[閒聊] 這次食營盃......

看板CSNT-BASKET作者 (蠻￾ )時間15年前 (2008/11/30 20:10), 編輯推噓9(901)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
雖然我不是每場都有看到 不過我覺得你們的表現已經比之前我們回台中打球那次好很多 尤其是打4、5號位置的表現真的很搶眼 也是因為你們的拼命 所以我看到的比賽都不小心的有贏 囧rz 不過我還是想針對我看到的缺點提出來一下 希望大家可以一起討論看看 畢竟球隊的問題是大家都要注意到的 1、籃板球 也許大家都很習慣的跟人去拼跳,尤其是4、5號位置的球員, 請大家要多多練習卡位,不只是打下面位置的球員要練習, 我相信守上面位置的球員也有注意到很多次都被人衝進禁區搶走籃板 所以不管是守那個位置的人,一旦對手有出手動作時,先抓離你最近的人 卡住位置不讓對方靠近,再把籃板球『撿』起來就可以了, 對!!不要懷疑!!卡好位置後籃板球你一定可以用『撿』的!!! 2、運球 不管是打那個位置的,都要加強你們的運球,尤其是1號位置的球員(控球後衛) 你們的運球每每過人時很多都是人過球留,或是搶到籃板時被貼身防守卻不知所措 似乎都忘了還可以運球這件事 不用要求到每個人可以很順的跨下運球過人什麼的 但是總要要求到對手上來貼身防守時不會急著收球 一旦控衛被貼身防守馬上收球,是我的話我會馬上認為控衛很嫩, 從後場我就會開始執行壓迫後衛的戰術,我想你們也有感覺到。 3、觀念問題 當對手在後場死拖活拖的過了四秒被我們的後衛把球點掉出界, 這時候應該守的是什麼?? 不用考慮一定是前場壓迫性防守, 因為對手只剩下四秒必須運過前場, 不過我沒看到你們有人喊話說要壓迫性防守,還是我叫人趨前壓迫才有人動, 控衛是球場上的司令塔,請注意這種戰術是由你來發號司令的, 如果你不知道該怎麼去增加你的觀念,你的經驗,記得多看別人比賽。 不是看別人狂電對手幾十分,也不是看說那個球員可以灌籃, 而是要去看打你的位置的人,他是怎麼去做進攻,怎麼防守,怎麼掩護, 控衛更是要注意到除了你位置的人以外,其他四個隊友的位置會站到什麼地方, 繞底會從那個地方做停頓,球要怎麼給你的隊友可以很順的馬上做出投球動作, 掩護時誰會出來誰會進去,球員應該怎麼移動才可以破壞對方的防守陣容, 這些都是要多看比賽才會的。 4、快攻 一對一的快攻放槍我沒話說,畢竟不是每個人的身材條件都比對方好, 但是前場無人的放槍是不是有點誇張, 尤其是在多打少的部份,不論是三打二或是二打一,老實說你們放槍的機率高的驚人 後衛拿到球眼中都只剩下籃框,腦袋都想著等等進球後觀眾的歡呼聲, 『快攻是最快打垮對方士氣的方法』 但是你們都沒有做好啊,三打二或是二打一都讓隊友站到定位兩秒不動了, 你真的沒辦法出手才想說要傳,但是最好的出手時機卻早已離去, 所以後衛們請多練習三打二跟二打一傳球時機, 務必讓隊友在移動中接到球後可以做出手動作, 而不是停下來等到接到球前面還站一個防守球員。 5、先發和替補 先發球員跟替補球員很明顯的無法銜接上去,一旦換下三個先發球員, 整場進攻變的不倫不類,防守上也很明顯缺乏溝通, 那邊的球員多?誰該出去補位?誰該上中防守?四十五度角的球員誰該去防守? 為什麼比賽時先發球員都打到兩節都不換人?是不能或是不敢?? 替補球員沒有想過要把先發球員拉下來坐板凳讓他們為你加油打球?? 實力不如人的問題是天份問題還是努力不如人?? 我還記得灌籃高手裡安西教練對櫻木花道說過, 『仔細的看他的動作,能學的盡量學,然後比他多練習3倍! 不這麼拼的話,在你的高中生涯中,你永遠都趕不上他!』 對你而言系籃是個積極競爭求進步的團體,還是只是個籃球同好會?? 整體而言大家的表現還是很不錯的, 希望大家能注意到這些缺點, 當然這些是我有看到的,也許有很多地方我沒注意到,所以請大家一起補完這些缺點, 再從這些缺點來做改進,也許明年就會看到各位學弟拿著冠軍獎盃來嗆我(淚奔~~~) 好好加油,你們可以更好的!!! 偽吉祥物 小蠻(誤) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.126.172

12/01 02:13, , 1F
推吉祥物!!!

12/01 02:22, , 2F
吉祥物有沒有出公仔? 我想收集....

12/01 08:35, , 3F
我看到的打得很好呀!不枉費我翹班!

12/02 22:09, , 4F
真的謝謝各位學長抽空來看我們比賽

12/02 22:11, , 5F
也謝謝小蠻學長的舒跑 還有場下不斷的提醒 由衷的感謝

12/02 22:12, , 6F
雖然沒晉級 但我們會繼續努力的

12/03 11:07, , 7F
淚推營養真男人們!!營養魂不滅!!!

12/03 22:16, , 8F
推小蠻學長啦~營養加油!

12/03 23:05, , 9F
不要推我 我禁不起推XDDDDD

12/05 22:02, , 10F
謝謝小蠻學長~我們會繼續加油的!