二見金龍~探訪來自台灣的游擊精靈

看板CLHu作者 (佩卓)時間17年前 (2007/06/09 13:00), 編輯推噓40(4000)
留言40則, 38人參與, 最新討論串1/1
照片:http://0rz.tw/352JE 十三個小時的車程,我從德州聯盟來到南方聯盟─一個台灣游擊精靈的地盤。 球場的門一個半小時前就開了,那時客隊 正在進行打擊練習,胡金龍身上穿著胸口繡了 一個太陽隊標誌的深藍色打擊練習衣。練習完畢,傑克森維爾太陽隊的日本防護員發現 看台上有個亞洲面孔,他趕緊示意一旁的小胡,沒想到這場台灣球員與球迷的相遇竟然是 球員來找球迷,第一句話還是:你要不要簽名呀?更沒想到的是他記得每個曾經去看過他 的臉。 緊接著打擊練習後的是守備練習,坐在看台上我的,便開始欣賞游擊精靈帶給我的視覺享 受。無論是驅前、雙殺還是壘間傳球,他的動作是那麼的協調與流暢。大家都知道他的正 手方向的守備是他的強項,但令我印象深刻的是,親眼目睹了他跳起來反手攔下打擊教練 打向三游間的強勁平飛球(打擊教練也真神,這種高度的球比捕手後方高飛球還難打),當 我還在驚訝中的同時,游擊精靈已經在空中成了傳球的動作,不同於經典賽的那個傳球, 球並沒有彈跳就進入了一壘手的手套。 小休息一下後,胡金龍穿著客場的制服開始拉筋、熱身,然後手上緊握著球棒直到球賽開 始。我看到他一直揮呀揮的的,大概是全隊最認真的一個。看來他真的在打擊下了很大的 功夫。那天因為第九棒的關係,他不需要唱完國歌就在打擊區待命,而且趴在欄杆上跟隊 友聊天,在從三壘看台的角度看去他的側面還真像某位前陣子還在美國參加測試的投手 http://0rz.tw/812IF,我想大家應該都猜到是誰了吧。 小胡的第一打席就把球平平的往右外野送去,而我則是在一片驚訝中度過,因為視覺印象 還停留在去年那個身體疲憊,打擊不振的秋聯第九棒,如今終於親眼目賭這位南方聯盟二 壘安打王的威力。那天的比賽太陽隊一開賽就是一輪猛攻,白襪二A的先發投手投不滿兩局 就退場。然後進攻的火力才稍稍減弱。而那支二壘安打也是他當天唯一的安打 比賽結束的時候手上拿了一堆東西,跟隊友有說有笑的走出來。其中包括一罐印有milk的 東西,他說那是高蛋白,我猜他大概是靠那個來增加他的體重跟power。胡金龍是我看過旅 外球員裡面美語最流利的,或許如此無論在什麼場合都可以看到他跟隊友有說有笑的。 第二天進場後竟然找不到胡的影子,原來他把頭髮剪了。原本就不長的頭髮後腦杓跟耳朵 上面都剔掉,留下頭頂上的頭髮,看起來蠻像ABC的,http://0rz.tw/ae2IV 儘管戴上了 帽子跟昨天的髮型還是差別蠻大的。今天四個打數有一支內野安打,不過我卻慢慢的發掘 守備上的很多隱藏在數據後面的佳作。像三局下的第一個守備機會是一個二游間軟弱無力 滾地球,小胡向前移動幾步後抓起球俐落的傳往一壘封殺跑者出局,雖然這個很接近的 play使全場虛聲四起,但我旁邊的地主觀眾忍不住說,這真的是一個nice play。胡金龍的 守備功夫很明顯的高出二壘手許多,使得他策動的雙殺看起來很不協調,前半段很流暢但 是後面卻有點虎頭蛇尾的感覺,二壘手有時候會抓不到一壘的跑者。我在想game log裡面 這樣SS→2B的force out有多少背後是這樣的故事。雙殺未成後,看到胡金龍直接在場上傳 授二壘手守備經驗。 比賽結束後,他跟我說並不知道教練要他打第九棒有何用意,我感覺那兩天打第一棒的 Xavier Paul手感不錯,昨天首打席全壘打,隔天又轟了一支,才會把熱度稍降的胡金龍排 在第二棒。我問他一直待在AA會不會覺得很委屈,他說:我沒差呀,3A跟2A都一樣啦…, 這回答跟升上AAA前的陳鏞基的回答一樣。我心裡希望他是敷衍我的,不要說薪水差了蠻多 的,對打者來說,AA 距離大聯盟還是比AAA遙遠許多,AAA只要一通電話,就… 第三天的比賽是伯明罕公爵隊一年一度的復古賽,比賽的的地點移到之前使用的球場 Rickwood Field,這球場已經快要九十七歲了,是全美現存最老的球場。那天不管球員、 裁判還是小販都穿者球場開幕那個年代的衣服,胡金龍的太陽隊只是把客場的球衣換成藍 線條的主場球衣(看起來頗像八零年代的紐約大都會),另外穿了個吊襪 http://0rz.tw/032GZ。球場的休息室是又窄又小,部分球員得坐在外面,球員的locker間 跟休息室並不相通,而是在觀眾席下面的隧道裡,他們進進出出的時候可以很近距離的拍 到球員。胡金龍看到我第一句話就是:媽呀這球場怎麼那麼簡陋?這是以前大聯盟的球場 嗎?比賽是中午的時候開打,小胡在賽前顯得喝欠連連,因為平常那時候他都在睡覺。不 過也拍到他用很誇張的動作跟隊友接傳球 http://www.youtube.com/watch?v=4aVAtlnnGt4
,或許是每天都做一成不變的事,需要一 點調劑吧! 跟前一天一樣,小胡還是打第二棒,四個打數一支安打,而我還是一樣的欣賞他在游擊區 的美技。一局下半他的第二個守備機會移動了好幾步的距離攔下了即將穿區二游間的強勁 滾地球。比賽到八局時還是二平,八局下隊方靠連續安打得到超前分後還是一出局一壘有 人的局面,此時又是一個游擊方向強勁滾地球被胡金龍撲到,滿身紅土的他立即起身傳球 封殺了二壘的跑者,我在想那球要是穿出去可能比數就被拉開了。這天因為電池的關係, miss掉幾個play,每個都是nice play,反而錄到的很多是他鞭長莫及的畫面,而且都是 他左半邊的球,不知道這會不會是一種巧合呢?球賽球後因為古老的球場沒有淋浴設備, 很多球員沒換衣服就上巴士了,胡金龍則是穿了T恤跟短褲,因為他說今天制服實在「醜死 了」,我跟他說今天守的很好呀,他則是落寞的表示:可是球隊還是輸了,我才知道球隊 輸贏對他們來說還是很重要的。他說今年應該不會打秋季聯盟,或許要等到明年春訓才有 機會看到他。 來看胡金龍之前,我心理一直有一個疑問:為什麼他今年二壘安打這麼多,但是全壘打才 一兩支? 三場比賽下來,或是樣本數不足,但是我得到的答案是他的擊球contact比去年好 很多,因此line drive多,平飛的安打不需要飛得遠,就可以輕易的穿過外野防線形成長 打,因為在空中的時間比較短。不論如何,能看到在壘包間飛舞的胡金龍,儘管是來回二 十六小時的車程,外加擋風玻璃被小石頭打了一個洞,也是值得的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 209.180.153.226

