Re: [請益] 面對現代某些小孩真的感到無言

看板CS_TEACHER作者 (好想念思妤寶貝)時間15年前 (2009/02/15 03:31), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《f22126927 (Chen)》之銘言: : 大家好, : 我是安親老師新手, : 今天是我第一天去上班, : 在下課回家時,我的心真的感到好無力, : 原本美好的夢想都破滅了; : 原來我們班上有三位很皮的孩子(三年級),所有年級最吵的一班, : 他們把之前的老師(甲)給氣走了, : (聽別的小孩陳述,甲在罵某位小孩時, : 那孩子竟以三字經回嘴,且還有打老師肚子,力道大小不得而之) : 那三個孩子不怕罵更不怕被打, : 用輕聲細語與他們談話,不肯理你, : 用嚴肅態度與他們講話,仍繼續做自己的事, : 今天班上真的太吵了, : 所以我就請一位代頭的孩子坐在我旁邊(特別座), : 那孩子回我:我為什麼要過去,不要; : 請孩子們背書時,有一位玩的太兇了, : 我說:快點坐下來背書, : 他回:為什麼要背,無聊死了,那又不是回家作業! : 於是他就拿出跳棋出來, : 另外二位皮小孩也跑過去了, : 我先是愣了一下,心想他們作業也完成了,小玩一下無妨, : 後來就說:那你們三位到最後面一排去玩吧! : 呵呵~~班上果然變的很安靜~~無言, : 之後有位較乖的小孩告訴我:老師,你人好好喔,竟然會讓他們玩跳棋, : 之前他們拿跳棋出來時,甲老師拿出棍子很用力的打桌子罵人,結果他 : 們都沒理甲老師,還一直繼續玩,而你就直接讓他們玩吶~~更無言。 : 「老師,你星期一會來上班吧?」、「老師,你看起來很溫柔、體貼,沒想到 : 竟然會兇人,好可怕喔」……,哎! : 請問,是我真的不適任當位老師嗎?或是經驗不足被壓住, : 我想,只要我有辦法牽制住帶頭者,那班上一定就天下太平了, : 所以請那位帶頭者當班上小老師,而期中與期末給予她獎勵,可行嗎? : 我今天私底下有要與那位帶頭者溝通,但她就是沒理我,哎~~ : 好怕我改天也被罵三字經,被他們氣走了,心靈真的好累~~ 先跟班主任談談,看他是否了解學生的狀況。有幾種可能性: 一、這三隻是老客人,所以班主任睜一隻眼閉一隻眼,反正有收到學費就好了。 →那就跟著睜一隻眼閉一隻眼吧!上面都玩假的,你也跟著玩假的吧!顧好其他 學生和家長就好。 二、明知如此,但班主任也拿不出辦法。 →噢噢,那這樣的班主任也太遜了,你就自求多福吧! 這樣的好處是可以知道這間安親班面對問題學生時的態度,以及班主任的斤兩。 「班主任」不見得像你想得這麼厲害。重點是一定要理解班主任的態度,如果 老大都不管了,那你想再多也是枉然。如果老大能授權你處理,才有「正當性」。 家長若有質疑,班主任才會挺你。接著提出你的想法,像是好好跟家長溝通,這 也會有幾種分支劇情: 一、家長完全授權老師管理孩子→那就放心動手吧! 二、家長明知如此,但不想管→家長都玩假的,你也跟著玩假的吧!反正有收到 學費就好。 三、家長明知如此,但覺得自己小孩沒有錯→強烈建議班主任這樣的學生不要收, 以免影響其他學生;同時警惕自己,以後如果有小孩,絕對不要像這副德性。 至於面對學生,我會用比較黑暗的作法: 一、讓他們把功課完成,除了指導功課,不和他們有任何互動。等他們覺得自討 沒趣,自然就會慢慢接受老師的約束。 二、如果愛跟老師頂嘴,那千萬別動怒,笑笑的虧回去,講到他們啞口無言;這樣 的孩子在班上的人緣通常不好,所以就算被老師罵哭了,也沒有同學會同情他。當 然不能口出惡言,也不要讓他們抓到把柄回家亂告狀。 三、讓他們在班上沒有任何影響力:像是換位子,分別坐在教室的角落,或是每一 排最裡面的位子,要出入或彼此互通聲息都很困難。