[心得] 我聽CNBLUE的囉哩囉嗦雜感實錄

看板CNBLUE作者 (點點滴滴 只因為你)時間13年前 (2011/04/20 05:12), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
首先~請容許我囉嗦一下~ 是我在CNBLUE版的第5篇文章~ 同時~也是我個人在PTT的第350篇有效文章~ 所以...真的很想發一篇很有quality的東西... 因此...構思了很久...弄出了這個東西... 我在打下面這一篇的時候...是一邊聽著CNBLUE的音樂一邊打的... 所以如果不介意...請一邊聽著CNBLUE一邊看~應該(可能)會更有感覺... 建議播放曲目: <BLUETORY>: 孤獨的人 → Love Revolution → Y, Why... → Now or Never → 應該會...忘記的... 一首歌有一頁的篇幅,播完了那一頁也應該差不多看完了~吧... 請恕我的不專業,偽裝DJ還要觀眾自己準備音樂... 這篇請愛用 或者 Page Down 或者 空白鍵 一頁一頁翻 ============================ 現 在 開 始 請 翻 頁 ============================   大家好,我是今天的DJ小滴,首先節目一開始,為大家送上一首CNBLUE在韓國一鳴 驚人的出道作,第一張迷你專輯<BLUETORY>的主打歌,孤獨的人。也是這首歌,讓這四 個大男孩以新人之姿登上Music Bank的一位,也開始了他們最不像新人的新人旅程。   孤獨的人,DJ我個人認為是CNBLUE在2010年發表的作品中最成熟的歌曲之一。歌曲 明確的突出了主唱鄭容和的特殊聲線,RAP的部分讓主唱的節奏感可以表現,適時的,還 有李宗泫輕柔的聲音飄過,如一陣清風滑過,輕輕的撫過。這是非常好的展現了CNBLUE的 特質和潛力的一首出道作,很有野心的那一種。   不可否認,其實這首歌乍聽之下,並沒有馬上抓住我的注意力,就第一時間,作品雖 然很完整,但是太多的「內容」也讓我一時抓不住焦點。主歌、RAP、維托利亞的副歌1、 接著還有sad sad sad的副歌2、馬上接第二段主歌、副歌1、副歌2、bridge,回到副歌。 中間幾乎沒有什麼可以休息把聽到的好好消化的段落。所以這首很不錯的作品,就這樣進 入了我的耳朵,卻沒有進入我的心。很多韓國音樂會把重點放在副歌的中毒性,好讓一首 歌可以第一時間鑽進聽眾的記憶。遺憾的,孤獨的人這首歌,副歌的中毒性相對的弱,很 難在第一時間抓住人,至少,在我身上做不到。   這首歌對我來說還有一個遺憾,就是,我一直覺得如果宗泫和容和聲音的反差在這首 歌如果做得更明顯,那這首歌的層次就會更深。這絕對是CNBLUE的代表作之一,而我一直 覺得,它,其實可以更好。 ==============================================================================   接下來這首歌,是愛情革命,Love Revolution。聽完了稍微帶一點灰色的孤獨的人 後,這首Love Revolution只有四個字形容,青春洋溢!不只是旋律輕快,歌詞甜蜜,主 唱鄭容和的唱腔也跟主打歌不一樣,稍微...少一點厚重感,多了一分可愛。連吉他伴奏 的three and four後半拍出現的頻率都變多了,BASS彈得很忙,鼓打的更忙的樣子。   I want you in my life~~~好吧!我承認,這首歌的副歌的亮點很高,讓人聽得很開 心之餘,會悄悄的記住這歡樂的希望,一個不敢太明目張膽真摯告白怕嚇跑女孩的男孩正 在用半開玩笑的霸道方式在說,你是我的疲憊時的維他命,i want you in my life!!!   Love Revolution這首歌,算是我第一次覺得原來樂團的鼓手和BASS手也是很忙的... 因為,除了要做好自己的部分,把BASS彈好把鼓打好之外,還要分神準時的在背後大喊 「齁!齁!!吼!吼!!」真的太可愛了~然後,雖然很朦朧,但是這是我跟RAPPER正信的初次 相遇。很好,所以一個四個人的樂團,有一個鼓手、一個BASS手、兩個吉他手、兩個主唱 、兩個RAPPER,然後大家都還兼和音的樣子,真的好忙。(笑)   而且,不得不說這首歌的主唱~唱的好啊!明明就是剛好卡到真音的界線的高音拉長 音,扯喉嚨的唱法,有一點不顧一切的味道,但是當時的容和,就連扯喉嚨唱出來的歌聲 都好讓人安心,高音很完美,也很乾淨。自從聲帶小結之後,容和的聲音就很少給我這麼 「乾淨」的感覺了,所以容和阿~想唱到當老爺爺樂團,要好好保護自己的歌聲阿!多喝 點潤喉的什麼的都好,切拜! ==============================================================================   接下來,這首歌是DJ小滴我在<BLUETORY>迷你專輯中最喜歡的一首歌,也是這張 迷你中,所有五首歌下來,我最驚艷的一首作品。歡迎欣賞,<BLUETORY>中唯一一首令 小滴我掉淚的歌曲,Y, Why...   說到Y,Why...這首歌就不能不說吉他。一開始的吉他有一種孤單感,但是,因為節奏 的關係,這種孤單的感覺,並沒有令人感到悲傷,主唱進來了,吉他完全沒有退讓的意思 ,隨著主歌的結束,繼續加進來的刷弦的聲音,逐漸加重了背景音樂給人的壓力,在主唱 吉他和鼓聲齊拍的I LOVE YOU後,吉他在哭。