的balabala 以後你們會學到變加速度等等 又例如等差數列 我都會把手拿出來 說五根手指有4個間隔 第一根的位置+間隔大小乘上間隔數量就是第n個的位置 也就是課本上的a1+(n-1)d 我會很堅持不要背n-1 我都要求記"幾個間隔" 但比較資深的老師(我真的是非常菜哈哈)就會跟我說 "你這樣講學生會失去興趣,你要先把學生的注意力抓住(先用速解嚇嚇他們) 要補充觀念以後再說" 之類的 當然這也不無道理 先有興趣才會有動力這是絕對的 各位老師你們都是怎麼教的呢? -- 所有人都是自私的 每個人,做任何一件事情,都是為了滿足自己內心的感受 看到弱勢而去幫助是為了滿足自己的同情心、看到老人讓位是滿足道德感 盡心盡力照顧自己小孩是滿足母愛、照顧長輩是滿足孝順心、照顧家人是滿足關懷 沒有人會無條件去做自己不想做的事 好比叫德雷莎修女殺人、叫郭董搶劫 別人的自私滿足到你、於是你稱讚他 沒滿足你就唾棄他     今天,你自私了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.150.130

03/10 23:13, , 1F
討論一下面積與圖型 就能直接用圖型講解公式

03/10 23:19, , 2F
補習班 先有成績才能留住學生 然後再談理想

03/10 23:20, , 3F
就算是簡單的東西 它的概念也不是簡單的

03/10 23:21, , 4F
說直接點 加法 也可以跟你講個幾節課

03/11 07:17, , 5F
老師的等差沒有錯,是要強調間隔數,不過公式還是要記

03/11 07:20, , 6F
記得要做最後的補充"An=A1+(n-1)d" n-1當中的n與1就是An與A1的

04/19 02:42, , 7F
植樹問題 不是國小的嗎@@?