[值日] 放下身段、打破自我的侷限

看板CS_TEACHER作者 (Rebecca 蕾貝嘉)時間14年前 (2009/09/10 18:56), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
原本是要交一篇與老闆相處的吐苦水文章 (剛好與昨天虎老的日誌互相呼應), 還洋洋灑灑的寫了三張A4的長度,但是一想到網路世界的無遠弗屆, 但要是被列印下來拿去給老闆看,我就完蛋了,哈哈哈 XDD 所以,還是乖乖換個主題吧! ================================================== 在工作上,我是個比較嚴謹、龜毛的人, 非常要求教室秩序、要求學生上課專心並一定要抄寫筆記, 我對自己的期許是,不講不相關的事,不分享自己的私事, (本人對於有些老師,會在上課間突然大離題的聊 自己先生或小孩最近如何如何的情況,覺得相當感冒…) 認真的學生可以在我的課堂上收穫豐富, 認真學生的家長也對我的教學表示認同, 但其他學生呢? 我最近致力於讓自己上課的時候感覺「輕鬆一點」。 這個對我而言真的很難, 我是一個在備課時,會準備充分資料,連笑話都先設計過的人, 前兩天我看著班上鴉雀無聲、認真抄著筆記,乖巧但卻死氣沉沉的模樣, 我忽然覺得這群孩子好可憐, 於是我決定這堂課開始亂加笑料進去。 比如說,教到有一句課文是,媽媽覺得自己的小孩非常的可愛, 其實這句課文一點也不難,也沒有什麼文法重點需要補充的, 但是我就開始說自己的往事, 「哪個媽媽不覺得自己的小孩是世界上最可愛的呢? 老師小時候長得很醜, 因為遺傳的關係,從三四歲就要開始戴瓶底厚眼鏡, 又因為常常把眼鏡弄丟的關係,媽媽就給我了一個秘密武器, 讓我眼鏡再也不會弄丟…沒錯!就是阿媽會用的珠珠眼鏡鏈!」 (像這樣!http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d42206402 ) 學生聽到這邊已經笑了,因為他們沒想到台上的老師小時候是這副德性。 「再加上老師小時候有學芭蕾舞,所以我每一張照片都要擺芭蕾的pose」 順便跳幾個北七的芭蕾姿勢給他們看,學生就樂歪了。 「每當我翻到小時候的舊照片,我都會覺得,天啊,好醜喔~~ 可是我媽媽都會說,哪有?! 你最~~~~可愛了~~~」 以往,我不會在非上課重點以外的地方停留,或是講無關的笑話, 一方面是因為我不想他們回家只記得我的笑話,其他什麼也不記得, 另一方面則是常常聊離題的東西,學生也就不容易專心在課本上, 我會補充相關知識、連結生活經驗,但不為說笑話而說笑話。 但是在控管好課堂秩序、訓練好師生默契後, 我覺得,其實偶爾我也可以放鬆一點! 平常上百人班級的我,從來也沒有緊張過, 今天在神來一筆的聊起這件事時,竟然心跳快速了起來, 因為我以往不會講沒有準備過的東西, 看看我這個人平常在講台上有多ㄍㄧㄥ… 囧… 接下來課文提到快樂腳中的小企鵝,唱歌五音不全, 我也獻唱了一番, 主要是因為我有位朋友 (我千萬不能在補教版上提到他的名字) 身懷絕技,音高跟唱名永遠兜不起來! 比如說,他會用小蜜蜂的曲調唱: Do La Si, Mi Sol Sol, Si Si La Re Fa Sol Do... 明明就應該是 533, 422, 1234555... 實在是太強大了! 要一般人把音高跟唱名唱不對,根本就是件很難的事情, (就很像打拍子,要故意不打在拍子上....) 他還可以把重複出現的相同聲音都賦予不同的唱名, 我誠心的推薦他,去練「我是孩子王」來當他自己的主題曲。XD 下了課之後,學生很開心,我也覺得很開心, 我原本是個私底下很有趣、上了台卻很嚴謹的老師, 可是我覺得突破一點自己對自己的限制,也沒有關係! 當然這一切是建立在班級讀書風氣已經建立好, 教室常規管理也不需要再操心之後, 偶爾拿自己來娛樂一下學生,班級氣氛輕鬆一點,其實也不是什麼壞事。 我知道多數的補習班老師,應該要很擅長這點才對, 可是對於我自己而言,算是一種突破哩! 所以其實也不是多麼了不起的事情,但是內心有一點小小的開心, 僅在今天的值日文與大家分享。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.99

09/10 19:17, , 1F
大部分的英文老師的確都比較正經沒錯 反倒是數學老師.....

09/10 20:16, , 2F
余豈好葷哉...余不得已也.....
是這樣的,我在po出這篇文章不久之後 信箱中收到一封針對本文的來信 信中只有一句話,寫著: "這種老師不是真正的老師 你根本忽略了他們真正的本質" ...........呃???............ 所以老師的本質是.... 不能放鬆一下??? @_@ ※ 編輯: sweeties 來自: 220.136.179.99 (09/10 20:41)

09/10 22:07, , 3F
請老師肯定值日生老師的用心 也請不要隨便質疑他們的分享

09/10 22:57, , 4F
老師如果自我設限,不能隨機調整,都會影響教學效果

09/10 23:31, , 5F
老師的本質一直在變...因為學生也在變.....

09/10 23:34, , 6F
更何況補教業有商業導向....事實就是如此...

09/10 23:36, , 7F
不同的教學風格會吸引該類的學生...老師要能先吸引學生才

09/10 23:37, , 8F
引學生才能加以雕塑...

09/10 23:37, , 9F
老師說得很好~推一個~

09/10 23:42, , 10F
很棒的分享,你已經邁向另ㄧ層次,動態管著學生們的上課情緒.

09/11 00:11, , 11F
推一個~蕾貝嘉老師認真對待工作的態度! :)

09/11 00:33, , 12F
蕾老師這篇分享真的很棒喔:)有時跳脫框架的演出真的需要勇

09/11 00:34, , 13F
氣跟嘗試~ 很開心妳這次經驗大成功喔:)

09/11 00:38, , 14F
朝搞笑女王之路邁進~~

09/11 00:47, , 15F
希望我也可以朝這個路邁進啊...

09/11 04:51, , 16F
不會啊 老師上次那個刮鬍刀滴還蠻搞笑滴 有淺力...

09/11 10:11, , 17F
做節目的時候比較輕鬆 上了講台我就變得很嚴肅 @_@