Re: [轉錄]Re: [問卦]有沒有Starbucks星巴克自以為 …

看板CMU_BST01作者 (熊的故事)時間13年前 (2010/07/28 15:55), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
恕刪 星巴克賣的是一種咖啡文化 這句話是比較貼切一點的 因為其實星巴克的咖啡有比其他家的咖啡好嗎? 這就要從咖啡的做法開始說起了 咖啡 就是從咖啡豆裡面萃取出來的汁液 所以首先咖啡豆就決定了一些事情 像是酸味 苦味 甜味 果香等等 所以咖啡也跟茶一樣 有阿里山冠軍茶之類的東西 藍山咖啡 就是比較昂貴的咖啡豆的一種 當然產地跟品種等等都有影響 每個人喜歡的口味也不盡相同 所以選擇自己喜歡的口味 就先從豆子選起 選好豆子之後 就是要開始烘培了 烘培也有時間長短之差別 像是淺培 深培等等 有些豆子適合深培 有些適合淺培 或者也視個人口味 培出自己比較喜歡的味道 例如我就比較喜歡瓜地馬拉淺培的豆子 比較沒有酸味 味道也比較中和 烘培好之後 就是放置時間了 豆子這種東西 會因為時間而出油 時間越久 出油越多 苦味 澀味等等的味道都會慢慢增加 所以很多豆子 都是放置2-3天之後才會呈現最美好的味道 放置七天之後 會怎樣呢?? 當然就會變成出油過多 苦味 澀味太濃 味道也會太強烈跟複雜 所以豆子最好要在七天之內喝完 不然就跟牛奶臭酸差不多的感覺 再來就是要開始喝咖啡了 首先就是磨豆 豆子最好是要喝的時候再磨 這樣味道才不會跑掉 也比較新鮮 沖泡的時候 也要看你是喝什麼種類的咖啡 caffe? expresso? latte? macchiato? 沖泡方式不一樣 用的機器不一樣 感覺也自然不同 用手沖的咖啡自然也會因為店員技巧而不同 所以店員的訓練也是咖啡店要注意的地方 常常會有好豆子 喝起來卻不好喝 有的時候是因為店員讓咖啡過度萃取 讓味道過於濃烈了 美國一杯賣2.25美元的精品咖啡 就是經歷這些過程 那再說回星巴克 星巴克的豆子 是去收購農地 跟農夫簽約 要生產出至少這樣品質的咖啡豆 我都買下來 然後這些咖啡豆 運送到中央工廠烘培 包裝 再轉賣出去 這個過程 會損失的就是豆子的新鮮度 然後星巴克工廠是在美國 所以亞洲區的豆子又更不新鮮了 另一個問題就是人的問題 星巴克的工讀生畢竟不是專業 分店也是以最簡單的方法 最快速的做出咖啡 所以星巴克的咖啡好嗎?? 應該不用多講了吧 那他貴 也就是貴在廣告 裝潢 行銷 物流等等的費用 物流跟咖啡的成本是跑不掉的 而且他又這麼難喝 一定要靠一些其他的方面彌補 星巴克為什麼這麼吸引女性客群呢? 這倒是一個很有趣的課題 我的感覺是 星巴克的裝潢質感非常好 商品包裝也相當夠水準 去那邊喝咖啡 吸引我的會有種人文的味道 而不是陣陣傳來的咖啡香 對我來說 星巴克不過是偶爾坐坐 跟買杯子的好地方罷了.... 另外一點是 星巴克主打的不會是純的黑咖啡或是expresso 他們都會主打星冰樂等等的調味式咖啡 因為這樣 他們才能利用牛奶,人工香料跟鮮奶油的味道 去取代咖啡過於苦澀的感覺 人們都會喜歡牛奶製品 所以他們這類產品也有很好的銷售 這些元素相加(也許還有我沒提到的) 也造就了星巴克的連鎖市場 如果像原po只愛咖啡因 他是可以喝茶餐廳的沒錯 或是可以喝可樂或是茶 都可以取代 但是如果要喝真正的咖啡 就會去選擇有烘培豆子的專業店家 而不是去那貴兩倍的咖啡五十嵐(星巴克) 不過我很認同星巴克是成功的 要是我是老闆 爛咖啡有好業績 何樂不為? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.175.86

07/28 16:33, , 1F
河馬快出來面對啊~~

07/28 16:39, , 2F
出來面對

07/28 17:04, , 3F
...........出來面對

07/28 17:05, , 4F
河馬快出來面對啊~~ 樓上少打好幾個字

07/28 17:38, , 5F
我也只是個普通的消費者的觀感 沒什麼好面對的啊~

07/28 17:42, , 6F
出來面對

07/29 00:03, , 7F
河馬表示:__________________________。

07/29 00:04, , 8F
河馬快出來面對 同意買杯子的好地方......

07/29 00:05, , 9F
至於單純想坐著殺時間 我寧可去M 49元坐到死還有電可用

07/29 22:00, , 10F
幹杯子的好地方吧~~"

07/30 16:39, , 11F
杯子表示:為什麼要幹我...

07/31 23:47, , 12F
人妖的話忽然多了起來...

08/01 18:09, , 13F
後勢看漲

08/03 14:06, , 14F
有發生什麼好事吧