[心得] 關於醫學生做研究Q&A

看板CSMU-MED97作者 (果蠅大瓜呆)時間15年前 (2008/09/09 09:17), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
恭喜大家考到醫學系啦 雖然每個人讀醫學系的抱負都不同 但是大家都還是要了解一下醫學生做研究的情況 再決定是否要參與研究 我學小夫出一下Q&A… Q:大ㄧ新生什麼都不懂,怎嚜做研究? A:我就是從大ㄧ做到現在啊… 因為不懂才能學到更多 況且從醫學系的課程安排來看 只有大ㄧ大二比較有可能做研究 但如果大二才開始 等實驗上手後就要大三了 到了大三的時候課業就很重了喔 Q:做研究(跟實驗)與實驗課差別在哪裡? A:"實驗課":通常是幾個同學一組 而上課目的只是要讓你知道有這種東西 "做研究":基本上是一位同學有一位博士生負責教學 目的是要用你所知道的科學方式解決臨床問題 所以可以學到很多研究生在做的東西喔 Q:做研究是做什麼內容? A:研究內容會因為老師的專長而不同 例如動物實驗、細胞實驗或是檢體分析等等 每位老師的研究模式都值得大家去學習 由於我們是醫學大學 大部分的老師做的研究都能與臨床接軌 這樣大家以後不論是讀研究所或是當醫生的時候要做研究都很有幫助喔 Q:做研究要花多少時間? A:這點就因人而異 但是跟實驗不見就不能參加其他活動 目前跟實驗的同學就有人有跑營隊、兼家教…… 所以時間安排是看個人喔 Q:要怎嚜進入研究室? A:學弟妹可以向學長姐打聽 選擇比較有興趣的研究室 而在大ㄧ開設的”生物科學研究方法”就是讓同學跟實驗的喔 (只有前三週在星期四早上上課,其他就自由啦,而且沒考試…哈,請見110篇) Q:跟實驗能獲得什麼? A:除了第110篇的申請獎學金、交換學生 另一個應該是發表論文吧 如果在畢業前有發表論文 對於畢業後選醫院會有幫助 不過這個要有點運氣跟很多恆心啦 因為說來話長 所以有興趣再討論吧 BY游到研究所的93級老人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.139.144

09/09 10:07, , 1F
果蠅不要學我=.=

09/09 10:11, , 2F
我的Q有打?喔 哈哈哈

09/09 10:28, , 3F
謝謝學長解說>"<其他時間自由,那請問有規定時間交出成果嗎

09/09 11:11, , 4F
如果是修課的話...只要你會做 有一個小結果就OK

09/09 11:13, , 5F
應該幾天就做好了吧...

09/09 11:14, , 6F
如果有興趣的話就要做嚴謹一點的實驗 沒有時間限制啦
※ 編輯: drosophila 來自: 140.128.139.144 (09/09 11:26)

09/09 20:20, , 7F
感謝學長大大