[討論] 我超愛管閒事之又寄信給校長

看板CGSH87th321作者 (神定)時間14年前 (2010/04/29 00:04), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
王校長您好:   又見面了,不知道您還記不記得?我是上次寫公開信給您的校友張逸泓。關於上次王 校長給我的回信,讓我充分理解了校長辦學的理念,以及許多政策不該行的真正原因,實 在非常感謝您。另外在看到回信之後,我發現我找到了解決最近學校某些議題的方法。   同樣先聲明,這封信一樣放在公共網路受大眾批評指教,如有闡述不實之處也會致歉 。而以下的所有敘述,都是我個人的看法,並不代表我的老師、同學或所屬團體。由於我 已畢業,可能某些認知不盡然與學校現況相同,還望諒解。   至於我之所以寄第二封信的原因,就如同之前一樣,我再次打開學校相關的討論區、 論壇以及留言版,便發現了最近頗有爭議的議題──開放外食。我依稀記得當年我好像也 歷經這樣的抗爭時光,看來成功人無論過多久都很看重這個問題呢!   雖然我的看法可能相當不成熟,如果校長有時間的話還是請聽聽看吧。   或許是因為我所參加社團的關係,我慢慢釐清了關於這次外食議題中校方與學生的觀 點:學生認為學生們應當享有選擇的權利,並提出「讓學校獨佔市場將有弊害」的經濟學 見解;而校方的觀點,則包含了程序上的問題以及保護學生的想法,這些論點也都源自於 「衛生」二字。兩邊各有其道理。   然而,在目前的討論中,依我看卻是學生一方比較合理。會讓我這樣想的原因在於, 校方的論述被回駁之後並沒有再次迅速回應(當然,這可能也是因為校方的資訊狀況會比 學生來得差一點)。校方所提出的衛生問題,例如無法檢測外食是否合格、需要進行抽檢 程序等,學生們做出兩點反駁:外食合格與否自有衛生署鑑定,而程序本來就是要隨著狀 況修改。如果說到「尊重其他老師、同學」的方面,學校也不缺少上課遲到、吃東西的懲 處制度。我反覆瀏覽學生們的抗議留言,確實都是相當有力的見解。   可惜的是,學生們已經提出論述,校方卻沒有再進一步的回應,這自然是無法服人的 ,我想這也是歷來事件總是於此僵持的主因。我猜想,可能是因為朝會時無法做太精細的 解說,或是怕學生們看不懂詳細的研究數據,甚或是有做某種程度的說明但效力不彰。僵 持於這種現況,只會無謂地增加學生的不滿與老師們的疲累。   如果校長也不希望不滿情緒蔓延,事件卻無法好好解決的話──就改變現況吧!   我相當粗淺的把未來的狀況分成兩種:其一是校長開放購買外食,其二是校方提出強 而有力的論述,令學生能心服口服。無論是哪一種,都能讓成功回到原先平穩的日子。   在看了那麼多學生的論述後,我也不可避免地對外食產生一股憧憬,如果校長願意開 放外食,自然是再好不過了。如果您正在研擬配套措施,也大可以先向學生們說明。我甚 至建議學校可以自主評鑑機制,向學生們推見哪些是學校所認可、符合衛生又物美價廉的 好店家。當然,這些改變所需要的相關配套可能不是我一個小小大一生所能全部想到,屆 時還得請校方多花點心力了。   假如校長仍不願開放外食的話,正如前面所述,現在學生們已經對校方立場做出相當 程度的攻擊,如果不開放也不說明,那校方就會變成人們口中沒效率的「政府」,這自然 是無人樂見之事。所以說,「做好說明」就變成了相當重要的工作。在學生們極盡所能的 批判之後,學校可能還是有無法開放的理由──衛生署與學校的標準不一致、交通管控有 困難……等。無論是哪一種,我希望學校務必在「公開、學生們會找到」的地方「確實闡 述」。我相信成功人的優秀與理智足以接受一個正確、令人無法反駁的論調,甚至是大家 集思廣益,能找到完美解決這件事的方案。   最後,我開頭有提到「看到回信之後所想到的,解決問題的辦法」。還記得當校長的 想法在網路上公開之後,相關的爭論就少了很多,這是由於學校的資訊確實分享給學生而 成的結果。而且這種作法無論對於現在或未來的各種議題,應該都能產生相當良好的效果 。我認為,在學校治理上,「盡量公開資訊、迅速回應學生問題」是解決問題的不二良方 。如果學生們知道您正在研擬更恰當的方案、或者理解了至今仍不能開放的理由,爭論也 將自然平息。   更具體的做法來說,校長可以直接把對我這封信的回應貼在公共討論區或學校網站上 ,直接讓學生知道您的想法;另外學校可以分配年輕教師(更能代入學生思維)每日瀏覽 成功人聚集的網路論壇──在我認知中主要是「深藍論壇」或各處室的留言版,並經常對 學生的疑問提出解釋。這項做法會消耗許多人力,或許還有欠考慮,但卻能有效弭平各種 爭端。開放也好、不開放也罷,時常瞭解學生間的議題、論點、爭辯內容等,是相當重要 的。   (如果校長採用這個方案而消耗了老師們的時間,真的非常抱歉)   綜上所述,因為學生們已經迅速的對校方立場提出質疑,校長可以選擇就此開放,或 是提出更為深入的看法。而無論校長做出哪種選擇,最好都能讓成功人們知道。我相信學 校不會不理性的一味迴避問題,也相信學生們的理性能夠體諒學校苦衷,只要雙方能持續 對話,一定會有更好的結果。   以上是我毫無社會經驗,短短畢業一年的淺見,很感謝校長能再次看完我的信件,也 很謝謝校長真的做出了回應,不吝於指教我一個小人物。外食問題在我高二、高三時就有 人提出,如果在王校長任內能夠確實解決的話,相信多年來為此問題煩惱的學生、老師們 都會很高興的。我相當期待能見到王校長處理這項難題的方法。   祝校長能事事如意,也祝成功學子前程似錦。當然,還要祝成功八十八歲生日快樂! 成功高中五字校友 張逸泓 民國九十九年四月二十五日 --

02/14 14:44,
樓下推宅妳老母
02/14 14:44

02/14 14:45,
宅妳老母
02/14 14:45

02/14 14:45,
樓上推宅妳老母
02/14 14:45

02/14 14:46,
====================以上是宅男的怒吼===============
02/14 14:46

02/14 14:46,
==============以下都是帥哥============================
02/14 14:46
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.129

04/29 01:31, , 1F
你真的好閒...還有簽名檔也太LOW了一點笑點都沒有-..-

04/29 02:02, , 2F
我簽名檔隨機的0.0

04/29 13:12, , 3F
等回信@@

04/29 17:18, , 4F
吳彥都比較有梗

04/29 17:44, , 5F
看看回應囉~