[閒聊] 星史郎你這個有色無膽的歐吉桑!

看板CLAMP作者 (一日無電台頭便面目可憎)時間16年前 (2008/03/10 19:22), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 10人參與, 最新討論串1/1
先說明一下,這是一篇自以為有心理剖析還有參雜星昴怨念的長文 對這兩人沒興趣的人可以跳過~~~ 這兩天因為受到版上討論串的影響,又把東京巴比倫和x裡面兩人的部分看了一次。 發現不管看過幾次,心裡都很痛,這是其他悲劇漫畫所無法帶來的感覺。 我先從x重看,再回頭看東京巴比倫,分外的覺得難過, 看著東京巴比倫裡面三個人很快樂的樣子,北都和星史郎常常開昴流的玩笑, 尤其是星史郎,總是三番兩次的說:我對昴流的愛等等等的。 也許是入戲太深吧,想到漫畫裡九年後,這兩人是多麼一個悲慘的結局, 因此在東京巴比倫裡面所有快樂的畫面,就更令我難過到熱淚盈眶。 本來不想再對兩人的心理做諸多討論,因為越想真的會越難過, 但還是決定要試著把它寫出來,算是我對兩人七年來怨念的一個總結。 東京巴比倫裡,clamp把昴流塑造成一個人見人愛的可愛男孩, 所有人都喜歡他,而他也毫不保留對所有人的關愛,就像一個沒有任何缺點的完人。 而星史郎,決定要嘗試一年把昴流當成特別的人的男人, 也適當的扮演著溫柔又體貼的獸醫,只是到後來,是不是"扮演", 他自己也搞不清楚了吧? 我想,星史郎第一次"假裝"投入所有的感情去關懷一個人, 但是當那個人受到所有人的喜愛也愛著所有的人的時候, 星史郎在此同時開始希望昴流只認為自己是"特別的", 就像他對昴流一般,事事以昴流為主, 他希望他傾盡關懷的人也能只看著自己,而不是一個博愛的人。 當然星史郎本人並不覺得自己是認真的,從漫畫中可以看到他總是在 卸下假面具後再三的提醒自己:這個賭約我贏定了! 星史郎在這一年前是不曾付出感情的, 因為他認為所有有生命的都跟無生命的一樣是一個"物件", 所以當他第一次真正的奉獻自己的感情時,他並不了解那是"真實的", 他沒有體會過所以無從比較起, 他不懂他再三維護昴流,再三從一旁支持他, 再三的在昴流工作時為他擔心這些感覺是什麼,只當自己在演戲。 直到最後甚至為昴流失去右眼,我想他也多少察覺到了吧, 對我來說,會造成悲劇的部份因素就是在星史郎對自己感情的 過分遲鈍和不承認以及過分自信還有拉不下臉, 當北都對他說:昴流認為他是特別的!昴流只有為他才會如此哭泣傷心。 他知道自己成功了,那個博愛的人不再是博愛的人, 昴流特別的愛是他給的,恨也是他給的。 星史郎心中歡喜是以為他賭約贏定了,但他只是自欺欺人, 他所高興的其實是因為那個完人終於把自己擺在所有人的前面,包括自己的親人。 但遲鈍如星史郎是不會察覺的,以致於在最後一集打算對昴流痛下殺手時, 卻只能不停的說服自己:你對我來說和石頭沒什麼差別,和屍體一樣。 我相信星史郎在動手時即使再怎麼木頭,還是可以感覺到傷害昴流的痛, 所以他最後落荒而逃,他難以理解第一次體驗到的感情。 當北都找到他時,他殺了北都,北都死了,他就成為在昴流心中分量最深的人, 他企圖在昴流心中刻下一道永無法抹滅的傷痕,不管是愛比較多還是恨比較多。 唉,只能說他對昴流的是非常扭曲和異於常人的感情。 北都對他說出:沒有不能去愛人的人。他應該是有點明白了吧, 但對昴流的傷害已經造成,更何況還殺了他的姊姊, 星史郎只能鑽牛角尖一廂情願認為昴流應該是恨他的,不敢再面對昴流。 而昴流那廂也是單方面的痛苦,失去北都的痛和第一次被背叛感情的痛混合在一起, 他當然會認為星史郎討厭他,瞧不起他, 也試圖把所有對星史郎的愛轉化為恨,即使並沒有成功。 這我們不能說他遲鈍,畢竟他是情竇初開, 而且還是喜歡上一個感情觀和小孩沒兩樣的大叔, 無怪乎昴流認為星史郎是不可能喜歡他的。 九年後一見面星史郎在小地方就透露出自己的感情,像是關心昴流抽菸; 昴流被戳瞎眼時還在一旁觀看,裝作若無其事, 事後卻要把自己眼睛給昴流只因他不要別的男人在昴流身上留下傷痕; 死前真情告白然後一走了之。 好吧,或許他聽到昴流的告白有後悔,但已經來不及了。 各位看看,這老伯的感情多麼變態! 雖然說星史郎也是情竇初開, 可是因為他心智年齡和外表極度不符合,所以當然是鞭他! 每每重複看時,都很想把他們兩個抓出來賞個兩巴掌, 對他們說他們是情投意合!不要再當木頭了! 近幾年來年紀越來越大,就會更覺得我當年幹麻入戲那麼深, 當我和星史郎一樣自欺欺人覺得感覺已經淡了的時候, 看到依然還有同志熱烈討論,之前小b版配對投票還勇奪第二名及一票撕殺第一名, 那種哀怨立刻就被勾上來,擋也擋不了啊! 只能說clamp塑造這一對真的是空前絕後的成功(對我來說), 也因為他們是悲劇收場,才能騙得了那麼多青春少女的眼淚還有心! 寫到這邊心情已經好一點了, 很感謝大家收看我的碎碎念還寫了一堆星昴迷們早已知道的事實在上面,囧。 這一串關於昴流的討論讓我看得很高興,希望還能有更多人被勾出來討論! 附上一首這兩天重溫時都會聽的歌, 也是小太陽的願望裡面的插曲:How it ends 聽到歌詞唱到:Yet you already know How this will end時, 再看著那些畫面就令我特別的想哭,分享一下。 歌在網誌裡面, http://blog.pixnet.net/iamverylazy/post/15251636 網誌密碼:clamp 同場加映我的星昴血淚回憶錄,密碼一同 http://blog.pixnet.net/iamverylazy/post/15211472 分享一些日本網站還有一點點圖片, 有興趣的人再看吧! 再謝謝辛苦看完的人︿( ̄︶ ̄)︿ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.212.197

