Re: [推薦] kado百萬小說創作大賞最強作品 《吹牛俠

看板CFantasy作者 (SpongeBob SquarePants)時間1年前 (2022/10/03 03:17), 1年前編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 1年前最新討論串2/4 (看更多)
Kadokado小說大賽已經報名截止了,我也看了不少小說啦 這就來噴一下這部好惹 標題說是「最強作品」點進來看到「吹牛」兩字 不錯,馬上帶讀者進入狀況,就是一個吹牛逼的作品 然後看一下內文…看來真的對自己的作品很有自信 因為不是我喜歡的類型,所以只看一半而已,也許後面劇情超棒的也說不定 先說優點: 1. 文筆不錯,看得很順。作者上一篇是小學生未婚妻啥的,比起來有進步不少 2. 笑點滿滿 3. 配角都很有特色,讓無敵流的內容豐富不少 再說我個人覺得的缺點… 先說,「我個人覺得是缺點」但很可能是作品的優點 像是以前有部5566演的格鬥天王(劇名),讓人看得很尷尬,但是!小朋友很愛,收視很好 所以是一部成功的電視劇,但ptt有一陣子常在噴5566格鬥天王 消毒完畢,講缺點 1. 笑點多到讓人看得很尷尬,多到太刻意了,很俗氣 最好是刪掉一些 例如警察局長的下屬每個人說的每句話都在開局長玩笑… 每個人喔!說的每句話喔!下屬還跟局長勒索喔…這三小? 你不能安排所有人都在搞笑,會讓整個劇情像是鬧劇,很疲乏 別人的小說是「生旦淨末丑」,這部小說是「丑丑丑丑丑」人物沒有個性,全是小丑 每個人都跟局長開玩笑的世界,絕對不是正常的世界,帶入感很差 其實一開始笑點很不錯,像是吃大餐 第一道前菜讚啦!酸酸甜甜很開胃 第二道,也是讚啦!甜甜很好吃 第三道…怎麼還是甜的… 第四道…超甜,老闆是台南人嗎? 下一道主菜再給我是甜的試試看 第五道…幹你老師 又是甜的 第六、七、八…道…幹你娘 有不甜的嗎?幹 2. 前面主角的故事,笑點一直來,後來慢慢變少,讓人鬆口氣,否則作品太單調 接著故事落在配角身上。我只看三組配角,分別來討論 一、槍手三兄弟:大哥的劇情營造一段悲劇,如果我之前沒看過類似的創意的話 也許會被感動到吧? 但是其實就是輕小說常見的問題,很難短短用幾千個字就感動讀者 讀者無感的情況下,還要看角色哭到不能自己,就很尷尬啊 所以只當這一段是要把這三兄弟帶出場的一段小劇情而已,看看就好 二、機器人妹子:也是一樣的問題,自己沒有警察身份,卻要捉拿主角,理由是主角 不具警察身份而捉拿壞人。反正就是不打不相識啦,隨便找個理由讓她出場。 讀者會怎麼想?就只當是一個配角華麗出場,也許之後的劇情會用到吧? 後來還真的用到了,機器妹子是女主啊。 否則只能跟槍手三兄弟一樣,流於無趣的鋪墊 三、拳手:一樣也是無趣的鋪墊,與邪教妖女的感情還很硬要。 我就想,他找主角麻煩的理由就跟帶土一樣 帶土深愛小琳,要向這個世界復仇而復活斑…那怎麼不復活小琳啊?不是很愛? 拳手找主角麻煩,是覺得打贏後就有滅掉邪教的信心了,就能救愛人了… 等等?為什麼不直接滅邪教救人啊?找主角麻煩不是多此一舉嗎? 結果後來發現主角一個月前就把邪教滅了…好喔 對了,他打鬥會唱軍歌,這設定很酷! 總之,我就不看了,也許後面有很精采的故事吧,請下一位寫書評的人幫忙告知 再說討論一件事。 我看這部小說的作者好像以為會有很多人被小說震憾到,紛紛出來寫心得似的 但其實宣傳力度還不夠,還不足以讓人真的點下去看 真的點下去看的人,每個人的喜好都不一樣,很難說大家都會喜歡 更別說作品還有很多不成熟的地方 記得跟我女朋友去看九把刀的「那些年…」電影,一開始被打手搶的劇情被震憾到了 是尷尬到不行的那種震撼,但我看其他年輕人都笑得很開心 所以輕小說短短十萬字,很吃個人偏好 那種大長篇還是比較受歡迎,如果一開始吃得下,讀者就會一直看下去 寫愈多,點閱就愈多。 這部十萬字輕小說的問題是… 啪!沒了 角色塑造的也不飽滿,不能跟百萬字長篇比 如果作者看到這一篇,建議把作品搬到penana,那邊比較容易讓作品有能見度 我是說,你的作品很難在這次角角比賽得獎啦,還是慢慢經營讀者吧 角角這次比賽,你覺得那4位看起來像是腐女的裁判,真的會看重你的作品嗎? 你的作品真的有壓倒性的絕對好棒棒嗎?