[原創] 諸星異聞錄124

看板CFantasy作者 (晴烈)時間6年前 (2018/05/23 18:33), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
下面簽約網站正陸續更新中,目前已更新到133章 如果有什麼想法或者評論的話也歡迎在那邊留言 傳送門:https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/2151 (諸星異聞錄) ______________________________   我不認為他們是為了我在祖爾柏克弄沉三艘軍艦的事情而來,一是間隔太 久了、二是那次事件後布魯諾曼對於我毫無行動,就像完全不在意一樣。   反正這裡不是布魯諾曼、是我的地盤,怕什麼?   布魯諾曼特使是一位外表看上去三十來歲的人類,膚色透漏淡淡的綠,說 明混雜了一部分獸人血統,也許是四分之一到八分之一。臉型方正、還有對銅 鈴大的雙眼,十足戰士的體型套著一件寬大的長袍,背脊挺直如石雕。   「幸會,請問該怎麼稱呼?」我就座後率先開口。   會談地點是由外交部準備的辦公室,應我的要求請人來記錄談話和錄影, 對方隻身一人、只有防禦性的武裝。房間能偵測是否有魔法作用在人身上,以 免心靈系魔法在不知不覺中影響人的判斷力。   「我是黎赫德‧賈斯奎爾,代表敝國與貴方協商毒界開拓事宜。」   「……我不懂你的意思。」拓荒成員中沒有布魯諾曼人。   「就在上周,祖爾柏克王國與寇斯特克聯盟的拓荒商會接觸,幸運的是我 們成功取得了紀載毒界情報的卷軸。」   「又在幹這種事情嗎?」我盡可能不用髒話嘲諷:「貴方取得情報後,還 不快分析傳送門座標、搶先一步去拓荒啊!何必跟我報告?」   我對祖爾伯克的國家安全部門絕望了。   「只憑影像不可能分析出傳送門座標,我們還沒有開拓毒界的能力,但也 只是還沒有。」他面無表情,是一種勝券在握的淡然:「閣下成為拓荒者的時 日並不長,有些規定可能還不了解,幾千年沒動用過的想必更是如此。」   「幾千年沒動用過的規定?」   「讓我來說個故事吧。」黎赫德身體往前傾、雙手靠在桌上,那是狩獵前 的蟄伏:「很久很久以前,人們發現了異界,充滿勇氣的冒險者們踏上了征途 。他們獲得了許多珍貴的自然資源,也遭遇許多危險的異界猛獸,十分偶然的 來到一座衰敗異界。」   衰敗異界,曾經有智慧生命活動、卻已經滅絕的異界。   「發現到智慧生命的活動跡象時,大魔法師和法神們都想到了一個問題: 萬一某天,人們發現到一個有智慧生命的異界,該怎麼辦?」   原來如此,不可能不去思考這個問題吧?對策早就存在,只是歷史上從來 沒有發現過具備智慧生命的異界。就像每天都有成千上萬個天文學家仰望星空 ,如果有一天發現了外星人,該怎麼處理?   我敢說美國太空總署肯定有訂一套標準作業程序,列為機密檔案、等待外 星人出現才會搬出來,因為這弄不好就是毀滅全人類的災難。   這個世界有一大票以異界人為主角的創作,思考這問題的人多著是。   「那種異界需要有某種資格才能開拓,對吧?」我臉色一沉。斜眼瞪了一 下那名外交部的辦事,用嘴型說了兩個字:去問!   「正是,這跟一般異獸的防疫工作不同,如果異界人反入侵主世界、有更 先進的科技能控制傳送門,或者俘虜了我方取得關於主世界的情報呢?既然有 衰敗異界存在,懷疑有其他種族動手毀滅當地文明,不是很合理的猜想嗎?」 黎赫德這時才顯露出得意的表情:「讓二流、三流的國家去接觸有智慧生命的 異界,這是至關主世界所有智慧生命存亡的危險。你以為祖爾伯克的情治人員 都是廢物、機密資料都能讓我國隨手取得嗎?」   老實說還真有過這種想法。   「只不過是我國的魔法技術更先進,掌握不少能蒐集情報的方法而已。一 個國家級的拓荒行動還要仰賴財團主導,我就是說雷克索達爾商會,這種情況 出動軍隊也不為過吧?」淺綠膚色的中年男子說道:「祖爾柏克沒有資格也沒 有能力去開拓毒界,所以祖爾柏克對外隱瞞這項開拓計畫。」   卷軸是機密也不是機密,內容可以被人看到、卻不能被記錄下來,因為被 記錄下來的「證據」會讓一切準備功虧一簣。   