Re: [心情] 數學老師被問倒

看板CS_TEACHER作者 (高斯教授)時間13年前 (2011/01/17 23:43), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《qzxwec789 (Frank)》之銘言: : 請問各位老師,你們有被學生從學校出的考卷考倒嗎? : 今天有一位程度很好的學生問我三道數學題目,前面兩道有想出來, : 但是都想了很久,終於在她的第三個問題下被考倒了。心情真是覺得好囧, : 不知各位老師有沒有這樣的經驗。我是剛踏入補教業4個月的老師,那位學生主要是 : 主任在帶的,因為主任今天沒空,所以來我的班級,她一來就說可否問問題,結果 : 事情就這樣發生了。 老實說我這樣的心態也許很糟,不過記得剛考上大學在某補習班做解題老師的時候, 被學生問倒簡直像家常便飯,三天兩頭看到建X北X學生拿著學校補充教材來問,真的 是一個頭N個大.然後就常常得跟學長或是老師求救.其實打這個工的前一兩年薪水 領得還蠻心虛的. 可是也就經過這一兩年之後,發現自己慢慢會整理出一些心得.例如哪些類型的題目 最常被問,或是某些解題技巧常用在補充教材裡的難題等等,久而久之被問倒的情況 就越來越少.現在回頭一看,深深感覺,功是練出來的. 踏入補教四個月其實也不算很久(假如以前從事工作跟中學數學都無關的話),我倒 覺得被問倒反而是好事,不妨抱持著"每倒一次就會學到一個新招"的想法來看待,或 許不出多少時日,本板又多一個問不倒的巨人了. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.175.201

01/17 23:46, , 1F
建中補充教材 都很姬歪 搞得多數學生沒信心

01/17 23:47, , 2F
可是還是有學生寫的出來!那本叫做建中數學年ㄐ一ㄢˋ

01/18 00:07, , 3F
我最後一年在補習班解題的時候,每週日固定有一位學生

01/18 00:08, , 4F
拿著一本徐氏規劃走向我,只能說心臟多磨幾次就變大顆了

01/18 01:22, , 5F
徐氏的題目 真的較硬

01/18 01:33, , 6F
弄一本來寫個十次好了XDDDDDDDD

01/20 12:46, , 7F
徐式還不夠刺激啦 帶建中資優班才能感到深深的打擊....

01/30 16:46, , 8F
我支持SJOKER的說法 這也是老師成長的契機