[心得] 2014大化盃心得兼檢討文

看板CH-PINGPONG作者 (找尋目標的羊)時間10年前 (2014/04/29 17:51), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
先不免俗的恭喜台大化學A再度連霸團體賽冠軍(三連霸!!!!!包括北化XD) 還有郭廷浩個人賽墊軍和洪沛妤學姐個人賽亞軍!!!! 先提出我自己這兩天比賽的優缺點吧> < 缺點: 雖然說經驗上有不錯的進步,但在關鍵和膠著的時候抗壓性有時候還是不夠,明明 知道對方某種發球不能用切的,卻因為不敢起板還是死腦筋的一直切下去,下次應該要側 身側看看或者用反手硬起,正手拉完弧圈吊起來後補板拉前衝不夠穩定,威脅性不夠,前 衝摩擦稍微弱了點,然後很重要的一點是太晚進入狀況,不知道是熱身不夠還是心態上沒 辦法完全轉換過來,第一局都常常讓自己陷入危機中 優點: 戰術方面自己有想清楚怎麼打,遇到不同對手有試著去變通,然後找出贏的方法, 然後正手弧圈威力有出來,切球還算能控制住對方,還原正反手轉換有進步些 加強部分: 反手拉下旋和擺速,正手往前發力 接下來是取重要的比賽來檢討: 團體賽複賽對師大第一點,VS林宥辰: 開局打的太保守了,而且就算要打防守策略也該把點調開,控制對方,但在這場比賽三局 裡面開頭都太不敢打,只求打進,以至於給對方太多機會拉前衝,到中後半段有比較積極 搶攻ㄧ些,也有開始調動對手,讓他失誤率上升,也就比較輕鬆拿下比賽 團體賽複賽對中原第五點 VS 左手校隊像風一樣的男人 ( 牧懷命名的~) 我覺得這場是這兩天下來打最好的一場,戰術設定的滿成功的,也執行的滿確實~ 因為賽前就考慮到對方正手很爆.進球率也不錯,而且反手又有短顆,打太保守可能會被 彈得滿頭包,所以就下定決心一定要比對方先起板(不管用什麼方式XD),一開賽為了先抓 手感,就先不求速度,先把球吊進拉轉,結果得到的效果就是對方一直想反拉我結果都拉 飛,發球部分也以短下旋為主偶而偷一顆長球,不出台的結果就是對方只能切長回來然後 繼續被我拉高吊弧圈,他也有試著擺短但幾乎都失誤掛網 最後一局(第四局)感覺自己手感有熱開而且對方好像也慢慢抓到我的旋轉,所以就改變戰 術,改以前衝為主,雖然失誤多了一些些,但搭配先前高吊弧圈讓對方有點防不勝防效果 還不錯,希望以後可以多記住這種感覺,能先上手就先上手 個人賽八進四打左手 這場應該是兩天以來打最爛的一場,還好是王昱夫學長最後的神coach,最後兩局也開始 吃他發球才救回來 整場比賽最不應該的就是,明明自己知道用切的切回去會被尻爆,然後還是不敢用反手起 板,下次要記得多變化,不過也還好有這場讓我知道自己要加強的點在哪 ~~ 這場吃鱉的原因有兩個:1.左撇子發我正手側出台的微下旋,我都一直學前一場拉鳥弧圈 ,但對方應該有先設定好我這點,就直接在反手位定我一板直接壓直線GG 2.瘋狂發衝下 旋吃我反手,切回去高起來就被拉爆 應該要怎麼打: 後來覺得應該要多拉點直線到他正手然後再跟他打相持,然後反手位的接發球也可以試試 看側身拉,下一次如果在遇到同樣狀況,希望自己會記得變通~ 給其他隊友的建議: 施欣妤:對於戰術方面的運用有熟悉了些,也有比較大膽一點點,但是基本功方面還是需 要再穩固些,像是拉球磨擦的掌握還有切球的穩定度等等,都需要再提升,如果能做到這 兩點基本上我覺得你就快變無敵啦~ 郭廷浩: 說實在話的...........你給我去驗尿啦= = 竟然在四強賽遇到你XD看到的當下 真的是剉~了一下下,不過希望你反手擋球可以趕快練起來還有正手拉下旋可以多穩定些 ,畢竟不是每次比賽都可以讓你這麼吃手感每球衝衝衝都衝進,(對高醫那場就是個例子) ,一起努力!!你進步超多 張君宇學姐: 這次比賽也是滿驚奇的~看到你拿下暨南女單那場滿替學姐開心的XD打球還 是有時候太急,打不進時記得提醒自己慢下來多想一點,也順便穩定一下心情,比較大的 進步是切球已經比以前穩很多了,但攻擊方面要再多加強嘿!! 劉力瑋學長: 有跟著教練練球感覺進步超多!,穩定度也好不少,比較可惜的是學長的自 信心方面希望可以再提升些(我自己也是= =),尤其在打雙打的時候,應該要再多跟隊友 溝通些,(不管男雙混雙),畢竟學長經驗比較夠,可能要多負起些帶領隊友的責任> <, 不過真的也是打很好了!!尤其是拉球方面!!有點猛 連晨宇: 看你打球感覺就是一個穩字,有點像我大一的樣子XD不過比賽中的積極度可能還 要再多練些,比如說跑動或先起板的進攻慾望,不然你打球就快要變郭廷浩阿伯第二惹QQ 然後對於比賽的節奏掌握還要再加油(這點不需要太緊張,可以多看看些比賽或自己多找 人比賽,經驗夠了基本上這點是一定會進步) 感謝: 這次比賽真的真的很謝謝學長們的指導還有信任,感覺經過了一次比賽又進步不少,也多 發掘了不少自己的缺點,然後看到大家都進步那麼多,心中滿感動的 然後對不起我不是個好教練,我會很急迫想讓大家多從比賽些學點東西回來,但抱歉常常 都用我自己的想法帶入到教球還有場邊指導中,以後我會試著多依照大家的特點還有打法 來幫助大家一起進步,也希望如果這次比賽還有做不好的地方,也都可以跟我說!! 2014大化盃 謝謝有你們 你們全部都是我心目中的冠軍 立揚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.243.140 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CH-PINGPONG/M.1398765118.A.BC6.html

04/29 20:21, , 1F
大哥~ 是殿軍不是墊軍XDDD 這樣聽起來很像墊底的XD

04/29 22:53, , 2F
我的確是墊在立揚下面讓他進冠亞賽的="=......

04/29 23:20, , 3F
大家的每一篇心得文都有恭喜文也太有趣 XD

04/30 00:33, , 4F
立揚這次男單鐵點好棒棒

04/30 00:38, , 5F
我真的覺得~~要打像風一樣的男人~一定要用攻擊壓制~

04/30 00:38, , 6F
該好好練拉球了@@

05/11 22:23, , 7F
欸好窩心喔>///////<