「我國身為萬界公民協會的會員國,代表協會蒐集祖爾柏克違約開拓的證 據。在今年三月與貴方發生一點誤會,但事關主世界全體智慧生命的存亡,不 得已採取了有點過激的手段,還希望貴方能不計前嫌。」黎赫德手掌一攤,從 空間戒指中取出一台乍看之下只是金屬盒子的儀器,和一本小冊子:「為了表 現誠意,這是我方鬥神級戰列艦的反潛行偵測儀與使用說明,送給貴國做研究 參考。」   我從他們戰艦拿過一樣的東西,他就這樣直接送?這裡的誠意不在於物品 本身的價值,而是傳遞不介意戰艦被擊沉的訊息。   「我懂了。」我完全懂了,黎赫德說的都是實話,可以解釋當時的各種違 和感:「祖爾柏克的拓荒計畫中『曾經』有布魯諾曼人參與,對吧?」   布魯諾曼再怎麼神通廣大,也不可能從一開始就知道有毒界這件事,獲得 毒界情報的成員也受到保密條款影響不能外傳情報。但是「外傳」的定義是什 麼?怎樣的內容才會算違約呢?   可以肯定條款不能凌駕於所屬國的法律之上,更別說國際公約了。參與拓 荒的布魯諾曼商會發現祖爾柏克要開拓有智慧生命的異界,出於善意向自家政 府舉報這項訊息。   這麼一來布魯諾曼政府有了介入的施力點,就能仗著大義的名份把開拓毒 界的資格、毒界的情報整碗端走。舉報的商會要不是愛國、就是想踢掉其他參 與者,包括祖爾柏克。祖國有能力獨自開拓的話,當然是寡占利益更好!   「果然是少年英才。」我們的思路重疊起來,接下來才是重頭戲。   「我的確有不少毒界的情報,比其他參與者加起來都還要多。」布魯諾曼 只要調查我與祖爾柏克接觸的頻繁度就能推理到:「如果我願意合作,那麼拓 荒就更有把握。」   雖然希兒芙說布魯諾曼人都很自傲、會歧視他人,但看起來還是有謹慎的 一面。他們想必也被那些「人類」嚇到神智衰減了。   「我們不是來尋求合作的,祖爾柏克違反公約在先,開拓權轉移的時候就 要一並交付已知的所有情報,並且將開拓的訊息公諸於世。為了在最壞的情況 ,拓荒國失敗、主世界遭異界人侵入的時候,其他國家也能即時反應過來展開 反擊。我國只是不信任祖爾柏克會把所有情報公開,所以向你們提出交易,只 要在祖爾伯克交付情報時舉證他們有未公開的訊息,在貿易上就能給予一些優惠。」   「嗯──所以是要我當抓耙仔囉?」   「抓耙仔?」   「我國的俗語,也就是告密者。」我笑了笑:「聽起來貴國似乎是想獨攬 開拓權,自行開拓毒界,對不對?」   「如果有符合資格的國家願意加入,我們會經過嚴密審核後評估讓他們加 入,貴方具備傲人的實力,我國可以讓貴方的團隊參與,就跟在祖爾柏克的計 畫中一樣。」   「聽起來條件對我很有利。」我笑得更燦爛了,然後強硬的板起來,演出 囂張傲慢的表情:「だが断る!」   「什麼?」   「但是我拒絕。」我歪著頭嘗試改變自己的畫風:「我劉傑最喜歡做的事 情,就是對那些自以為很強的人說『不』。」   有跟席翁學日文真是太棒了,真希望她也在場聽我表演,不然只有我知道 梗的由來太寂寞了。   黎赫德公牛一般的大眼睜得更大了,嘴唇不自覺的微微打開,在綠色皮膚 下的青色血管凸起。在他閉上嘴巴時、臉頰的肌肉跟著繃住,正用力的咬住牙齒。   「不好意思。」我轉頭詢問旁聽的聖王國外交部人員:「我記得我們國家 在萬界公民協會裡面,也算是挺老牌的會員國吧?」   「是的,在異界拓荒史上也算技術較先進的那群。」   柳隨風他家幾百年前就開始拓荒、現在不知道是多少異界的領主,貴族都 有這樣的實力,聖王國應該不會差到哪裡去,所以我假設聖王國也有資格開拓 智慧生命異界。趁我還不知道這點的時候先提條件,答應下來就不能隨便反悔 了。誰知道他們身上有沒有錄音或錄影的儀器?   「如果聖王國也能具備開拓權,為什麼要讓給布魯諾曼?」我要主導拓荒 ,必須主導,因為我沒辦法把毒界當成毫不相干的異界來看待。   那些被輻射影響病變的人,就連我在一開始都很難把他們當成人類,很難 想像主世界的其他人能平等、同情的看待他們。把他們當成奴隸使喚、抓去做 人體研究、掠奪技術後趕盡殺絕……越想越覺得害怕。   「……您只是擁有聖王國國籍的民間商會,不可能有資格。」   「我是在問聖王國,並不是問我。」   