[推薦] 我的女友來自未來 (無雷/微雷)

看板CFantasy作者 (c.3)時間2周前 (2024/04/10 15:54), 2周前編輯推噓20(20010)
留言30則, 22人參與, 2周前最新討論串1/1
連結(至少寫出平台,無連結者可略過): 起點 作品名:我的女友來自未來 作者:騷茶 推薦原因: 這本書從去年就進我的清單了 那陣子看到不少文章下面推文會有 "我的女友來自未來"跟另一部作品是兩大不能只有我看到的書 就起了興趣把兩本書的討論爬了一下 確實有點意思就有找來看的念頭 這陣子遊戲荒加書荒就花了三天把本書追到最新進度 看完後給我很多感觸故來推薦給版友 我對這本書的定義是言情皮心靈雞湯骨 在愛情劇情之外有太多發人省思的內容 包含家庭 人格養成 放下仇恨等等 我自己很佩服作者可以用言情小說把這些內容寫出來 另一個推薦原因是這部作品是少數能把主配角都寫血有淚的小說 很少免洗角色 所以我覺得這本不管是愛看愛情小說或者心靈雞湯類型的人都不能錯過的好書 至於有版友提到的這本會發刀很虐 我大膽的說是見仁見智 因為這樣錯過好書太可惜 我自己從頭到尾是都沒有哭過 只有兩章讓我鼻酸 不怕被雷的可以看心得部分 更何況像很多版友提到的一樣 這本書你隨時可以停 每一卷的結束都可以是一個結局 這本我自己會評價為仙草(第六卷結束的話) 糧草(加第七卷內容) 原因會在心得說(有雷) 最後在幫這本書用我很喜歡的比較方式來大力推薦一下 我個人很喜歡痞子蔡的檞寄生 河下水希的草莓100% 聽日的小世界其樂無窮 我在我的女友來自未來看到了很多以上三部作品的即視感 但凡你是對這三部作品其中一部評價不錯的版友 那我誠心推薦你看我的女友來自未來 接下來的心得部分會有小說內容跟自己對這本書的劇情看法 想跟版友討論一番 不想被暴雷的版友麻煩先左鍵離開了 心得(須滿60字): 要講我個人心得之前先得把邊站好 我其實很少這麼做 檞寄生跟草莓100%我都不站邊的 小世界其樂無窮因為是後宮結局不必站邊 但是如果是單女角結局我會軟站喬木依 這本書在曹艾青跟溫涼之間我鐵站我大涼寶 曹艾青這個人物就跟很多古人說的一樣 是只會存在書中的人物 我沒辦法對這個人物有任何共鳴 反觀我大涼寶才是真正有血有淚 這也是我把這本書定調糧草的主因 第七卷寫到現在太噁心了 我們先聊本書的架構 很多版友也都聊過了 第一第二卷高中篇是鋪陳 第三第四卷輪迴篇是破題 讓讀者知道主角們在的世界是一個無間地獄 第五第六卷大學篇是溫涼跟曹艾青兩人的救贖 一人一卷 這些作者都證實過 作者也說過本書真正結局是第六卷 第七卷是讀者敲碗出的DLC劇情 這是一個非常大的敗筆 我也爬過貼吧那邊網友的評論 不意外的大部分都對第七卷不太滿意 你要寫第七卷你就把一切重製到第四卷結束的狀態 不要接著第六卷最後一章寫下去 這時候的時空背景都對溫涼不利 如第六卷最後一章寫的一樣 賀天然偏愛曹艾青多一點 所以第七卷在我眼中就變成了曹艾青的第二個救贖篇 我只能說曹艾青同時也有作者的偏愛 前面提到我看整本書只有兩個地方有讓我鼻酸 兩個地方都在第六卷 一個是賀天然進黑白世界跟溫涼和大學朋友度過一個晚上 另一個是賀天然跟曹艾青結婚前溫涼打電話給賀天然 我真的覺得我大涼寶太可憐了 這兩個地方都顯示了就算第五卷溫涼被救贖了 宿願已了了 她遲早還是會重回地獄 我怎麼就沒在第五卷裡看到作者把曹艾青抓出來救援啊? 真的是偏愛阿 再來想分享一下對故事劇情的看法 這也是我對這作品有高評價的主因 不考慮第七卷 第六卷的結局就是一個不那麼悲傷的悲劇 最後三位主角都逃出無間地獄了 但是也都追求不到自己的幸福了 劇情主軸的輪迴圍繞著三個主角的感情糾葛 因為三個人都是彼此感情中的加害者跟受害者 所以無間地獄本身看起來就是個死結 直到最後最善良的曹艾青決定放下仇恨完成賀天然的訴願後再去寺廟中解放和尚賀天然 才終結了這個無間地獄 單以劇情角度來看 曹艾青是最聖母的 也是最可憐的 她是直面輪迴地獄到最後的那個人 她最後的行動甚至把和尚賀天然都從地獄解放了 真可謂我不入地獄 誰入地獄 這是佛法中所謂的大善 所以整部書劇情部分絕對是仙草等級 環環相扣 邏輯嚴謹 更難能可貴的是作者還寫了不少男女感情外的日常互動 像是學校生活 家庭生活等等 我真的覺得作者在背景設定這部分花了非常多心思 真的很感激作者在劇情下的苦心 結局部分雖然不是大家都愛看的喜劇 不過我覺得就因為這樣這本書更難能可貴 最後想聊自己對三個主角的看法 這部分有點不吐不快 所以會有很多個人主觀 男主部分賀天然 我自己喜好程度是第五卷>高中時期>第六卷>第七卷 第五卷因為這個賀天然願意贖罪 盡一切努力甚至犧牲自己也要幫溫涼完成宿願 高中時期因為起碼這個時候的賀天然他在還不知道輪迴地獄規則的情況下 用最大的努力不去傷害兩個女主角 雖然很多時候事與願違 但我們也知道很多是劇情要求 第六卷因為這個賀天然雖然專一但是其實很沒用 他到最後都不知道曹艾青的宿願 甚至他還得再拿到佛珠進去黑白世界找溫涼充電才能繼續待在無間地獄 要靠著曹艾青放下仇恨才能苟活在無間地獄中 最後逃出地獄 可是老哥 一開始你可是信誓旦旦要完成曹艾青的宿願 要破解無間地獄的阿 第七卷就不多做說明 跟對岸貼吧網友的評價一樣 目前這個賀天然就是最渣的一個 女主一曹艾青 我整本書看完最沒共鳴的人物 也是我覺得現實世界中最不可能有的人物 她的理性甚至凌駕了人性 不過這也是她最後能破解無間地獄的主因 因為她已經昇華到神佛等級了 她的人設其實就是衝著故事結局去設計的 但也因為這樣我對她跟賀天然的發糖或虐戀情節都沒什麼興趣 最後都會變成劇情需要 我老實說一句 我看完整本書我完全感受不到她對賀天然的愛 即便書中一直有強調她愛賀天然的方式 但那個方式理性到不合理 不過我絕對同意曹艾青是整本書裡面最悲情的那個 她最後是什麼都沒有犧牲自己照亮他人 女主二溫涼AKA我大涼寶 三位主角中我最能在現實社會中找到範本的人物 當然涼寶的個性還是寫得過於浮誇拉 但是溫涼絕對是整本書對我來說最立體的那個人 讓我很欣慰的是溫涼的真結局(就是不考慮第六卷跟第七卷)的話是三個人裡最好的 她完成了自己的宿願脫離了無間地獄 脫離的時候也才大二 還有大把的青春跟未來等著她 因為目前社會篇還在寫的關係 我只能祈禱作者親虐溫涼阿 不過我看很懸 溫涼在對岸讀者間的人氣好像也是屌打曹艾青 我要是作者的話當然是繼續去虐溫涼 這樣才能激起大部分讀者繼續支持溫涼的動力 最後稍微提一下自己對社會篇未來劇情的預測 作者是已經停更快一個月 我是希望她不要太監拉 因為幾個大坑還沒填 一個是賀勝我是誰跟到底為啥會短暫穿越 一個是為什麼在壞世界線時候代替溫涼落海死亡的是謝妍研 最後一個是為什麼白聞玉在壞世界線中死活不肯見穿越到未來的善良賀天然 我是猜第七卷的最重要劇情會是賀家的內部鬥爭 賀天然他爸馬上要被賜死了 不過如果只是這樣子那也太連續劇了跟前六卷的風格不太像 所以應該會有很多內幕 就看看我的預測會中幾成吧 總而言之這是一本好書 我看了非常享受 也感謝之前有推薦的版友! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.217.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1712735655.A.6F4.html

