[討論] 希望不要有誤解...

看板CSMU-HSA97作者 (澤田鶴也)時間14年前 (2009/10/23 04:24), 編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
  很多事情的成敗不是只繫於一個人可以代表所有的成果與好壞,這句話看起來似乎不 難懂,但是隱含的意味卻不是那麼容易做到。   我們或許會聽說過某些人抱怨他們的主管都搶走他的功勞,邊說邊氣憤的指著該企劃 案,然後說出這個企畫的誕生經過的血汗歷程。接著就是義憤填膺的說他的主管都把他的 辛苦結晶搶走變成他偉大的傑作,只因在開會時被稱讚或嘉勉時,主管支字未提他的名字 只會說謝謝謝謝、哪裡哪裡,下了台再跟屬下說聲辛苦道個謝就說掰掰。   道理很簡單卻也很容易忽略。當我們身為表演者與工作者,有義務表演也有義務帶好 接下來會面臨的種種困難與挑戰。而我們的主管也就是我們的頭頭也有其道理責任,對外 說明這次成果的歷程是由誰負責各個不同部門的領導。舉例來說,像是管理器材的器材長 是由豆腐負責的,然後再簡述該職務的工作和貢獻。   功高震主這句話應該不是什麼陌生的名詞吧?為什麼功高就會震主呢?很簡單,因為 主子怕民心都倒向該出名的佼佼者,不求其他就只為名。人活著也就為著兩個字,一字曰 名,一字曰利;這次的成果出來大家當然不是為利而是為名,名在哪?在口中,也就是在 外流傳的事蹟。當事情的成敗在外流傳,但是卻只知道帶頭的人,裡面各掌其司的人一個 都不知道,是故,在其他工作人員眼中,滋味好受嗎?   或許會有這麼個聲音出來:「學弟妹也會問是誰在做那個哪個的。」   那麼那些沒問的咧?從小到大的學校司令台,哪次的頒獎是在幕後沒跟大家說的呢? 扣除不可抗力的因素之外相信大家知道表揚是該在公眾場合處理才是,不論事情的成敗都 該說後面的推手是誰不是嗎?   對外說明與讚揚工作人員們的辛苦事蹟不就成很理所當然也理應如此的事情了嗎?上 一篇文章裡頭提到的,都是針對那兩天所發生的事情。而這句『仔細想想,他做的事情也 不多』,也僅只那兩天應當與應變的事情;不否認前頭所做的辛苦,但那兩天也該承認不 夠理想妥當,尤其是大半時間擁有發言權的大聲公卻在最後也沒好好說出美宣器材生活長 等等的各幕後且辛苦的工作人員是誰。名字或許只是個代稱,一個個體的名稱,但是說出 一個名字和所關聯的職務成果,背後的意義遠大於表面的唱名而已。說個名字也不困難吧 ?   事情的成敗不僅只端賴於一個人,後面還是有好多人在幫。不難懂的一句話也隱含著 做人的道理,不難懂也不難想,但要做到好也不容易,提出來無非是希望改進與反省。我 也承認那兩天的隊輔不夠盡責惹另一位隊輔生氣還掉眼淚,當時我就在想,他是有多麼的 投入與付出以及強烈的責任感才會當場掉眼淚,當下我就知道我錯了並且安慰他一下,我 也反省了一下,自己是否得好好當個隊輔了呢?   錯了並不可恥,道歉改進反省就好了不是嗎?言以至此,在打在PO下去我怕阿唐給我 刪文,T。T (我是TT派的不隸屬於QQ派系)         以上言論純屬個人思想,不代表MAGIC發言 --

09/04 16:50,
五樓都約剔牙
09/04 16:50

09/04 16:50,
09/04 16:50

09/04 16:51,
09/04 16:51

五樓牙線男?

幹你娘哪有人連三蓋
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.17.172

10/23 12:54, , 1F
文筆真好ㄚ~ 真有哲理的文章~XD 淚推!!!

10/23 12:59, , 2F
不推本文, 推 ---> "藍領階級"

10/23 14:05, , 3F
k大每次發文推文數都在10以上 淚推!

10/24 13:14, , 4F
不過每次都好大一篇

10/25 17:45, , 5F
推推推

10/26 16:02, , 6F
推推推~禮拜5慶功別翹課喔@@

10/29 08:53, , 7F
Q.Q 禮拜五有服教....