[心得] 謝明翰VS許晉嘉

看板CSIE_TENNIS作者 (115238)時間10年前 (2013/10/04 23:06), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
上次打鄭喬元之前,信心還蠻足夠的,因為暑假和趙祈鈞、許晉嘉大哥打了不少場搶七或 十分的抽球比賽,輸贏不若之前那麼懸殊,偶爾還會贏,建立不少自信。但其實自己也知 道,這種小比分的比賽和真正打一盤是不一樣的,而且認為自己的體力實在差,好在還有 點傻力氣?總是希望可以幾球快速轟到對手失誤來贏得比賽,打鄭喬元的第一盤很多球都 是自己亂轟出去失分,鄭大哥也一直叫我有耐心點。 輸球之後,我和趙大哥討論很久,他給了我一個很重要的觀念:就算是費德勒那麼頂尖而 強大的選手,一整年贏了九十幾場比賽,只輸三四場,難道他每一場比賽的時候都是在他 的最佳狀態嗎?總是要學習調整自己的節奏,讓自己在狀況不佳時也能有不錯的競爭能力 。我想我就是太喜歡亂巴球了吧,狀況好的時候幾乎每球都拚進當然很爽,狀況不好時就 會像那天一樣,只能在對面看鄭大哥哈哈笑。 後來打幾場比賽,我嘗試收更多力,試著控制角度,雖然贏的比率大概和之前差不多,但 覺得比賽的節奏似乎掌控較好,而且以這種方式輸球心情比較不會大受影響,因為和對手 穩抽之後,通常都要對手打出角度或速度非常好的球才會得分,感覺自己已經對每一球都 盡力了,是對手的表現實在亮眼,因此也沒有遺憾。 禮拜一和許晉嘉比賽,老實說並不覺得會贏,雖然跟他打小比賽我好像贏比較多,但打一 盤需要的觀念和手法自認為還不是很成熟,最後7:6(7:1)險勝其實蠻開心的。 一開始我使用之前的策略,大約用五六成的力氣打角度,偶爾刷幾個防禦性的高旋球爭取 空檔回位,發球也不求力量、速度先求發進,加上許大哥好像有點急躁,拚了好幾球都沒 進,來到2:0領先。本來想穩穩保發就可以贏了,沒想到後來許大哥可能是發現我沒有轟 球的意思吧,也開始收力打角度,我們常常抽了快十球才分出勝負。那天我的接發球不是 那麼好,常掛網,被破發之後比數來到5:5。最後搶七的時候,許大哥不知怎地又開始急 躁了,我想這是我能贏的關鍵因素,可能是因為一開始比數就拉得有點開,所以他開 始拚一二發。記得前幾天我才跟趙大哥討論過,覺得站在單打邊線時我的一發比較容易進 ,不過這樣很容易被接發到大空檔,就我當天的判斷,覺得許晉嘉接我沒那麼用力的一發 都只是切進或碰進,可能他接發狀況也不好,因此有嘗試幾顆站在較外側且較用力的發球 ,可惜都沒進,一直到比賽結束我都採取發進為主的策略,因此得了不少分。 [自己的建議]有點太想轟對手的發球了,雖然暑假練習的很多,但並不是每天狀況都會這 麼好,還是老實的抽回去吧,好幾顆接發不是想轟就是刷太旋而掛網,有點可惜。 [晉嘉的建議]二發可能可以問一下簡易?其實DF大概只有三四顆吧,不過能提高進球率總 是比較好。接對面較快的發球可以站後面點會比較好接,再來就是打高旋球時容易失誤, 多練習囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.224.83

10/04 23:31, , 1F
推! 下次拖稿的話, 稿費要沒收變成系隊財產:P (我的)

10/05 01:20, , 2F
噓! 給你的話馬上就買彩券輸光了!

10/05 18:27, , 3F
體力差可以想辦法提升預判能力,或是讓行進的模式跟自己

10/05 18:27, , 4F
預想的一樣,話說我以前可是號稱彰化最靈活的網球胖子

10/05 18:28, , 5F
不過想更進一階,減重確實是第一要務!狀況沒那麼好的時

10/05 18:29, , 6F
候,別尻邊邊,就一直抽中間然後慢慢加壓找手感,讓對手

10/05 18:29, , 7F
調動自己找感覺。

10/05 18:30, , 8F
聽聽就好,我現在只剩鍵盤網球了。新生杯加油各位

10/05 20:12, , 9F
對方碰短/切球當下(ASAP)就要意識到,提早到落點準備!

10/05 20:13, , 10F
建議quick start再slow adjustment,目前你是反過來呦