[分享] 被寵壞的孩子

看板CS_TEACHER作者 (妮可蘭)時間14年前 (2010/07/16 03:41), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
今天有個國三的孩子被我趕出教室 這個學生在期末考的前一個禮拜六因為全班被留下考試 所以很不爽 班上有人來告訴我這個學生在班上把我講的很難聽 基至髒話都出來了 我把他叫出來單獨談 他口氣很差的跟我說我根本不必要留他,因為他根本不會寫 又說我根本不必要留學生,上課講一講就好了 我說那成績好的學生怎麼辦? 他說他們就一起聽就好啦~~ 整個會談的過程他的出口非常不遜 說一些 隨便你啦~~你最大啦~~我就不會咩~~讀也不會進步啦 之類的 到結尾我飆他 我跟他說 「你不會的留下來我一題一題教你,再來你要講我的壞話請不要在 我的班上講,這是我的班,你出了這個班級你要怎麼講隨便你!」 下課後我把他留了一個半小時真的一題一題教他 完全沒有不耐煩 隔了幾天月考成績出來他從40幾分進步到68分 我還讚美他 其實他來到這個班上也才一個多月而已 之後他對我的態度也整個轉變 他上課問的問題就算再簡單,我還是會一個一個回答他 但就在今天 考完小考我請同學登記成績 在我看成績之前,有個同學告訴我「老師~~有個人的成績你看了應該會吐血」 我看了看 "9分" 我還帶了點開玩笑 「xx就是你耶」 學生--臉很臭 我很平常的問「你今天下午去哪裡?」 學生「打球」 我 「打到幾點?」 學生 「5點」 我「之後呢?」 學生 「睡覺。」 我「睡到上課前?都沒有背單字?」 學生 「對」 我「下次早點來 我陪你背」 後來請同學們拿講義出來,我看到他沒有放在桌上 我「你的講義呢?」 學生 「沒帶」 我「沒帶應該是你要先告訴我而不是等我問你吧?」--我規定我們班沒帶課本 要先說,不然又跑去影印只是浪費時間。 學生臉臭到了極點 隔了兩分鐘 我「xx,你為什麼臉那麼難看,考9分的是你,沒帶講義和聯絡簿的是你, 我連罵都沒罵你」 學生「我什麼都沒說」 我 「可是你的臉說了」 學生 「你就在那邊唸唸唸」 我 「我不能唸嗎?把東西收一收回家」 他當時愣了一下 我 「東西收一收到樓下,並不是學生的一切老師都要全盤皆收」 他出門前很大聲的把門關上 我告訴主任請他以後不要來上課,我不想他影響其他同學 主任問也沒問就說好 之後主任問他,他也跟主任說他頂了什麼嘴 爸爸來接他,爸爸氣到想當場打下去 被主任攔了下來 其實我很感謝主任這麼信任我 問也沒問就答應了我的要求 主任說這個孩子家裡很寵 寵到竟然跟媽媽說 「你去死啦」 爸爸打他,三天不跟家裡人講話 爸爸還請他最好的同學跟他聊聊此事才落幕 學生說謊請假,媽媽幫他圓謊 所以 這個孩子真的被寵壞了 其實我知道爸爸很無力,因為媽媽太寵,兩人對孩子的教育無法一致 後來又因為教到壞朋友更難拉的回來 爸爸也完全沒有怪我的意思,他反而很感謝我對他孩子的付出 以前對於這種孩子,我會想盡辦法把他的個性壓下來 目前為止我也都做的到 再壞的孩子我都教過 抽菸的在不斷的勸說也戒了 搞幫派罵媽媽三字經的我也遇過 媽媽哭著求我勸她孩子的,也願意聽我的 但對於他,我知道我不是辦不到 只是我不想做了,我還是第一次做此舉動 不知道是自己的熱情減退還是自己的修養變好了(我以前很火爆) 當時叫他回家是 我不想他一個人影響全班上課的氣氛 再來我更不想發飆,不然我可以講到他一句話都講不出來,講到他心服口服 我不會覺得對他的付出是白費的 我也不會後悔曾經一題一題的把好幾張考卷講解完卻得來這種結果 因為提昇學生的成績只是工作的一部份,也是我的成就感之一 也還好班上同學都站在我這邊 畢竟這個班級有一半的學生的成績都是我從4、50分拉到8、90的 不過我更擔心的是以後這種孩子只會愈來愈多 主任跟我說 這個學生下樓的時候態度沒那麼強硬了 所以他可能後悔了 我就跟主任說「除非他道歉,不然他會成為我拒收學生的第一位」 我真的很感謝主任那麼挺我,很感激我有這麼一個好老闆 -- I'm not playing hard to get. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.254.120.117

07/16 09:38, , 1F
你是一位難得的好老師 加油

07/16 10:45, , 2F
好老師!請加油!

07/16 10:58, , 3F
好老師另外還有個好主任 真是個很棒的地方

07/16 11:28, , 4F
你很好,但你主任更好,因為老闆能完全挺老師的不多

07/16 11:36, , 5F
你遇到好老闆

07/16 13:55, , 6F
其實依個星期一天能改變小孩的態度嗎?家庭教育也是很重要的

07/17 00:25, , 7F
你是好老師!你主任人也很佛心,我最恨聽到主任說:"人不多

07/17 00:26, , 8F
了,所以盡量滿足學生的需求"..那~~老師的尊嚴呢??

07/17 00:30, , 9F
樓上說的沒錯!!那種補習班我寧願不待

07/17 10:05, , 10F
請教 簽名檔是甚麼意思?

07/17 18:29, , 11F
簽名檔應該是:我不是在擺高姿態。是吧? 我英文不好...

07/19 03:12, , 12F
正解:我不玩慾情故縱的遊戲

07/19 14:54, , 13F
____ XD

07/19 14:55, , 14F
抓錯字