[討論] 虐主作《寒號鳥》觀後感(雷)

看板CFantasy作者 (誰來教教我)時間8年前 (2016/05/20 16:50), 8年前編輯推噓12(12019)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/1
各位大大安安, 雖然不知道這部小說的讀後感放在這邊合不合適, 不過我也找不到其他適合PO的地方了QQ(搜尋Romance找不到東西呀) 小弟自從看完魔法學徒、隱殺、明日驕陽等書就迷上這類的男扮女小說 看著看著漸漸的口味越來越奇特,開始往變身類的小說看 變身看不夠,接著往虐主的看,直到... -------------------------------------- 以下有雷 -------------------------------------- 是這樣的,在看這本《寒號鳥》之前,我先後看了《盛世紫荊》《夜明珠》 而虐主的程度我個人感覺是 寒 > 盛 > 夜 盛世紫荊很虐沒錯,但不知是否是主角麻木的關係,連帶著讀者跟著一起麻木(?) 所以感覺就沒有那種刻骨銘心的共鳴感覺 而寒號鳥從頭到尾都給我一種很壓抑、揪心的感覺 直到我看完三天內,久久都無法平復 至於夜明珠..相較其他兩部的主角實在是太幸福了 而在主要人物刻畫方面 盛 > 寒 = 夜 在次要人物刻畫方面 寒 > 夜 > 盛 這時候就要提一下,寒跟夜的套路實在是太相似了,基本上可以說是用抄的了 但是在人物刻畫上,寒對於配角上的刻畫相較夜比較著重,有些配角真的能讓人印象深刻 像是欣怡媽、哥(初期) 蘇蘇的爹、汪嬸.. 等等 而結局方面 .... 只有夜跟盛是happy end .. 寒的話....只能說虐的有始有終啊 幹! 但都給人一種草草結束的感覺.... 有些該交代的也沒交代完 不過硬要比的話我覺得 夜 > 寒 > 盛 盛的結局真的太瞎了 QQ 夜 > 寒 的理由是因為: 幹, 作者一定要虐成這樣嗎QQ 眼淚都噴出來了!! 就不能給欣怡一個好的結局嗎? 幹! ---- 故事是講述一個出生不好的少年, 媽媽跟別人跑了,死了爸爸, 因發生了一場意外, 經就醫才發覺這少年是罕見的假性畸型, 必須透手術才能給這位少年(女)一個新的正常?人生 而手術費用昂貴,少女無法負擔,但在親友的支援下還是完成了手術 使得少女開始了新的生活.... 有看過夜明珠的朋友,是不是覺得這段劇情似曾相似? 沒錯,就是一模一樣的設定, 但硬要我說,如果夜明珠是冰火,那麼寒號鳥就是生命之水 什麼在親友的支援? 其實是因為他哥哥為了炒股票缺資金,打算賣掉房子但又不太好出口 剛好藉著妹妹動手術需要大筆費用的藉口,把房子賣了還把過錯推給妹妹上!! 意思是“把房子賣了都是因為要治你的病,你該怎麼負責?” 但其實賣房子賣了五萬手術也只需要一萬而已... 而這場意外怎麼發生的?就是他哥哥跟他發生衝突打了一架導致的.. 原因也是要賣房子炒股... 看到這裡我就硬了,沒錯,是拳頭硬了,但這只是個開始 妹妹(主角)從小扛起家裡的生計,支付哥哥的學費以及還要照顧自己的學習 即使恢復性別了,這些事情還是扛在他身上, 失去了家園,妹妹四處奔波,在一位姊姊的幫助下尋得了落腳處 但重擔卻也更大了.... 哥哥不時的暴力要錢, 生活所需的費用房租以及之後回頭好吃懶做的媽媽(帶著小妹妹)... 但妹妹認為因為自己的關係害家人失去家園 所以愧疚的他要努力賺到一間房子,還給家人一個溫暖的家 ..... 而不免俗的,這類的故事必定要有個男主角(家世顯赫) 女主角也必定會告訴男主身世 男主必定會覺得噁心開始怪女主為何不早點告訴他以致讓他這麼痛苦 而不巧的在這之前也有一個知道女主病情的朋友 所以男主又開始回心轉意.... ...... 這本讓我印象深刻的地方有太多太多了 哥哥的暴力相向 沈梅(妹妹媽)的好吃懶做, 三餐沒溫飽,天天超時工作 身體後天的營養不良, 妹妹受喬女的羞辱,喬女的霸道 妹妹受男主家的污辱, 看似開始擺脫虐主朝向美好的未來又遇喬家的陷害, 男主的不諒解及誤會,因誤會進而對女主的羞辱 從天堂又被打回地獄, 以及..... 妹妹在故事最後的終點:死亡 而這本書讓人這麼不痛快那麼虐的理由卻是 妹妹的善良及軟弱.. 這也是讓我被虐得這麼甘心的理由 她是完美的, 她的嬌柔讓人想給予呵護,想看到她最後獲得應有的幸福 她的體貼、善解人意 她是....在人間的天使 作者往往會在虐你虐到可以自己預測劇情的時候來個大轉折 而在劇情朝著幸福美滿方向發展正要讓人鬆口氣的時候,又來個大轉彎 實在是讓我氣到發抖,肚子像是被人揍了一拳 原來虐人也可以欲擒故縱嗎.... 我承認我是哭得看完的, 邊看還邊想為什麼我要看這種東西影響自己的心情? 連續好幾天熬夜趕劇情進度結果是落得這種結局 突然覺得人生也好灰暗啊..... 但不知道是不是因為作者怕被人查水表的關係推出了劇場版... 瞬間讓讀者歸零的hp重新回滿得已復活.. 但也破壞了那種當初結局心中的那份悸動了.... 初次接觸虐文的版友,實在真的不推薦這本書, 我建議從夜明珠開始吧..... 如果硬要看,一定要看完劇場版(在人間的天使)啊, 不然會死人的!! 而喜歡自虐的版友 我只能說,這本書值得您一看 雖然在劇情上有很多不合邏輯的地方 但它依然帶給我心靈上極大的震撼 狠狠地刺進我心裡最脆弱的部分 我要說的是 它虐的不只欣怡的肉體及心靈也深深虐了讀者的心 (請不要擔心,並沒強暴戲碼....還好沒有強暴戲碼) 最後 我相信連這本書都啃得下去的您,應該沒有任何虐文會讓您卻步了 --