「這點我並不清楚……」   「有的。」外交部的人員忽然打岔,手拿著通訊用的黑盒子,顯然剛從別 人那裡問到答案,幸好他沒有誤解我的指示:「我國在萬界公民協會的等級具 有開拓智慧生命異界的資格。」   很好,賭對了。趕快想啊!去想祖爾伯克「真正的目的」!祖爾伯克一開 始就知道自己沒有資格開拓智慧生命異界嗎?從來沒有真正實行過的規則,不 知道也不奇怪。   可是從布魯諾曼的行動,就算不知道也該知道了。沒有資格、把布魯諾曼 排除在外,然後找上了我。他們真正隱藏的是……。   「這答案毫無意義,這項開發必須要由國家政府主導。」   「我當然有聖王國王室許可,代替他們向祖爾伯克官方接洽。」這時候只 能先斬後奏了,就算很有可能會觸怒王室。   這時候不由得感謝人治政府,只要一紙手諭就能幫我瞞過、不需要跑議會 表決那一套。可是,要讓我人頭落地也只是一紙手諭的功夫。   「就算你能代表,祖爾伯克違反公約的那一瞬間,就讓毒界的開發權變成 無主之物,布魯諾曼作為糾舉的會員國,有義務接管。」   「不對,當我擁有王室許可、成為王室委任的時候,這份開拓案就立刻變 成祖爾伯克王國和聖王國的合作計畫!這一瞬間就獲得了開拓資格。」   「您讀過萬界公民協會的規章嗎?」他揚起一邊嘴角。   「哎?那條不是這個意思嗎?」切!隨口話唬爛被拆穿了。   「不然,這份爭議交給萬界公民協會仲裁,可以接受嗎?」   「……我要請示陛下。」總之先問看看我能不能代表王室接下這項開拓案 ,把假傳聖旨的事實給消除掉。   「沒問題。」黎赫德點點頭:「不好意思,我想去洗手間。」   「請跟我走。」外交部辦事伸手指引。   多半是去向上回報。本來是為了拉攏、利誘,現在轉變成競爭對手,都是 因為我突然搬出王室主張自己代表國家。如果我的判斷沒錯,國家也很重視這 項行動,才會讓外交部的人介入。   但不管怎麼說,這手險棋太不像我的風格了。   口口聲聲說自己接受了現在這個人生,但面臨有如前世幻影的世界,我還 是沒辦法保持完整的理性。   怎麼辦呢?當然是硬幹過去!   既然變成競爭對手,我們和布魯諾曼就只有一方能前往毒界,就算取得了 開拓權,上頭還有王室的話、對待毒界人的方針就不可能是我說了算。   即使如此……即使如此……我也要賭賭看。 _____________________________ 下一章也是滿滿的文戲 國與國之間的角力不是兒戲,要引用各種觀念、邏輯的攻防 我想在不降低格調的前提下盡量寫得有趣,或者在辯白上寫的帥氣又裝逼。 前面布魯諾曼軍艦包圍的前因後果漸漸展開。 題外話,總覺得有在追這部的人越來越少 果然開後宮還是偏毒嗎?但我還是會繼續寫下去、緩慢的追加成員。 從作者角度來看,還是希望大家能多給一點評語,抓抓錯字也好 作品多半不會照著評語去調整戲路,缺點卻能在之後的作品或章節慢慢改善。 -- 標題 [新聞] 阿嬤走路中 駕駛甘願等 --

07/22 21:37,
看成阿嬤走中路
07/22 21:37

07/22 21:59,
阿嬤走單中,瓦哥:我去幹她,比爾陳:中路有提款機
07/22 21:59

07/22 22:05,
JG快來gank那個阿罵
07/22 22:05

07/22 22:05,
推 s110269: XDDDDDDD
07/22 22:05
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.145.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1527071607.A.D53.html

05/23 19:18, 6年前 , 1F
先推一個表示有在追

05/23 20:48, 6年前 , 2F
推先一個示表有追在

05/24 01:00, 6年前 , 3F
最近幾章和後宮比較沒有關連吧?推個表示在追

05/26 21:47, 6年前 , 4F
我覺得不是後宮的問題,目前為止也不算很後宮(?

05/26 21:52, 6年前 , 5F
而是起伏不夠大,有人看完了也不知道該說什麼?