什麼?你說他們會不想換位子? 沒關係啊!你就把其他學生位子都排好,就剩下三個空位,要耗沒關係,當全班都 乖乖開始寫功課,你看誰還會理他們? 四、獎勵其他能完成老師要求或聽話的孩子,讓他們看看自己有多麼與眾不同。什麼? 你說他們會自己拿跳棋玩?好啊,那你就帶其他孩子玩更好玩的東西,或是和其他 孩子同樂。 五、私下拉這幾隻過來,裝可憐給他們看:「老師其實好喜歡你們,你們這樣不聽話, 跟老師頂嘴,老師會能難過耶!」 安親班老師沒這麼偉大,所以不要戰什麼「教育愛」。老師沒有義務對頑劣的孩子 照單全收。要老師矯正這樣的孩子?可以啊!你家長認真一點先!花太多成本在這 類孩子身上,卻忽略更多數認真乖巧的孩子,才是本末倒置。至於上述這些黑暗作法, 當然要來陰的就要把家長「安頓」好,因為這種孩子一定很愛回家亂講話。 針對黑暗手法一:家長有可能會怪老師不理自己的孩子 →「我很重視和孩子們的互動, 班上孩子也很喜歡來找我聊天,但前提是孩子要先 完成份內的事。媽媽您一定不希望孩來這邊只是玩,功課都沒弄好吧?其實我好想能 多跟XX聊聊,我也很關心XX,但我更擔心XX功課不能完成耶!XX有時候比較好動,功 課寫比較慢,當然我跟XX互動的時間就比較少了。或許媽媽可以跟XX溝通一下,如果 快點完成功課,老師一定會多陪XX的,因為XX真的很可愛得人疼喔!」(才怪) 針對黑暗手法二:家長會怪老師怎麼吐嘈自己的孩子 →「媽媽你一定知道XX平常就喜歡開玩笑,我其實還能接受孩子開玩笑,但XX有時候 太過火,會跟老師頂嘴或罵老師,我覺得身為一個老師,有責任讓孩知道開太惡意的 玩笑或對長輩沒禮貌,是很不應該的。其實我事後都會跟XX談談,讓他能明白我的苦 心。」(想跟老子辯論?去看九品芝麻官先!) 針對黑暗手法三:家長會怪老師為什麼調位子 →其實我固定時間都會換位子喔!因為我希望班上孩子彼此都能成為好朋友,不要只 特定跟幾個人好,畢竟孩子也要學習如何和不同的人相處。XX有很多優點,而坐XX 旁邊的孩子剛好可以跟XX互補。XX很熱心,我也希望XX能發揮他的優點,多去幫忙 其他的孩子,這樣XX也可以有更多收穫喔!」(敢惹我?下次就連坐位都不給!) 針對黑暗手法四:家長會怪老師怎麼不和自己的孩子玩 →「班上是一個團體,我都會要求全班集體行動,但是XX常自己玩自己的,也不太愛 跟其他同學互動,我也很苦惱,找他一起來玩他又不肯......不知道是不是我太沒有 魅力?媽媽可能要麻煩您跟XX溝通一下,老師雖然年紀比他大,但我也是很能跟孩子 玩的喔!像他跳棋很厲害,我也想請他教我和全班怎麼下呢!」(下那麼爛,讓你孩子 十步都還能狂電他) 反正既然要玩假的,就玩整套。不要太直接跟家長點出孩子的缺點,用一些較正面的 講法來包裝一下,也不會讓家長有「老師來跟我告狀,批評我孩子不好」的感覺。千 萬別因為孩子較難掌控或不聽話,就懷疑自己的能力,因為你沒有錯,錯的是孩子及 他的家長。當然也不要跟小朋友過不去或槓上。(我是說千元鈔上那四個) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.120.178

02/15 15:52, , 1F
t大的意見都很中肯~

02/15 18:46, , 2F
推.暗黑手法...非常 切.中.要.點,而且深得我心。

02/15 19:11, , 3F
雖然我沒做過安親班,但是每次看T大的文章,都覺得很有趣

02/15 19:13, , 4F
真是過來人的心血傳授,精彩!

02/15 19:40, , 5F
大推 XD T大好厲害

02/17 00:52, , 6F
深得我心+1

02/17 13:09, , 7F
推一好文~