討論串[討論] 為什麼中國玄幻小說描寫的佛教都很爛?
共 20 篇文章

推噓16(16推 0噓 21→)留言37則,0人參與, 4年前最新作者TouchAgain (謝謝)時間4年前 (2020/06/03 15:33), 4年前編輯資訊
內容預覽:
其實對這個問題我一直有些想法. 先說背景事實 中國在不斷打壓宗教. 原本的教義都被扭曲 佛像被丟掉 寺院被強制唱紅歌掛國旗. 安插經營人掌控 收取大量香油錢 變成地方政府必備的觀光旅遊景點. 成為利益集團 之前不少大寺院還準備掛牌上市 地方政府都參與其中. https://www.epochtime
(還有1224個字)

推噓5(5推 0噓 23→)留言28則,0人參與, 4年前最新作者PECVD (PECVD)時間4年前 (2020/06/04 12:10), 編輯資訊
內容預覽:
欸欸 !. 雖然我研究得非常粗淺,. 但你這分類法很明顯不對啊啊啊 !. 我第一次看到有人用捐獻跟建築來分大小乘的 ! @@. 佛教經過長時間的演化,. 每個人都有自己的解釋方法,. 造成了很多的派系,. 大小乘的分類主要是在於對於 "離苦得樂" 的看法不同而造成.. 小乘主要在渡己,. 他們認為有
(還有141個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 4年前最新作者fck302 (天上有神龍)時間4年前 (2020/06/04 14:03), 4年前編輯資訊
內容預覽:
不說太複雜的,畢竟佛道兩家的源流演變,可不是區區一篇文章解釋清楚,尤其民間對佛家的大小乘觀點更是離真實狀況相當遠,而且佛道兩派對"終點"的看法更是互相乖離,所以在常識錯誤加上以道教視點去理解佛教,自然寫出來是錯誤百出。. 先簡述佛道兩家對終點的分歧:. 佛教:以涅盤為終點,佛家認為緣起性空,凡是依條
(還有902個字)

推噓3(3推 0噓 17→)留言20則,0人參與, 4年前最新作者zhunhantsai (蔡宗翰)時間4年前 (2020/06/04 19:05), 編輯資訊
內容預覽:
我還記得有個日本人寫的印度佛教史. 他裡面好像有寫到佛教在印度沒落的一些原因. 我還記得他大概意思是說,佛教最終走向密教和咒術化,是脫離原始佛教的理性精神的,佛教的基礎就是理性的思考. 實在是年代久遠,有點忘記詳細內容了,不過這本書好像蠻有名的樣子. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc

推噓5(5推 0噓 37→)留言42則,0人參與, 4年前最新作者qwxr (keke號:號:號:)時間4年前 (2020/06/04 22:17), 4年前編輯資訊
內容預覽:
看了幾天 看一堆覺得自己很了解大陸的在那里裝逼. 這麼簡單的事情都看不出來. 純因為佛教要剃光頭. 主角怎麼能使光頭呢. 不是主角那就只能選擇配角了. 而配角大多數又是反派了 配角多了不就慢慢黑了. 就這麼簡單個道理還特麼上升政治. 真是服了. 真實的情況就是民間佛教當然是第一大宗教. 道教遠遠比不
(還有35個字)