[心得] 天雨地濕的山國盃盃心得 (煥程

看板CSMU-MTennis作者 (LHC)時間11年前 (2012/12/14 14:05), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
好的一直忘記的心得文終於生出來了!btw,我是煥程~沒有20的煥程...... 這次山國盃,天公不作美,結果我打的比賽居然比去年還少呀~XD好在下午又多練了幾 場,也多了一些經驗。我打的比賽有; 1. &建霖 v.s. 中國中 大6帶大3社長組 (7:6 ) 2. &長和 v.s. 建霖&阿古 *3 (6:3 3:6 6:?) 3. &建霖 v.s. 裴淵學長&煥程學長 *2 (6:4 0:6) 這次重點當然是正式比賽的第一場,很悽慘的搶七獲勝。這場比賽在第一局的未打開掉局 後,很順利的連下四局。建霖的穩定強力抽球和發球,讓我在前排打得很輕鬆。可是在對 方改變戰術,改以lob lob球時,我們沒有作出即時的應對,雖然其實我們以原先戰術應 對我認為是可行的,然而仍造成許多小失誤,如前排截擊準確度和落點,還有底線抽球的 壓制力的水平都下降,於是就掉了一局。接下來,就是我該死的發球崩潰局了……在考完 試後,這禮拜我的球感的確幾乎歸零…尤其發球並沒有抓回感覺…在比賽失去控制的壓力 下,我完全崩潰……其實這時我們也還在4:2領先,然而我就被壓力擊敗了…之後身體就 開始僵硬,完全打不出平常的動作。之後我們被逆轉到4:5,而後就一局一局互保,在 tiebreak才分出勝負。 這場比賽,我給自己不及格的分數。仍太容易受情緒影響,在快獲勝時(通常是4th局)我 常會有鬆懈的狀況,而自己手感不對時,壓力跟手感就會骨牌連鎖倒下……不過值得高興 的在於,這次在崩盤中我勉強撐住自己,也許是搭檔多次的夥伴可以給我支撐,也許是自 己精神力的些微成長,總之最後撐過去了我覺得是一個進步的象徵! 在技術層面上,這次截擊(前半場)我很滿意,也是因為對方球速不快,所以能很輕鬆跟上 ,而截出有角度或高彈跳的必死球。抽球則沒把握得很好,對手其實給出許多機會球,但 我大多沒有完全把握。而發球穩定性也有待加強。最主要還是腳步沒有踩到最正確的位子 ,因此讓身體的轉動沒有很順。 週日與長和、阿古的練習賽,第一場我覺得打得最好,連續五六局都是雙方互保發球局。 而後才因我們的破發而拿下勝利。這幾場比賽我打得比較沒有壓力,所以放鬆的身體讓我 打起來很輕鬆,而打出去的球就能在我的掌控之下。我必須練習到在正式比賽也能如此輕 鬆,才能打得更好。 與學長們的比賽,我覺得是這週末最精彩的。除了我的發球再度撞牆外,其他大家表現都 很棒,是場很有內容的比賽。不過第二場就亂掉了,也許是打太多場累了吧… 這場比賽中,我很多球仍會一時衝動,看到來球很強,就會想硬碰硬用力打,因而球就爆 走了。或是球很難接時,就會很急的追球,又很用力的接球。其實球難接反而該以更穩定 細膩的心態與方法來處理,才能回出有效的救球。 這次山國盃,讓我發現自己很多不足的地方。對於壓力的處理、比賽中的情緒控制、打球 時身體的放鬆、接球腳步的積極,這些都是我所要再進步的。之後會更加努力練習,希望 能補足這次所發現所缺少的部份。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.136.253

12/15 12:52, , 1F
加油~~ 你跟建霖的雙打 未來的鐵點!

12/15 14:03, , 2F
分析得不錯~加油!!

12/16 20:03, , 3F
謝學長~(跪