10/29 15:43,
媽宗痛也沒有懶覺
10/29 15:43

10/29 15:47,
上面好像是人身攻擊又好像不是
10/29 15:47

10/29 16:01,
我意思是指他不會睡懶覺而且是個腳勤的健人
10/29 16:01
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.219.68.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1463734227.A.08B.html ※ 編輯: erard9926 (124.219.68.68), 05/20/2016 16:52:42 ※ 編輯: erard9926 (124.219.68.68), 05/20/2016 16:54:09 ※ 編輯: erard9926 (124.219.68.68), 05/20/2016 16:58:26

05/20 17:28, , 1F
所以我都看D8 潮爽的der
※ 編輯: erard9926 (124.219.68.68), 05/20/2016 17:37:12

05/20 17:41, , 2F
同好 學徒害人不淺,一見費娜希雅誤終身(誤

05/20 17:46, , 3F
看到虐主的 不自主都會喉嚨一甜

05/20 18:03, , 4F
太虐我真的不行

05/20 19:00, , 5F
這書作者是夜明珠迷

05/20 19:06, , 6F
變身的我當初好像是看異世界女神傳 很長

05/20 19:06, , 7F
那本

05/20 19:33, , 8F
生活已經那麼苦悶了,何況自虐呢 來加入D8吧
是這樣的,本來我也只是想找單純的變身文來看....沒想到就陷進去了 撇除虐主的部分,其實我還蠻希望版友能看一看這部 主要是欣怡的生活態度,即使生活窮困,也鮮少放棄過 遇到挫折,也能很堅強的站起來繼續前進,樂觀的面對接下來的挑戰 我想這也是大家喜歡欣怡的原因。 而只從這樣看去,這根本就是一部超棒的勵志小說好嗎!! 嗯,撇除虐心的部分。 ※ 編輯: erard9926 (114.42.168.42), 05/20/2016 20:15:10

05/20 20:19, , 9F
虐主 我只承認 楊戩人生常恨水常東 這部 其他的我都看不

05/20 20:19, , 10F
太下去

05/20 20:33, , 11F
以前我也是看虐主變文看得津津有味 甚麼夜明珠

05/20 20:34, , 12F
踏歌行 三千記 女兒經 各種虐心怎麼來

05/20 20:34, , 13F
然後我現在變成玻璃心 只看爽文 虐主作品都看不下了

05/20 20:36, , 14F
所以後來甚麼破鞋傳 之類的都沒看了

05/20 20:39, , 15F
我極限是看到主角自殺重開機,有沒哪麼虐的可以推薦嗎?
自殺重開機我想到類似的就盛世紫荊了.. 因為主角被輪暴後還被拍成AV上傳至網路,受不了而跳河自殺 但被救起後,她就捨棄了原本那個身分,自此重新生活下去

05/20 20:40, , 16F
不過我不看虐文也不是因為變文虐文看太多就是了

05/20 20:41, , 17F
比較新的微虐變文就是變身之葵花真解吧

05/20 20:59, , 18F
ab大是看太多虐文才變玻璃心的嗎QQ
※ 編輯: erard9926 (114.42.168.42), 05/20/2016 21:02:03

05/20 21:10, , 19F
Yuanchuang版逛逛,那邊版友比較常寫推薦或反推介紹書評

05/20 22:30, , 20F
應該是吧 死人經還有江南寫的龍族是壓破我玻璃心的稻草

05/20 22:34, , 21F
我也是玻璃心 看不下去阿阿阿

05/21 00:05, , 22F
通常男作者寫的變身小說都不會寫女主被強暴的情節,只有

05/21 00:06, , 23F
女作者寫的才會。像是盛世紫荊、變身之異界女王傳 XD

05/21 00:06, , 24F
盛世紫荊原本要寫成三部曲的,可是盛世寫完就沒繼續寫了

05/21 00:08, , 25F
寒號鳥我都自我腦補把劇場當成真正結局,才不會那麼難過