這是第一次,明明是副歌的時候,我的注意 力完全沒有辦法集中在主唱身上,事實上,主唱本身的處理方法,是在堆疊了情緒後,選 擇稍微帶氣音的唱法。在這裡,告訴我他有多痛苦的,不是主唱,而是吉他。   RAP進來了,這首的RAP非常的有容和的風格,他獨有的節奏感,獨有的口音,獨有的 CNBLUE JungYongHwa's Style。CNBLUE音樂的伸縮性,在這首歌表現得很好,能在副歌的 時候讓吉他玩類似SOLO的彈法,還不讓人覺得太飽滿太吵的,我聽過很多樂團,能做到這 樣的歌曲真的不多。Bridge的三段式高音後,是我很喜歡的SOLO,突然飆出來的高音,開 始累積爆發的準備,輕輕進來的主唱,讓人起完雞皮疙瘩後,終於跟吉他正面對決的高音 非常重要,一個音定成敗就是說這種吧!明明音高的位置到了卻不完美的高音,可遇而不 可求得一種感覺,一種刮過心臟的感覺,明明不是最難過的歌,卻很攝人。   這世上就是有這種歌曲,不讓你大哭,卻能讓你聽完後默默的流下一滴淚。 ==============================================================================   CNBLUE的風格是什麼?<BLUETORY>這張迷你專輯想傳達怎麼的訊息?聽到了第四首 歌,你有答案了嗎?CNBLUE,正在努力塑造自己中,<BLUETORY>就是一張告訴你CNBLUE 能玩音樂玩到什麼程度的宣傳單。從第一首歌聽到現在,我們聽到了微灰的孤獨的人,聽 到了微粉紅的Love Revolution,第三首壓抑的Y, Why...,現在,他們放肆給你看。   嘿!就是現在!不然就沒了!!!Baby~ It's NOW or NEVER!!!   這首是迷你專輯裡面宗泫和容和的聲音一起出現的第二首歌,事實上雙主唱的歌也只 有這一首。孤獨的人,宗泫的部分偏向點綴裝飾,而這裡,兩個主唱尬上啦!也因為歌曲 性質的關係,兩個主唱的合作方式,偏向「硬碰硬」。然而宗泫的聲音,玩硬的時候其實 魅力度沒有這麼高。所以這首熱鬧歸熱鬧,但是跟孤獨的人一樣,CNBLUE雙主唱可以製造 的炫目層次,1+1>2的魔術,我期待的東西,其實我在這裡面並沒有找到。   不過這首熱鬧的歌曲,呼喚著大家,就是現在!要往夢想前進就是現在!不管你想追 的是女生還是夢想,要把握的就是現在!非常熱血的一首歌,所以這首歌的編曲算是最豐 富的,鼓手最忙的歌就是這首了吧~這裡的吉他SOLO也最絢麗。   這首歌我特別喜歡只有鼓聲和主唱然後BASS~吉他層疊進來那裡的設計,真的有大家 集結在一起完成追求的感覺,而且不是以後,不是什麼時候,就是現在!!!Baby~ It's now or never YEAH!!! Feel So Right!!!!! ==============================================================================   剛才說過了,這是一張跟你好好介紹CNBLUE的音樂作品,所以,也終於,最後的一首 歌,CNBLUE的第二個主唱SOLO了。那個擁有水一般的的嗓音的李宗泫,用這首歌,告訴大 家,安尼喔~我是CNBLUE的另一個主唱,洽布踏得依米達!   小滴說過,其實<BLUETORY>並沒有成功讓小滴我掉入CNBLUE的坑,很多時候,迷上 需要的點可以很奇怪,真正迷上CNBLUE的點以後有空了再繼續說。現在回到這首歌,應該 會...忘記的...這首歌對我來說很特別,因為這時我當時聽到的CNBLUE的最「軟」的一首 歌。也是聽了這首歌,CNBLUE被我放入「雖然還沒入坑但絕對有潛力待觀察名單」。   最神奇的地方,是我本來沉浸在宗泫的溫柔嗓音,緩緩的在訴說,嗯,會忘記的,應 該會忘記的,這麼平靜的在聽著,準備結束的時候,容和的聲音突然來攪亂一池春水。請 原諒我用這六個字,但是我目前找不到更貼切的形容詞。   聽到那最後的一分鐘,我才知道,我一直聽著<BLUETORY>一直隱隱約約在期待的東 西,卻一直默默落空的希望是什麼。這是我第一次真實的淺嚐到CNBLUE兩個主唱聲音之間 的化學作用,只有一點點,但是這一點點,讓我對CNBLUE有了很不同的期待。   其實,雖然我很喜歡宗泫的聲音,但是這首歌沒有迷倒我,真正被電到神魂顛倒,那 個又是後話了,不過還是謝謝這首歌,讓我決定偶而follow一下這一團,看看有沒有什麼 驚喜出現,而三個月後,驚喜真的出現了,再然後,我成了BOICE... ============================================================================== 可以不用看的後記: 我想發表一下怨念... 為什麼!!!我每次認真發文的時候... 都會斷線!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 然後... 謝謝大家花時間看完這囉嗦到要命又沒重點的... 我也不知道到底算什麼的東西... 這裡只寫了BLUETORY... 後面的...我會慢慢的寫... (我還真的閒不下來阿XDDD) ============================================================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.206.162

