[許願] 心底最掛念的那一個

看板CS_TEACHER作者 (Rebecca 蕾貝嘉)時間14年前 (2009/09/26 02:05), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
天使來處: 來自徘徊在台北熱鬧街頭 猶豫要不要去百貨週年慶的 Rebecca老師 ☆★☆★☆★☆★☆★ 幸運的孩子是: 台北市實踐國中 Johnny ☆★☆★☆★☆★☆★ 許願內容: 我大學畢業後的第一份工作, 是在木柵的一家安親班當二年級的老師, 那份每天都像打仗一樣的工作, 那份讓我忙碌到曾經腎臟發炎、39度高燒的工作, 卻是我目前最沒有辦法忘懷的回憶。 班上有許多可愛的小女孩兒, 貼心、懂事、自動自發,讓我這個菜鳥老師很快進入狀況, 有傻傻的、動作很慢的小子,讓我又想生氣又想發笑, 他們的名字與臉蛋,到現在都還深深的刻畫在我的腦海。 其中有一個小男孩, 我每隔一陣子都會想起他, 只有他讓我很擔心,我一直怕他會學壞、會迷失自己。 當初,我要去接這個班級之前, 老闆及其他資深老師,都先用一種奇妙的語氣告訴我, 「呃,你們班上有一位***,他...嗯....你要有心理準備....」 據說才小小年紀的他,就已經滿口髒話、愛動手動腳, 我大概緊張了五分鐘,然後我告訴自己, 我當作沒聽過前輩們跟我說過這番話, 我要把他當成一張白紙一樣,不管別人說什麼, 他對我而言,就是一個新的學生,我不會給他貼上標籤。 的確,他一來我的班上,也沒讓我"失望", 一開口罵隔壁的小女生就是:「你這個肥妞#$^&^$%...」 罵同班的小男生:「你這嫩逼*(^*#$@%....」 真的完完全全看不出來,是個二年級小男生會說的話。 在這份安親班工作前,我是在雙語幼稚園當助教, 我只會一些幼稚園的安撫小孩的招數, 反正他們才二年級,我也就把他們當小小孩一樣, 把他拉過來,摟在我懷裡,跟他好好說話, 我那時還沒去修教育學程,根本也不懂什麼教育心理學, 我只有用關愛與堅持的態度去感化他,其他我真的什麼都不會。 隨著時間過去, 他從很愛講話、作業都亂寫, 變成國語生字作業整整齊齊,還會幫我管班上秩序。 從很容易動怒生氣,變成會關懷別人, 我在校外教學的遊覽車上發高燒、腹痛, 他會看著我說,「老師,你還好嗎?是不是很不舒服?」 可是到了下學期,我忘了是他沒有再來安親班, 還是因為我被調去帶高年級的關係, 我就再也沒有看過他了。 我都還記得,他跟我說,他哥哥沒有繼續唸書,在西門町賣球鞋。 你知道, 當老師的,總希望自己的學生能夠有所成就, 這種成就,很庸俗的,不外乎就是書能讀好一點、日後能做賺大錢的工作。 所以,我都在心底默默的想著, 「以後,你要好好唸書喔~ 不要再叛逆了...要當個乖小孩...」 今天晚上, 我因為某件事情 (其實就是因為補教版的徵文活動!害我到現在還沒睡覺!!可惡), 又想起這個孩子。 他的名字清楚的映入我的腦海, 於是我把他那很難跟別人同名同姓的名字google了一下, 跑出了好幾筆資料, 有YAHOO部落格或是無名相簿的, 我並不抱著希望一個個點進去看, 竟然真的讓我連到了他的相簿!! 我點開他的照片一看, 真的就是他!!! 長的好大了,竟然是國中要畢業的學生了, 染了一頭金髮、帶著耳環,一樣清瘦帶點叛逆的身影, 跟多年前還是一模一樣...... 我的心忽然緊張的噗通噗通跳, 因為我不曉得,該不該在他的留言板說, 「哈囉,你好啊,還記得我嗎? 我是你以前的安親班老師喔~」 說不定人家早就不記得我了呢... 我點了一篇他最近的網誌來看, 有點欣慰的是, 他告訴自己說,「該長大了!」 他反省了自己在學校的行為,也知道自己怎麼樣做是不對的。 好熟悉的感覺。 真的好熟悉。 多年前的他,就這樣的叛逆小子, 嘴巴裡毫不在意的說著很衝的話, 可是他知道自己怎麼樣做才是好的、才是對的。 其實他吃軟不吃硬, 所以我當年才能讓他帶著刺蝟的外表柔軟下來。 看到他長大了,我也不再是他的老師, 我只想祝福他... === 不好意思,以下才是許願內容,剛剛離題好遠 XD == 有沒有唸到最頂尖的學校沒有關係, 我希望他能夠找到自己喜歡的事物, 發揮自己的一技之長,用溫柔的心去看待這個世界與其他人, 這樣就夠了。 要平平安安長大喔,老師在這邊默默的守護你, 晚安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.184.47

09/26 02:12, , 1F
我哭了耶囧>...
※ 編輯: sweeties 來自: 220.136.184.47 (09/26 02:20)

09/26 11:18, , 2F
好感動啊~~~嗚嗚

09/26 16:15, , 3F
我也哭了~~很真摯的一篇文章

09/26 19:51, , 4F
這篇文章不推可以嗎?太感動了……

09/26 20:26, , 5F
我鼻酸了~令人感動啊!我第一批學生也都上高中了,願他們順利!

09/26 20:49, , 6F
寫得真好

09/26 21:58, , 7F
真的超感人的~我今天看了好多次,每次都超感動!
感謝各位老師捧場 附上陳年舊照連結 猜猜看叛逆小子是哪一個呢? http://www.wretch.cc/album/show.php?i=sweeties&b=34&f=1757361231&p=4 我打算登入帳號去看他的網誌 看他什麼時候會發現 我去他的網誌晃過 XDD (好害羞) ※ 編輯: sweeties 來自: 220.136.184.47 (09/26 22:44)

09/27 01:32, , 8F
這個學生真幸運,遇到了你這個好老師!

09/28 09:41, , 9F
是啊....被S大守護的學生最幸福了......

09/29 01:13, , 10F
這真是一篇充滿感情的文章,蕾老師的學生很幸福:)