看板 [ CHING ]
討論串[問題] 一兩的價值
共 18 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ThomasJP (藍色龍族)時間21年前 (2003/08/22 00:27), 編輯資訊
內容預覽:
那個地方說的是一兩銀子5000文銅錢. 我記得文不知道是元的十分之一還是百分之一吧. 畢竟現在貨幣不是像以前一樣用材質計. 而是看存底. 我在建中那邊的舊貨攤買到的銀圓. 價格五十到七十新台幣不等. 有廣東造的光緒元寶. 標明庫平一兩. 背後真的有滿文. 還有一枚四川的. 袁大頭我家有兩枚....

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ThomasJP (藍色龍族)時間21年前 (2003/08/22 00:38), 編輯資訊
內容預覽:
再說法律上罰金的計算是以銀元計. 習慣上一銀圓當五十新台幣. 之所以把外國銀圓也叫兩. 就是因為價值差不多. 不過國民政府造的銀元就比較小了.... --. 臥龍崗上梁父吟~. 夜觀春秋筆劍鳴.... --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw). ◆ From: 2

推噓2(2推 0噓 0→)留言2則,0人參與, 最新作者sunnieeboy (明朝清風四漂流)時間21年前 (2003/08/22 00:40), 編輯資訊
內容預覽:
你沒看完 第五篇的單位是元喔. 而且你其實可以去大點的圖書館查 :). 一般的書籍都是寫5000~10000元 ( 清代的幣值變化幅度不小 ). 你不能拿一個那時候的貨幣. 拿到現在的古董市場可得的換價來當當時的貨值標準阿 ^^|||. 這其中出入很大的. 袁大頭我家也有 甚至清朝的大龍幣我也有幾個
(還有130個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ThomasJP (藍色龍族)時間21年前 (2003/08/22 00:49), 編輯資訊
內容預覽:
而且你其實可以去大點的圖書館查 :) 這麼大的一個國家喔!我說的就是第五篇. 是先說一兩約三四千銅錢. 再說所以大概等於台幣五千元. 可是一銅錢不過一文. 一元是十百文. 大龍幣我也有一個.... 當時清朝的全國人口只約兩萬萬人吧(清末也才四萬萬五千萬). 大部份都是窮的可以的人. 又抽不到富人(官
(還有98個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ThomasJP (藍色龍族)時間21年前 (2003/08/22 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
再說物價的問題. 今天台灣陽春麵一碗三十台幣. 新疆還不要一人民幣. 北京也不會超過五人民幣吧. 可是匯率是四台幣換一人民幣. 所以看物價是不太準的. 清朝時台灣的物價就比大陸高. 何況現在. --. 天外飛來一龍,也許流著藍色的血. 那最古老的傳承,由新的思索延續. 一頁頁歷史的後浪,兀自磅礡不已