03/10 19:29, , 1F
看到圖片 眼睛就亮了 好漂亮的圖阿 推!!!

03/10 20:34, , 2F
倒數第二張讓我覺得像X&TB的昴流啊啊啊(抱頭奔~~~)

03/10 20:36, , 3F
不過櫻之清思確實是個讓人惋惜的站啊(哭)

03/10 21:09, , 4F
O口O好文推 對這兩人的了解又更深一層了

03/10 21:17, , 5F
看了網站裡的文,忍不住想推叫C姨出星昴同人(笑)

03/10 21:19, , 6F
他們出幾本我買幾本XD

03/10 21:22, , 7F
其實我覺得那一年應該也是阿星人生中最幸福的一年吧..

03/10 21:22, , 8F
雖然大家都說那個和藹可親的他是裝的,可是我卻私心認為

03/10 21:23, , 9F
在俏皮的北都及溫柔的昴流身邊,他也曾不自覺地暫時御下

03/10 21:24, , 10F
『櫻塚』的身份..讓自我稍微放縱了一下

03/10 21:35, , 11F
唉 我也覺得他那一年大部分是真心的 只是他都騙自己Q_Q

03/10 21:46, , 12F
推有色無膽XD

03/10 22:58, , 13F
另一篇寫的心情與當年的我同頻了(哭)

03/10 23:02, , 14F
希望親愛的C嬸不要又給我斷頭或全部留白(筋)

03/10 23:04, , 15F
上面那個是說tubasa中星昴的邂逅&過去(官方同人啊XD)

03/11 00:42, , 16F
有色無膽+1 O_Q

03/11 00:58, , 17F
好棒的站~推同人本

03/11 01:33, , 18F
大推標題.....T_T 內文也寫的很好!!!

03/13 03:05, , 19F
有同感的推這死大叔感情上像小孩子(情竇初開XD)

03/13 03:07, , 20F
標題太好笑再推XDDDDD