Re: [請益] 大家認為小學一個單元要練習多少題目才 …

看板CS_TEACHER作者 (Pink)時間13年前 (2010/08/09 01:48), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《inuyaksa (茶)》之銘言: : 原po目前在一個小型安親班教數學大約一年左右 : 想請問一下大家的學生(小五小六) : 數學一個單元的練習量大約是多少? : 我目前待的這個安親班 : 光是一個單元就要寫上7.8頁A4紙張的題目(單面) : 裡面選擇填充應用加一加大約200多題 : 比較乖的小朋友大致上會寫完 : 可是程度比較差的不是不寫就是寫了錯很多 : 然後又花很多時間在訂正 : 最後沒耐心又是直接擺爛不寫不訂正 : 我很想改善這樣的情形 : 不過作業的部份不是我負責出的 : 這樣大量的作業在安親班也行之有年 : 以前的話主任親自教 : 寫不完就是打.罵 : 不管如何留下來寫到完 : 可是我現在沒辦法留在那邊跟他們耗 : 希望能更有效率的達到"學會考好"這個目標 : (以前自己小時候從來沒聽誰寫這麼多作業的) : 希望板上高手能提供小弟一些意見 : (一個年級約6人..學生程度落差很大) 說一下我在現在這間補習班的經驗(非安親 我也是教數學) 我覺得派作業給學生有一些重點: 1.一定要告知家長,不論作業多寡,重點就是要符合家長要求。 2.讓學生心甘情願把作業完成,不能讓學生對數學產生厭煩感。 3.不管怎樣,效果要出來。 針對作業方面以下是我的建議: 1.難易度分配: 程度差的看到一兩題不會寫,他就會想放棄,然後就會擺爛亂寫一通 甚至不寫;程度好的寫太多簡單的題目會覺得無聊,懶得寫。所以基 本上我會準備很多份題目,依照學生程度與時間做分配。 (1)易:基本計算題不太需要思考的,很簡單很簡單的哪種。 (2)易偏中:觀念題,例如一些基本定義...等。 (3)中:不用拐彎就能列出算式的填充、應用題。 (4)中偏難:顧名思義就是比較難的題目。 (5)難:是給那些程度極好的學生腦力激盪用的,讓他們不會 覺得無聊,可是要跟他們說學校不會考喔。 其實作業跟練習就像上課一樣,一定是循序漸進的,易->中->難,老 師可能需要花很多時間在製作考卷上,可是考卷真的是很重要的東西。 2.時間分配與題數: 其實要看小朋友的年齡和訓練的程度去決定分配的時間,基本上小朋 友能夠專住的時間非常短,約30-40分,如果是之前就被老師訓練過的 搞不好能到60分。以我的例子來說,這學期多了很多新生,雖然學校 月考成績都不錯,可是班內被我訓練過的舊生他們做題目的速度、穩 定度、接受度真的超好,在學校即使分數都差不多,可是實力還是有 差,這是我的經驗。 阿說偏了,反正重點在於題數不能太多,小朋友看到考卷好幾張他都 煩了,所以試卷另一個重點就是題數的分配,這可能要靠老師的感覺 去抓量,畢竟每個學生狀態不同,再來發作業的時候要很明確的跟他 們說今天總共要寫多少題、目標多少、標準如何,一定要事先說過, 而且不可以出爾反爾,否則學生會對老師產生不信任感。 3.訂正 我都跟學生說,作業的多寡其實是其次,重點是有沒有認真寫,還有 你學會了多少,所以我特別著重「訂正」。 我的方法是:寫一面或半面就批改並訂正,否則學生看到錯一堆信心 都沒了...根本就不想訂正。而且一定要跟他們洗腦,訂正的意義在 哪?訂正對學生有什麼好處?老師為什麼要求要訂正?這一定要跟學 生溝通,倘若學生還小聽不懂,多說幾次之後就算不懂也還記得你所 說過的話,久了就習慣要訂正了,根本不用老師盯。 4.洗腦+給予信心 學生其實很需要成就感,如果讓他們產生「習得無助感」他們就會放 棄,所以要適時給學生鼓勵,除了課堂上之外,我還會個別跟他們說, 重點是要量身訂做,依照學生的問題去談。除了口頭上的鼓勵之外, 如果貴公司有集點制的話也是一個很好的方法,可是建議不要用條件 交換,例如:把考卷完成或訂正完,老師幫你加點...等,如果是我我 都會私底下偷偷幫他加,然後跟他說:「你今天表現很棒喔,進步好 多,老師幫你加點,下次也要這樣喔^^」 5.電聯家長 我的補習班很著重這方面,畢竟補教業也算是服務業,重點就是要符 合家長的要求,電聯是要告知家長小朋友在補習班的狀況、需要家長 配合什麼、補習班為了他的寶貝做了什麼,當然最重要的還是家長要 求什麼,如果家長說不要給小孩太多壓力,不看成績,那老師就輕鬆啦。 6.與主管溝通 我們在補習班都是靠主管吃飯,目前教學的進度、小朋友的狀況、教 學目標...等,一定要告知主管,如果你的風格跟作法都異於先前的老 師,一定要得到主管的支持,我相信好的主管一定會尊重各個老師的 想法,可是前提是老師自己要真正有想法與執行的能力。 以上 廢話有點多啦 是我給的建議^^ 原po加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.162.25

08/09 02:03, , 1F

08/09 12:52, , 2F
非常感謝~ 我學到很多:D