04/10 15:58, 2周前 , 1F
同推 但這也沒什麼辦法 腳色設計就已經寫死了

04/10 16:00, 2周前 , 2F
作者設計的架構足夠精巧 多時間線人物都有重新構建

04/10 16:01, 2周前 , 3F
有曹當作一個錨點的話比較能夠串起來

04/10 16:01, 2周前 , 4F
推推

04/10 16:17, 2周前 , 5F
歪一下,小世界開後宮無所謂,但是最後硬要去吃

04/10 16:17, 2周前 , 6F
某一個後宮的閨蜜(忘了名字)感覺就挺多餘的

04/10 16:38, 2周前 , 7F
樓上是說林羨魚吧 我感覺那一段也是讀者服務

04/10 16:56, 2周前 , 8F
推!

04/10 17:30, 2周前 , 9F
我於地獄見觀音,愛情很苦,艾青很甜

04/10 17:30, 2周前 , 10F
這本書給我的感覺也很像白色相簿2

04/10 18:28, 2周前 , 11F
我喜歡艾青 QQ

04/10 18:32, 2周前 , 12F
推!

04/10 18:34, 2周前 , 13F
我的溫寶QQ

04/10 19:48, 2周前 , 14F

04/10 20:29, 2周前 , 15F
個人認為艾青就跟名字一樣是對愛情所有美好的想像

04/10 20:29, 2周前 , 16F
,她知道你的一切掙扎,包容你的所有缺點,相知相

04/10 20:29, 2周前 , 17F
惜,只在乎你心中有沒有她。所以顯得特別不現實。
T大的總結很不錯 所以這很反人性吧? 我試這麼認為的

04/10 20:51, 2周前 , 18F
我涼寶這輩子不可能會輸的!

04/10 20:51, 2周前 , 19F
什麼?你說現在是下輩子QQ
QQ 作者現在這尿性我大涼寶哪一輩子都不會贏

04/10 21:02, 2周前 , 20F
(無關)痞子的書名是檞寄生(正確的植物名是槲寄生)
感謝C大 已更正 記憶中的書名整個搞錯 ※ 編輯: ok59420 (123.192.217.68 臺灣), 04/10/2024 21:18:32

04/10 22:53, 2周前 , 21F
我真的很喜歡溫涼,但我是東派的

04/11 04:38, 2周前 , 22F

04/11 06:16, 2周前 , 23F
哭了,到處都是涼黨

04/11 10:40, 2周前 , 24F

04/11 15:11, 2周前 , 25F
涼寶一生推

04/11 15:12, 2周前 , 26F
其實我是惜兮黨,跟著我一起念:超絕可愛姜惜兮

04/11 20:48, 2周前 , 27F
真滴好看