[情報] 戰國秦墓出土銅壺 內藏液體疑為美酒(圖)

看板CFantasy作者 (波波霆)時間13年前 (2011/07/06 08:11), 編輯推噓7(709)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
http://news.sina.com.tw/article/20110705/4528777.html “根據這枚印章上的小篆字體判斷,這是一座戰國秦代墓葬,裡面出土的銅鼎、銅帶鉤等 物品,顯示墓主人身份不一般。尤其值得關注的是,在這個蒜頭銅壺裡面的液體究竟是什 麼?會是保存千年的美酒嗎?”近日,鹹陽市考古研究所在渭城區渭城鎮坡劉村東北部台 地上的一座秦代墓葬群內,發掘出土了部分戰國時期的文物。   鹹陽市考古研究所副研究員謝高文介紹,墓道為長方形豎穴土坑,口大底小。墓口長 3.5米、寬2.5米,墓穴內有木棺痕跡,棺內有一具人骨,因盜擾下肢骨破壞嚴重。仰身直 肢,頭向西、面朝北。經初步判斷,人骨性別為男性,年齡40-50歲。“考古發掘是6月中 旬開始進行的。在陸續出土的文物中,有一枚銅質印章,字體為小篆。當時這枚印章是靠 近人骨的腰間,上面用小篆字體寫著‘趙旗’,據此判斷墓主人應該是秦國人。”謝高文 說。   尤其值得關注的是,“墓室內出土了一把綠色的銅蒜頭壺。發現該壺時,其並沒有瓶 塞,搖一搖竟然能聽見水聲。推測該物可能原本有木塞,但幾千年過去了,木塞炭化後已 經沉入了壺底,壺口被土塊阻塞,因此液體沒有揮發。”謝高文說,根據以往的經驗,該 物在秦代時一般用來裝酒。   記者看到,這種液體無色無味,晶瑩剔透。考古研究所一位專家表示:“陪葬物品中 發現有2000多年前的液體存在,在目前的考古中非常罕見。此前曾有媒體報導考古發掘出 ‘西漢美酒’,還曾在白水縣杜康鎮的戰國墓中出土了‘千年古釀’。”   “是否是戰國時期的美酒還有待進一步認定。”謝高文表示,考古研究所將把抽出來 的液體送往有關研究機構請專家鑒定,到時謎底就會揭曉。本報鹹陽記者站熱線: 029-33377011 原來三少不是唬爛的!!! -- 讓自己更上一層樓的方法就是... jeffonett:撿到染血的棋盤 ogisun:或是找一個常常掉鞋的老人 tina800920:住在水蠟樹街四號 henry111:集滿七顆龍珠 alongalone:找嬰兒當你的家庭教師 kingofjack:又或者找顆惡魔果實來吃 InInYanYan:被變種蜘蛛咬到 beaune:再不然就是叫人家相信你

或者先把PTT戒掉
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.112.123

07/06 08:36, , 1F
這不是第一個發現的了 在三少寫書之錢也有ㄧ個新聞

07/06 08:36, , 2F
只是那酒還在博物館李

07/06 09:51, , 3F
喝了可以穿越嗎?

07/06 10:02, , 4F
喝了會醉死吧 不過這個新聞好像也OP了

07/06 10:56, , 5F
應該變醋了...

07/06 11:18, , 6F
喝了就穿去酒神了

07/06 12:31, , 7F
烈燄~喔~我的烈焰~喔喔~~

07/06 13:38, , 8F
鹹陽記者~~

07/06 14:38, , 9F
喔~喔喔~烈燄我愛你阿~喔喔~喔~

07/06 17:58, , 10F
出現了,烈燄之吼XDDDD 烈~~~~~~~~~燄~~~~~~~~~~~~~~~

07/06 17:59, , 11F
一個成年人又有家庭 能把感情戲寫成這樣也算奇跡了

07/06 19:56, , 12F
三少的感情戲越寫越囧 一部不如一部... 現在乾脆直接開後宮

07/07 00:10, , 13F
我看到天豬便才毒發

07/07 08:03, , 14F
鹹陽..............

07/07 16:00, , 15F
水也是無色無味晶瑩剔透

07/10 09:58, , 16F
不管裡面液體是什麼 銅壺...喝了會重金屬中毒吧!