[心得] 堅定的信念?還是懦弱的展現?

看板CPU_CID731作者 (小虎)時間18年前 (2006/08/10 02:00), 編輯推噓5(613)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
今天在新聞上, 看到了四個即將加入警大的新生, 成績都不錯, 高材生。 然而, 是對是錯? 是喜是憂? 或許, 十年後才會知道。 究竟警界需要的, 是怎樣的警察, 老實說, 我也不知道, 究竟是維持現狀, 讓警大持續培養出一批批的相同產品, 或許需要另一股新血來改革。 這些, 我們都沒有力量去改變, 只能口頭說說。 兩年前, 我是個高中生, 現在, 我是個警大人。 這中間的轉變, 好大, 似乎我在升大學的一瞬間, 決定了我未來幾十年要做什麼。 會不會太草率? 要一個剛從高中畢業的學生為自己的未來作打算, 會不會言之過早, 逼人太甚? 回想每個人在高中的階段, 是否有曾靜下心來, 好好沉澱, 自己的未來, 要怎麼打算。 性向測驗似乎只是形式, 唸書的目的, 也不是為了自己的未來鋪路, 而只是單純的想把分數衝高。 「經濟」 好成熟的兩個字, 想必是很多警大人心中的痛。 為了家人, 用自己的人生作籌碼, 付出偉大的犧牲。 這也是我在新聞上看到的學弟們, 因為這個原因, 放棄國立大學不唸, 選擇警大。 一連串的新聞, 不論是有關新生或舊生的, 或許在其他人眼裡, 是一種廣告, 一再的告訴大家, 「公費」、「零用金」、「工作保障」 讓一堆所謂的高中生趨之若鶩, 但在我們警大人看來, 好像在數落我們, 「警大,就只有這些東西。」 對於因為經濟原因而來到警大的人, 我沒有資格跟你說些什麼, 雖然我家並不有錢, 老爸老媽在家經營小本生意, 一個月賺不了幾個錢, 但我媽在我進警大之前, 曾經告訴過我, 她有幫我準備上大學的錢。 那時我的態度很堅決, 一心想念警大, 連指考都沒去考。 兩年前的我, 是堅定? 還是沒膽? 還記得國小六年級畢業前夕, 大家忙著去考私立中學, 我沒去, 因為怕考不上。 兩年前的指定考科, 每個人都去考了, 我沒去, 因為怕考不好。 不敢打沒有把握的仗, 或許這就是我的個性。 不敢挑戰自己, 挑戰這社會, 不想為自己的人生, 撒下豪邁的賭注…… 而選擇了一條最平坦的路。 而你, 是不是也跟我一樣懦弱? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.235.54

08/10 10:44, , 1F
我有去考指考 而且差點就去讀了 可我不覺得我比較堅強這樣..

08/10 17:55, , 2F
豪洨徹

08/10 21:14, , 3F
當沒有了公費,還有多少人願意留在這裡呢?警大吸印人的

08/10 21:16, , 4F
地方不是師資也不是教育內涵,卻反而是附屬的公費制度,

08/10 21:17, , 5F
這間學校還剩下什麼呢?學校的價值又何在呢?

08/12 23:58, , 6F
特考要到了!!讀書吧!同學!!

08/15 14:55, , 7F
不知威徹你是已經看破人生了?還是再虎爛一番...哈哈哈

08/16 22:11, , 8F
腦殘又不要在那邊打嘴砲...擬頂著它的光環卻又批評它= =

08/18 02:40, , 9F
可是我覺得,就是因為在內部,才看得到外面看不到的地方

08/18 22:50, , 10F
為什麼頂著他的光環就不能批評?你還不是常常在批評...