八成跟我一樣,看沒幾章就不看了 還有三千部作品要在一個月內篩選出一批出來耶 角角這次可能會爛掉…就不說這個了 總之,你的作品不錯,但同等級的作品也不少 我看了幾部修仙小說,也都有一定的水準,有機會也來噴一下好了 其中有一部在penana上是頗熱門的腐女小說耶 更別說參賽的修仙小說還很少,大多是異世界奇幻,一堆寫給腐女看的 你的小說真的沒有優勢。 離開獎還很久,說不定月底的複選都沒過也說不定,還是考慮一下把作品拿到penana 那邊你完全保有你作品的版權,完全不影響到角角的比賽 ※ 引述《kemp9801 (麻枝 准)》之銘言: : 《吹牛俠-持有上古神器「吹牛」的我,與冰冷的鋼鐵少女》 : https://www.kadokado.com.tw/book/12512 : 大家好,總算在最後一刻前趕出來了。 : 和上篇文一樣,這篇作品同樣是為了追求能讓讀者輕鬆讀完而特別設計的。 : 整體大概是(特殊條件下的)無敵流與單元故事的結合。 : 當然整個作品當成圍繞著主角住的城市為主視點的群角戲也並無不可。 : 主線劇情簡單說來就是超級英雄的模式: : 幼年時意外得到神器的主角 : 在兩年前發生了一些事,開始使用自己的力量路見不平 : 不知不覺就被稱為吹牛俠 : 關於吹牛俠這個稱呼,與主角的能力有關 : 因為主角的能力實際是很難使用的 : 大致上和摩登大聖類似 : 只是摩登大聖的發動條件來自觀眾的「愉悅」 : 而吹牛俠的能力來自觀眾的「相信」 : 例如說,除非有命運之力,否則你不會相信超人會被區區一顆子彈打死 : 但當你是路人眼中的雜草,不論你死在那裡都不會有人在乎 : 而到了故事開始時的現在 : 被主角調教了兩年的群眾,已經完全把吹牛俠看成無所不能的存在 : 只要現場有觀眾,基本上主角就是無敵加上不死身,完全看主角怎麼玩弄對方 : 當然,許多不信邪的罪犯想要挑戰主角的能力,或者有自己的理由要和主角一戰 : 所以故事內的戰鬥大多發生在無人的角落甚至是敵人反過來利用主角的弱點 : 就這樣,大致上是一萬字到兩萬字為一個短篇 : 每一個短篇,都有一首歌名為主線,一首BGM : 因為這本書的書名本來叫作「笙美音樂行之吹牛俠」(笑 : 能不能猜得到歌名就看讀者夠不夠老了 : 我自己的觀後感,大概是可以給到9.5/10分 : 因為這篇作品的內容是我特別為了比賽下去設計的 : 融合了所有台劇會紅的要素,包括逗趣幽默、情感要素、以及最重要的BGM : 還有大賣的關鍵字:校園風格 : 並且加入了 : 五成的無厘頭,1/2的本土鄉土劇,10%的熱血戰鬥,一折的JOJO風能力戰 : 就成了我百分之一百二十的超全力之作 : (天之音:單位能不能統合一點?) : 唯一稍微要扣點分的是我實在寫得太慢,本來今年夏天應該要產出三篇文的 : 卡文的結果讓我覺得自己的腦袋跟不上全作最高的智商擔當 : 然後就是比賽已經截稿了,所以覺得文裡有BUG請直接跟我說 : 雖然這篇已經不能再改了,但是 必可活用於下一次(? : 另外如果有人願意看完留下一點感想文,每篇贈上P幣500 : 應該不會超過十篇吧,不會吧不會吧?(看向自己的錢包) : 以上 : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.177.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1664738245.A.680.html

10/03 03:50, 1年前 , 1F
喜歡先講優點的書評法。另外評審全是女生這點也讓我

10/03 03:50, 1年前 , 2F
有點小擔心,怕她們偏好太一致。不過小說的比賽吃運

10/03 03:50, 1年前 , 3F
氣也是必然。
※ 編輯: guest0079 (1.34.177.63 臺灣), 10/03/2022 04:22:45

10/03 06:12, 1年前 , 4F
vel兄的吾毀英雄背景較為昏暗 這種比賽中比較不吃香

10/03 06:13, 1年前 , 5F
沒錯,不過也不能說評審就肯定沒有這種中二魂

10/03 06:14, 1年前 , 6F
感謝這篇心得 和我預期的內容差不多 先發P幣再回應