[心情] 我的孩子看地獄遊記

看板CS_TEACHER作者 (純粹…)時間15年前 (2008/10/24 23:43), 編輯推噓9(900)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
帶小四班不難, 難的是這個班半年內換過四個老師,我是第五個, 先在開學前讓家長質疑了一番之後, 可以說是硬著頭皮上陣。 我不喜歡制式管束孩子的方式, (大概因為從小我也是這樣被管的吧?) 所以跟孩子我常常拿些新鮮的方式來待他們, 顯然他們是挺喜歡這樣的方式,我也越來越喜歡他們。 順利的結束了第一次月考, 班上的孩子很給我面子成績大躍進, 我超開心,但在生活常規方面實在很囧, 於是最近又發明了新招,偶然看見一本「地獄遊記」, 裡頭是漫畫方式呈現作壞事會有的下場, 拿回班上的小圖書館之後,引起熱烈迴響。 案例一:愛撒謊的孩子      班上一個孩子總會在寫作業前告訴我:「老師,我的數學習作 被學校老師收走了!」奇怪的是,明明今天回家作業就需要數學習作, ,搜書包後往往會找到數學習作,只見孩子還要狡辯說是其他同學放的 ,這麼多不想寫編出來的理由,每天搜書包也不是辦法, 於是讓撒謊的孩子看了地獄書的第二十七回「吞鐵刺球小地獄」。   「老師,吞鐵刺的球是不是會很痛?」   『應該是吧?你看這個人她的臉看起來很痛苦。』   「老師,那如果我以後都不要騙你沒帶習作,我還會吞嗎?」   『只要一個人可以改過向善,老天爺都會原諒過去他的錯誤。』  這週以來,這孩子的作業再也不缺席,並且一回到安親班就乖乖的寫 作業,所以算是成功對付了這樣愛撒謊賴皮的孩子。 案例二:喜歡偷看別人答案的孩子   班上孩子再做測驗時,總是喜歡越線去瞄其他人的考卷,不指名的 告誡全班她也就裝傻,單獨談了這件事情過後,她卻告訴你她沒有偷看, 批改考卷很明顯的就是連造句也寫的跟另一個同學一樣,同樣一份考卷, 讓她自己重新做一遍,卻答案全然不同,面對這樣不夠誠實又有壞習慣的 孩子看了地獄書的第二十五回「挖眼小地獄」。   「老師你看這個,他的眼睛被挖出來耶!」   『哦?那他做了什麼壞事才被挖眼睛的?』   「我看哦,他這邊寫:偷窺他人私密、科舉抄襲他人謀得不當名利。」   『是哦!還有其他的壞事嗎?』   「還有很多啊!可是老師,什麼是科舉?」   『就是古代的考試制度,抄襲就是說偷抄別人的答案。』   「啊?!!!那我以後下地獄會被挖眼睛嗎?」   『你有偷看別人的答案才會。』   「哦!那如果以後都沒有再偷看的話,還會嗎?」   『不會,因為每個人都會犯錯,改過不再犯才重要。』  這幾回的考試,雖然這個孩子還是考的不太理想,但她已經不再偷看其 他人的答案,我覺得很開心,也覺得挺有趣。 案例三:偷了同學圓規的孩子   上星期請孩子帶圓規來,準備要上數學課,課堂中卻有個孩子的圓規 不見了,我確定他是有帶的,但始終找不到他的圓規,就在這個孩子看了 地獄書的第三十回「熱油炸手小地獄」之後。   「你們大家來看,這個把人的手放進油鍋裡面炸耶!」   「真的耶!偷竊他人物品、搶奪不屬於自己物品、使用手傷人。」  孩子們念著書上的壞事案例,一個接著一個,  遺失圓規的孩子突然高聲的喊了一句話。   「偷我圓規的人還不還來的話,小心以後會下炸手的小地獄。」   七點半課程結束聽見廣播該學生家長來接他時,他緩緩走回座位收 拾,沒想到圓規就這麼活生生的躺在他的抽屜裡,他又驚又喜地跟我報 告這樣開心的消息,我也覺得好驚訝。   這本書就這麼流傳在我們班,常規很差的孩子原來用這招才能給予 震撼教育,呵呵~挺有趣的。 --  文字有我想表達的表情  在我的掌心 平淡無奇的文字拼湊下  變成幸福的標誌 痛苦的烙印 http://www.wretch.cc/blog/ClaireMie  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.202.1

10/24 23:49, , 1F
哇~這本書帶來的效果這麼強大啊!!XD~

10/24 23:50, , 2F
博客來買得到嗎~~我也想來買一本給那些小鬼看...

10/24 23:52, , 3F
我小四看過文字版的,很入迷...>"< 文字版很恐怖低...

10/25 00:24, , 4F
有漫畫版的唷 可以到各廟裡去找 有免費的 很恐怖

10/25 12:27, , 5F
我也想拿~~請問行天宮還是龍山寺有嗎~~哈哈

10/25 15:28, , 6F
還蠻有趣的^^

10/25 18:43, , 7F
太好笑了>D<

10/25 23:44, , 8F
我有漫畫版的~~~那個真的滿不錯的 哈哈

10/10 19:59, , 9F
我小時候也看過 從小就告訴自己 惡有惡報 善有善報