Re: [討論] 要繼續嗎

看板CS_TEACHER作者 (其實很矛盾)時間16年前 (2008/07/12 17:20), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《gogogo1983 (gogogo1983)》之銘言: : 代PO 一些心得+問題 : 1.大家會希望自己的伴侶也是補教界的嗎? : 對自己總是與一班人生活顛倒,很難參加好友婚禮一類的生活有遺憾嗎? 不會啊 自己喜歡的事情 再怎麼樣都不會覺得難過的 所以你要問的是 你真的喜歡這樣的職業嗎 : 2. 請問各位英文老師們的瓶頸,我常常會覺得自己若有志身在補教界, : 對英文的要求應該要比一般學校老師更高(不是要戰學校老師的能力,學校老師 : 國外留學碩士實力堅強大有人在,是指在補教界生存的其他實力/魅力/招生力等) : 但總覺得自己真的不夠不夠,如果讓我們一起去報名留學考試, : 大家覺得自己有考幾分的實力?而英文老師應該要對自己的能力有怎樣的期許? : 尤其補教老師要展現超過一般程度的自信(補教老師明星化,造神等) : 但我總覺得,自己的英文實力陷入了一個瓶頸 : 發音雖不等於教學能力,但發音卻是學生最直接的判斷標準 : 就算再仔細的去住意任何小細節,但還是聽的出來不是native speaker 我也沒有留過學 不是外文系的 但是自己找方法練習 包括跟自己講英文、聽電影學演員講話、唱歌練rap...等 很多老外會問我 "你在外國住過嗎?" 自己這樣子從無到有學英文、教英文 我感覺到.. 要把英文教好 你本身就要真的喜歡學和教英文 而不是只是"會"英文 畢竟英文可以學的內容太多了 如果不夠喜歡 就不會常在腦子裡思考 "這個句子為甚麼要這樣構句呢?" "這個發音 為甚麼跟那個不一樣呢?" 這種細思 久了就變成你上課時獨一無二的材料 而且因為是你自己想通的 解釋起來也才會生動有趣 學生也會有"喔~"的領悟感 得到學習的樂趣 還有 不要太羨慕國外回來的人 我有很多成人學生 有好幾個跟我反應 那些留美的或是ABC 通常自己英文很好 而且收費很貴 但是他們的英文是自然成型的 不像我們的英文是第二語言 跟平常使用的第一語言思考邏輯不太一樣 所以他們不是很懂得怎麼樣去解釋某些句子結構為何長得這樣子 只會很直覺的就說 "這句子就是這個樣子" 例如,你覺得為甚麼英文在問問題都把疑問詞或是Be動詞或助動詞放在句首? 其實它有一個邏輯在的 只是 想通了 就知道怎麼教學生思考 有了思考的邏輯 連70歲阿嬤也學很快的唷 那如果想不通 你就只會背規則給學生聽: "英文問句分兩種,一種問"Yes or No",要把Be動詞或助動詞放句首;另一種 不問"Yes or No",要將適當的疑問詞放句首" 我每次聽到有老師這樣教學生 我都想問 難道學生看不懂國字嗎? 其實參考書或文法書上都有寫這樣的文字呢 那...還需要老師講解嗎? 就直接練習題目就好啦! : 補習班比學校商業化,相較之下也更重視解題能力,會很鑽研一些文法的小重點 : 例如everyday跟every day的不同,anyway好還是anyways好 錙銖必較 : 但是 這真的是學英文的真諦嗎? 這不是錙銖必較 這考驗你懂不懂英文用法上的邏輯 有很多慣用法其實是人類的惰性使然 好用就好 但有的慣用法有確實的考量 這你就要搞懂 如果你自己對了解這些都沒有興趣 那學生遇到學習瓶頸時你可能也會不知道怎麼解釋 或是因為你不常去思考"why" 學生一直問你"why" 你就會鈍在那裡 覺得學生幹嘛不"享受樂趣"就好了咧!? 可是 說實在的 教英文除了樂趣 也有責任教他們漂亮的英文 而不只是會把讀本唸出來就叫做"會英文"! 我已經遇到太多這樣的孩子了 看起來好像懂很多 結果發音根本不確實 背單字也亂背 根本無法直接寫出或唸出句子 這些都是"大鍋炒"的後遺症 當我不得不改正他們的觀念和習慣時 其實孩子都會有一種挫折感 雖然經過溝通都慢慢ok 但是總覺得 英文教學機構不要只想著"收幾個可以賺多少"好嗎.. 雖然這跟你問的問題沒關係 但是 其實你可以問自己 你真的很在意學生學出來的英文是怎麼樣的英文嗎? 除了應付考試,將來在職場中,他有能力直接講出來用嗎? 