[心情] 台灣的數學教育...

看板CS_TEACHER作者 (真男人)時間15年前 (2008/11/28 16:48), 編輯推噓9(907)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
最近收了朋友介紹同事的兒子當學生 他唸新莊高中高一 新莊應該是一個算中等不差的公立高中啊 但他的表現讓我傻眼: 不知道一元二次方程式的判別式是什麼東西? 不知道如何判斷有幾個實根... 其他類似的狀況也很多 上面這個是令我最印象深刻的 想當然爾絕對無法和其他同學一起上課 礙於人情只好幫他家教 他說他自己的程度其實應該去唸技職(嗯 頗有自知之明) 但是因為基測的選項可以猜 可以帶進去看 所以考上了新莊高中 每次看到他對著題目露出痛苦的表情(高中數學最簡單的一章:數列級數) 平常就是低頭喪氣沒自信的樣子 寫題目看到類似的東西就亂帶公式(他說是國中以來養成的壞習慣) 也不太跟家人講話 總是在抱怨自己 過著很不開心的生活 唉 這種狀況的學生根本不該從國中畢業啊 更不該有這種沒鑑別度的考試讓他上了高中面臨信心崩潰的危機 我覺得真的應該從國中就要開始留級 讓沒有程度的學生升級去面對更難的課程 根本就是不負責任的行為 留下來至少能強迫給他一個補救的機會 國中生不懂得程度的重要性 大人還放任他們去面對未來的悲慘 現在反而連高中都沒有留級制 那這樣有學歷而沒學到東西到底有啥意義呢? 抱歉這好像跟補教不太有關係 但是真的對台灣的教育很悲觀 這個世界和生存本來就是競爭 但是教育政策卻又對小孩子努力欺騙假裝沒這麼一回事 長大了再放給他們自生自滅 唉..... -- "給我,婦人,你的小小真理" 我說, 於是那老婦說: "你要往女人走去嗎? 別忘了帶根鞭子!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.195.108

11/28 16:55, , 1F
國中是義務教育 留級的話可能有學生國小中就念了10年以上吧

11/28 16:56, , 2F
上課要考試 說自己反正考了也是0分 或是上課趴下就睡 這種學

11/28 16:57, , 3F
生該不該念書 也不知道

11/28 17:15, , 4F
這應該不是"數學教育"的問題 我手上有國二不會除法的學生

11/28 21:28, , 5F
會造就這種學生跟家長的態度也很有關係

11/28 22:56, , 6F
如果留級有用,目前看來從國小應該就要留級 XD

11/29 00:34, , 7F
我教國1數學..有學生1/2+1/2不會!!!

11/29 00:35, , 8F
看到這種學生,要怪 我都怪 這社會、大人們沒給他們好環境

11/29 00:35, , 9F
莫非是現在小孩基因突變 每個都特別笨?環境誰塑造的?

11/29 00:43, , 10F
數學科班級內個別差異大,尤其八年級之後,差距更加

11/29 00:44, , 11F
明顯。應從小班制、補救教學等方面著手改善。

11/29 03:50, , 12F
其實, 這是常態, 不然哪有補習班生存的空間

11/29 11:01, , 13F
美國不是小學就有留級制嗎? 本來就該這樣啊

11/29 11:02, , 14F
既然是義務教育 本來就有學完該學的東西的義務!!

11/30 00:14, , 15F
學習是被動的,而且大家拼經濟拼到了將這種被動學習極大化

11/30 00:14, , 16F
的後果, 大家共同承擔吧.....