[心情] 課後的感想

看板CHNA-SW作者 (卡夫卡不在家)時間15年前 (2008/10/14 21:14), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
網誌文:http://www.wretch.cc/blog/wen7741/10976476 版上冷清清, 我也來PO個文好了^^ 每個星期二早上八點半兩組就定位, 圍一個圈成"內外團體", 內圈的人要和李大刀老師和大家分享以下問題: 1.想從事什麼領域?為什麼? 2.覺得自己有什麼特質能在此領域勝認? 3.在實習中,可能會遇到什麼問題? 外圍的人則做觀察, 這禮拜終於輪到我們這組了, 昨晚也只有大概想了一下該怎麼說。 正式開始時, 我座老師旁邊, 所以就第一個開始說, 大致上對自己今天的分享算是滿意, 但過程中,老師問道有些問題, 我是真的沒有深思過。 像是老師問我說:妳如何克服自己過度同理案主這問題? 我提頓了好久, 雖然我當下回答說:適時檢討,告訴自己要客觀理性。 但事後我想想, 這問題是真的有可能在實習中遇到, 要客觀理性真是一大挑戰。 最後老師在統整我們的分享時, 問我說:妳知道自己緊張的時候會怎麼樣嗎? 我搖搖頭, 老師回答一個很好笑的答案給我, 「很有自信的時候聲音很大,心虛就變小聲了。」 哈哈! 雖說我平常的音量真的很大, 但緊張時我還真的沒發現這點。 課堂中, 老師再度說到ㄧ句話, 使我印象極為深刻, 「如何讓人聚焦在你身上?」 如果我們都做不到最基本的這點, 那後面的評估或處遇等就更不用說了, 這句話也不只是適用於社工領域而已, 日常生活中和他人的相處更是如此, 當他人都無法聚焦在你身上, 那更不用說你說話的內容, 對方有沒有聽進去了, 難怪李大刀在第一次上課就說: 「如果我做不到讓你們40幾個人聽我上課,那我就不用混了!」 (笑) 開心的是每個禮拜都要寫的上課日誌, 上週的沒有被退耶! 被退了幾次, 知道自己的問題出在哪裡, 我覺得最大的問題就出在我的詞語表達不清楚, EX:自己寫到不同方向知思維和感到矛盾之處, 老師在旁邊用紅筆寫說「是哪些方向?何以讓妳就感到矛盾?」 檢討自己平常在說話也都這樣, 即使我清楚的知道自己的想法是什麼, 但常不知道該怎麼表達, 以致說出來的話很含糊。 說了過程,卻沒說結果, 說了因為,卻沒說所以, 看來平日打網誌, 應該也能來順便練習一下(哈) 免得實習被督導退可就不好了。 「優點要做最大的發揮」 檢視到自己問題出在這, 下一步該怎麼走, 我心理漸漸有譜了, 我想我行的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.142.62

10/14 22:30, , 1F
上老師的課衝擊很大,對自己的看法、對實習的看法,不過

10/14 22:31, , 2F
還是要真的實習才會清楚了解,實務工作會帶來更大的衝擊

10/14 22:31, , 3F
實習中不僅是跟機構督導與社工學習,有時候在個案身上也

10/14 22:31, , 4F
會學到很多事情,加油加油~~

10/14 23:53, , 5F
謝謝!!!!我會加油的^^