我聽過英文老師抱怨學生的聽力很差, 但我問學生那位老師上課時有沒有一直用英文跟你們做口語對話練習 他說沒有 那老師就是一直講解題目 學生一直寫題目 就醬子... 其實 很多英文老師都是這樣教的對吧... 看到學生把作業本寫滿了英文 就有一種成就感 想說 "嗯 他們又學會很多了" 可是其實..根本沒對話 學生對句子的理解恐怕是照抄的結果咧... 當然不能一竿子打翻一船人啦 只是..真的有很多學生反映出來的教學情況..就是這樣子... : 心中明明知道學生就算再會解題但可能還是一句像樣的英文都不會講/也用不到 這不是學生的問題 同樣用寫的問題也可以當場口頭練習一遍 這是老師的教學方法和責任的問題 : 心中明明知道有一半以上的學生對教學的內容可能都已經完全不懂 : (例如 高中後期會出現的難字,早已超越五成以上學生的程度) 不必擔心超越程度 只要有句子練習 你直接造句給他們看 讓他們知道甚麼樣的情境會用到這樣的單字 而不是傻傻的背單字 根據我的經驗 連國中生都可以理解 之後再出題讓他們當練習和小考(包含詞性變化和造句的題目) (記得用同一份 可以加深印象 因為你的目的不是要那個成績 你的目的是要他們對該單字在句子裡的用法等的印象夠深刻) 不過每個孩子對自己的要求不一樣 也許有的人再怎麼樣就是只能做到80% 那 你也要適時調適心理 至少你已經把學習方法教給他 就是..單字不要死背 要會發音才拼出來 然後要造句理解用法 將來他有一天開竅了 這方法會再度裨益他的 : 這會造成教學上的無力感 覺得自己真的能幫他們多少 : 再說就算真的程度很好的學生猛背難字,學會了夜行性日行性動物這種字 : 但可能連最基礎的生活用字(衣架,花椰菜這類生活上最常見到的字)都不會 : 大家會不會覺得學英文有本末倒置之感? : 各位英文老師們會這樣的瓶頸嗎? 這不是瓶頸啦 這就是他需要你的地方啊 學英文要學好用的 他能先記難的字 也很好啊 要恭喜他 但同時也教他 一般連老外在聊天時所用的單字也都很生活化的 你學太艱深專業的 搞不好老外不是學那些的 也聽不懂 還有,有些艱深的字是古人用的字,現代人不用了 而某些字是文學小說裡面才常出現的字 要用得巧不容易 所以要搞清楚在句子裡是怎麼用的 and...補習班應該都會整理出基本生活單字吧 坊間也有很多教材可以幫助他們熟悉生活單字呀 只是你必須多花一點時間幫他們整理好用的單字倒是真的 不過 總而言之 方法都是最重要的 帶方法給他們 因為你不可能教他們所有的英文單字 實際上我唸大學原文書和教英文後學會的單字可以跟國高中加起來相比了 但是我有方法 自然能自學得很順利唷 : 3.會有這樣的想法跟教學的無力感,再加上補教生活的狹小生活圈, : 再加上這樣壓力大又不知明年在哪or招生狀況的感覺,讓人有不如歸去之感 : 但是相關學歷,去其他行業卻一點都沒有吃香的感覺,難道要從小小基層開始? : 打完發現跟原來的標題內容不符 請見諒 : 一點點心得 正面思考正面思考~~ ^^" 其實我不太懂你生活上的壓力實際為何 有時後壓力是人自己想出來的 我自己是看到其他行業的很多人比我還要辛苦 甚至比我付出更多的努力 我至少還能在室內吹冷氣 他們要到處跑來跑去曬太陽 收入卻未必比我的穩 只因為我有這樣的一技之長 我應該感恩 而不是一直抱怨 增加皺紋 所以後來當我太累 塞太滿時 我就會去吃好吃的 看電影 睡大頭覺 逛街 把那些負面情緒都放掉了 再回神重新思考是不是有甚麼地方做得不夠好 才產生了這些壓力 然後 解決問題 -> 再度開心 -> Happy teaching! 我也講得落落長 希望對你有一丁點幫助... ^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.196.110

07/12 22:46, , 1F
我推我推,一下班就看到sunny老師的好文章真開心

07/13 15:44, , 2F
>///< 感恩喔! 不過g大有回信給我 實際情況跟我的預想

07/13 15:45, , 3F
有些出入 however..工作"想辦法"開心 真的是門學問!!

07/13 18:23, , 4F
還是很謝謝您喔!!有空可以交流一下 ^^

07/18 10:43, , 5F
再過兩個小時就是第一次補習班工作了~緊張之餘看到這篇

07/18 10:44, , 6F
真的獲益良多^^~ 感恩感恩~~