04/20 05:28, , 1F
先推~~ 等會看完強力班再來看~~

04/20 05:33, , 2F
驚!!!版主大人NIM還真的等我等到現在!!!!!!!!!

04/20 05:44, , 3F
用心推!! 我剛本來想說最後怎麼空了一堆XDD

04/20 06:02, , 4F
debug完畢~我要去昏倒了XDD大家早安XDDDDDDD

04/20 08:52, , 5F
小滴早安XDDDD 好用心的文 大力推!!!

04/20 10:14, , 6F
好用心的文喔!!辛苦了小滴DJ 是可以推朋友入坑的文:)

04/20 10:31, , 7F
XD

04/20 11:25, , 8F
超用心! 推~有照著邊聽邊看!

04/20 12:18, , 9F
對love revolution的感覺完全相同~真的希望容和保重!

04/20 12:52, , 10F
推~配著文字聽很有fu呀~~

04/20 16:28, , 11F
謝謝小滴的心得分享,邊聽BLUETORY邊看著小滴的文字

04/20 16:28, , 12F
,給了我另一個不同的感覺~~

04/20 16:29, , 13F
期待小滴繼續分享BLUELOVE等其他的音樂心得~~

04/20 16:39, , 14F
推~~好用心的文章!!!

04/20 19:57, , 15F
推~~認真文+1~配著音樂很有fu唷~

04/20 21:34, , 16F
推~~文音並茂XD
※ 編輯: DahilSaIyo 來自: 140.112.206.162 (04/20 23:16)

04/21 01:56, , 17F
推~~小滴真的很用心啊!!!

12/01 14:47, , 18F
超用心! 推~有照著邊 https://muxiv.com