06/09 13:08, , 1F
GOOD!!

06/09 13:17, , 2F
謝謝分享~~

06/09 13:19, , 3F
推~~~

06/09 13:24, , 4F
大推原PO的熱血 也希望HU能趕快再往上升

06/09 13:25, , 5F
推原po的熱情,也推胡金龍的努力

06/09 13:36, , 6F
推!!

06/09 13:41, , 7F

06/09 13:46, , 8F
謝謝大大的分享..感動~

06/09 13:48, , 9F

06/09 13:48, , 10F
推!!!

06/09 14:04, , 11F
<(_ _)>

06/09 14:58, , 12F

06/09 15:03, , 13F

06/09 15:12, , 14F
推P大~

06/09 16:19, , 15F

06/09 16:29, , 16F
推!! 謝謝分享!!

06/09 17:24, , 17F
寫的真好,Hu和原po都要繼續加油喔~

06/09 18:29, , 18F

06/09 18:31, , 19F

06/09 19:59, , 20F
PUSH!!

06/09 20:41, , 21F
推!

06/09 20:59, , 22F
推 胡加油!!

06/09 21:31, , 23F
推啦 謝謝啦

06/09 22:15, , 24F
推!

06/09 22:43, , 25F
大推原PO真有心~~~

06/10 00:46, , 26F

06/10 00:56, , 27F
淚推 真感動

06/10 10:47, , 28F
Hu is hot today........

06/10 18:29, , 29F
推阿~

06/10 20:12, , 30F
推原PO 謝謝分享~~~ Hu加油!!!

06/11 00:01, , 31F
推 感謝分享 ^^

06/11 00:32, , 32F
推一個...原PO用心^^

06/11 00:51, , 33F
謝謝 ..好文

06/11 01:19, , 34F
大推 !!!

06/11 01:29, , 35F
可以借轉嗎?

06/11 08:05, , 36F
推!! 感謝分享