[安親] 小一生的偷竊行為

看板CS_TEACHER作者 (碳烤草莓)時間16年前 (2008/09/07 10:33), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/1
這是在我班上的一個小孩(簡稱A同學) 我帶的是一群剛升小一的小朋友 說一下這個小朋友的背景 他父母都是科技新貴 平常也會跟我聊有關小孩的事情 所以我覺得父母還算是很關心小孩的 A同學算聰明 反應與學習都優於同年齡的小朋友 ================================= 第一次發現他偷竊是一次我帶全班出去走走 途中只幾個小朋友說他想上廁所(他也是其中之一) 玩回來之後立刻有一個小朋友跟我說 他放在抽屜的小飛機不見了 當下我是不以為意 我想他應該是自己玩玩不曉得放哪吧! 但小朋友信誓旦旦的說他出去玩之前很肯定放在抽屜 於是我就跟全班說 誰拿走了 不然要全班收書包了 我就利用他們點心時間一個一個翻 後來就在A同學的書包找到了 一被找到的那一刻 A同學立刻哭天喊地 不停吶喊著 "我沒有拿" "真的不是我" 那一煞那我真的覺得好像是我誤會他了 於是又跟所有的小朋友說 是誰"偷"走的...我會請警察杯杯來處理 如果他誠實的話...我就不請警察杯杯來了 小一生真的很好騙 過不久A同學就來跟我說 "老師,我誠實,可以不要叫警察來嗎?" 之後我就有跟他解釋他的行為哪裡不對.. 但是過不了幾天後 又開始拿同學的東西,諸如糖果,尺,筆,橡皮擦... ==================================== 我有請教過主任該怎麼處理有關小孩偷竊的事情 他一聽到我問就知道是A同學了(應該是他幼稚園時就是累犯了) 他給我的回答是 通常一次兩次他不會告訴父母 第三次發生他才會跟父母說 而且要非常小心翼翼,絕對不可以用"偷"這個字眼 在學生面前也不能用"偷"這個字,因為孩子回家會跟大人說 (這已經來不及了 我說了好幾聲 "偷") 要說孩子還沒有『物權』的觀念 ===================================== 之後我跟他媽媽有聊過天 他媽媽的意思也是像主任這樣 小孩子沒有物權觀念 可能小孩回去有說老師說他偷東西之類的 媽媽還特地跟我說 『那不是偷東西,他這麼小根本不曉得什麼叫做"偷", 希望老師再跟小朋友說明物權的觀念』 ====================================== 之前我有爬過文 有很多低年級的小朋友會不曉得什麼是『拿』『借』『偷』 我很清楚的跟小朋友解釋他的行為 做錯事我也處罰過了 但是至今 只要他週遭的同學有東西不見 就幾乎是他拿的 (我還親眼看見,同學一轉頭撿東西,他快手一伸 就拿走了同學桌上的糖果,立刻放進他書包) 大家覺得我該怎樣改正小朋友的錯誤行為呢? 請教教我這個菜鳥老師吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.232.170

09/07 11:10, , 1F
生小一?升小一!光看標題一頭霧水,老師可不能寫錯字喔

09/07 11:11, , 2F
你要先灌輸小朋友不是自己的東西就不能"拿",用"拿"這字

09/07 11:12, , 3F
之後再慢慢和他們說如果要用,要和對方"借",不能不說

09/07 14:49, , 4F
挑一下字好嗎? ╮(╯_╰)╭還是你要打小一生?
※ 編輯: swissis 來自: 122.118.232.170 (09/07 14:53) ※ 編輯: swissis 來自: 122.118.232.170 (09/07 14:57)