Re: [請益] 如何應該有安親老師的樣子

看板CS_TEACHER作者 (if i were u)時間14年前 (2009/10/05 03:38), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
原文述刪 ========================================= 看到你這篇文章 令我想起第一次在補習班打工的情況.... 那時候的我只是一個小小大一生 應徵的也只是工讀 但是我在應徵補習班工作只說幫孩子解學校作業問題、改改作業 進去後工作不外乎改改作業、上完補習班進度盯孩子寫學校作業、 當學校作業有問題時解題、坐櫃台應對家長和電話 感覺好像很簡單吼... 但是忙的時候真的要人命 1個人常常要當5個人在燒著用 當時主任要求我把小1到國3大約300個人都要把名字記住 記住孩子的臉和名字還不夠 當家長在補習班外面等候孩子時,我就要電話通報老師哪位家長來了 所以我還要把孩子的"雙親"以及"他們家的車"跟孩子的臉和名字做連連看 300個人!! 不是30個!! 當下個班的孩子衝進教室時候我還要看到臉就點名完畢 上課五分鐘後開始一個一個電話詢問是否請假 以上都是一個小小助理的考驗 為了留在補習班打工 我真的蠻花心力認識小朋友包含他的程度 在這補習班中我最愛的還是教孩子解題 只有在解題的時候我才會感覺我在補習班工作 也許在這之前就有過家教的經驗 這部分做得蠻得心應手的 加上其他麻煩的部分我也漸漸上手 當我上班第三個月領薪水的時候 主任對我說:「你對孩子太好了!沒有威嚴把孩子寵壞!我們這裡不適合你」 用一個莫名其妙的理由就把我辭退 當下一直自責並且思考帶給誰不好的影響 因為這個理由我真的難過了蠻久的 直到某一天 我在路上遇見那補習班不同時段的同事 寒暄問候之後 我鼓起勇氣詢問辭退我的由來 同事回答我說: 「小朋友跟家長反應給我教比給老師教還要容易懂, 家長直接跟老師反應 同時委婉的告訴老師希望能請我當家教 他一時面子掛不住就跟家長說我不適合留在這邊 告訴家長我離職了,也聯絡不到我!」 (老師=主任) 當下聽完之後既生氣又難過還有一些些慶幸 (以上這行的原因不說明了,只可意會) 這樣事情過後半年 有一天那位主任打電話給我 「XXX呀,你要不要回來我們補習班呢?我想過了!威嚴其實是可以培養的」 我當下心都寒了 我在你們那邊做牛做馬 打三點的卡我兩點半就要開教室 下午補習班的我中午還要去學校接小朋友到補習班 為了記住孩子拼命跟孩子聊天跟家長互動 參考書剩下3本時候我要自己聯絡書商送來 解題為了讓孩子理解自備道具 當老師上課到十點半下課時 我要一個人一樓打掃到三樓(掃+拖) 把桌上孩子的塗鴉清乾淨 一張一張把椅子放到桌上 常常能回家的時間是晚上十一點半 你用一個莫名其妙的理由把我辭退 補習班人手不夠時要請我回去 還不肯認錯 真的蠻心痛的... 當下我回主任:「不好意思!我現在有穩定的打工」 主任:「你回來繼續做,我幫你把薪水從90調到120」 我:「對不起!這邊老闆待我很好,我不想離開」 其實這時候的我已經接了家教 也只有在那時候真的可以體會 當老闆要辭退一個人的時候 理由是想出來的 也許他不需要你 也許他覺得你不適合 也許......... 雖然我跟原po的故事有差異 但是我同樣被這句話傷過 「你沒有老師威嚴,你不適合留者」 所以只是經驗分享罷了 不要想太多好嗎 之後我不難過了 也想通了 我想起在求學階段也有遇過親切的老師 這種老師讓我感覺學習很快樂 我目標就是要當這種老師 當做補習班採權威式教學 你的親切在這會造成它們的不便 老師百百種 誰說一定要兇的才能當老師? 別想太多了 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.189.225

10/05 04:08, , 1F
覺得你很有做這行的特質。若持續精進,不日大有可為。

10/05 11:08, , 2F
你的路程好艱辛喔...

10/05 13:04, , 3F
我都用扁的,還是不怎麼有威嚴,他們也不覺得我在體罰

10/05 13:04, , 4F
現在改用電蚊拍,他們有比較怕了,但是沒有真的電過他們

10/05 13:05, , 5F
每次都會先偷偷地把電池拿起來

10/05 18:45, , 6F
電蚊拍!!!!!!!!!!

10/05 23:54, , 7F
果然跟個人經驗有關,我都比較記得兇的老師