[心得]VIC價值投資學院三天課程心得

看板CFP作者 (Yu-Gi-Oh!)時間6年前 (2018/05/02 23:18), 6年前編輯推噓-5(61116)
留言33則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
各位前輩先進大家好,小弟也是一位深潛鄉民,剛上完VIC價值投資學院三天的課程,由於知 道網路的力量&怕大家被騙,在此以力求公正的筆調撰寫此心得文,供大家參考,但為了行文 流暢,文中難免有帶入個人認知色彩,請鄉民們秉持獨立思考的態度來閱讀。(此心得文非 廣告文,若有冒犯到板規,煩請各位前輩先進提點,謝謝) 先簡介一下小弟的投資背景 : 小弟理工碩士背景,剛出社會即將滿一年,因深知只靠薪水 是無法財富自由,因此在學生時期就開始接觸投資理財和金融市場的知識。在投資的路上 只有做過投機的外匯保證金交易將近5個月的經驗(績效曾經在三個星期左右成長快三倍, 結果一夜就爆賠將近一半,最後沒有好下場就賠光了但是我本金不大);在研究所時學習過 怎麼看技術線圖,以及大量閱讀過像是鉅亨網, CMoney, 財報狗, 綠角, StockFeel股感知 識庫, Morningstar等財經網站的文章, 也久仰巴菲特, 彼得林區, 查理蒙格, 索羅斯等 世界投資大師之名,正打算攻讀可以在書局有關這些大師的投資理財書籍,希望可以整理出 一套屬於自己的投資心法和策略。 可能是因為很喜歡看財經相關的文章, 有持續好幾個月上臉書和IG時都會被投放VIC價值 投資學院的廣告, 所以就好奇點進去官網看。因為以前接觸過各種直銷, 看過像是什麼「 學校XX沒教的賺XX密分享會」、「OO人跟你想的不一樣」等諸如此類的賣課程機構,所以 對於賣課程單位的介紹性聳動推銷文體的內容我始終抱著強烈質疑,不太相信的態度。點 進去官網看了就是一直圍繞在巴菲特&價值投資法來行銷, 還有我不認識的講師介紹, 還 有學員心得和照片, 果不其然的會提到有人怎樣操作賺了多少多少這樣! 我始終知道官網 要賣課程當然會說自己多好多棒,心裡自然質疑:你說的心得感想你們當然可以篩選,貼出 好評語,如果評價不好的才不可能PO出來,照片和數字都有可能作假!看完官網後,抱著質疑 態度,繼續在估狗中搜尋有沒有人有上完課的心得。 於是在google搜尋: “ VIC價值投資 評價/心得”,基本上,還是找到一些官方錄製好的 youtube心得影片,但只要是官方PO出來的內容我一概看了一下然後依然抱持質疑態度,畢 竟賣課程的人沒有人會說自己不好!!! 然後還會找到本版一篇文章,看起來真的很葉配雯…接著再搜尋google找了各種關鍵字(林 修禾、石偉明Sean等) 5頁以上,是都沒看到有什麼網友們的心得分享,也沒看到有什麼爭 議或是負面評價。我不敢說自己是不是搜尋的很透徹,但是心裡想:與其在電腦面前懷疑, 不如報名聽看看他們的說明會在賣什麼藥?反正頂多賠掉場地教材費而已,於是報名了一場 4月中在台中的說明會。 當天參加的活動是辦在台中火車站附近的一個外租教室,交了教材費後會拿到一本像是雜 誌內容的講義,大概介紹一下VIC價值投資學院的概況和講師群,還有少許的教學內容;接著 說明會開始時就初階介紹投資好處,複利的威力,如何累積財富,然後介紹價值投資的好處 ,VIOS(Value Investing Options Strategy價值投資選擇權策略)要怎麼進行等等內容。 最後當然進入賣課程階段,賣一個價值投資方法的三天培訓課;整體而言,我覺得說明會不 會把群眾情緒搞得像直銷大會那樣慷慨激昂,所以當他們宣稱三天培訓課程有多好多厲害, 接著報了一個不便宜的課程價格後,我自認為我很冷靜的來判斷,心想:既然有巴菲特如此 成功的案例來說明價值投資的好處,所以不用懷疑價值投資法是否有效,我只需要考慮我是 否能在這個課程學到真正有用的價值投資法? 選擇1, 繼續懷疑課程內容是否有宣稱的好處,轉身離開說明會,不想花課程費用,我回去繼 續工作賺錢。如果依然還想追求財富自由,我需要利用工作之餘大量閱讀財經&投資理財相 關網路文章和書籍,然後摸索出屬於自己的投資策略和心法,也不一定有效,機會成本應該 很大! 選擇2, 姑且相信他們賣的課程有價值有用,先付個訂金卡位,反正他們說期限內猶豫反悔 還可以退訂金,如果不退訂金,我就要在網路上告誡大家! 然後回家後上網繼續做功課看有 沒有騙人! 於是我當天先付了訂金,畢竟課程不便宜,想在猶豫期內再做更多功課 到了猶豫期的最後一天,我心想:如果不報名,就回到選擇1的狀態,什麼也沒改變,只能自食 其力;如果報名,我想我還年輕,風險承受能力還是有的,最壞的打算就是被騙這個課程費而 已,以後還是賺得回來,然後學到教訓;如果這課程真的有用,那它的價值會大過它的課程價 格! 我認為我還年輕,應該投資自己的腦袋學習,凡事不是得到就是學到,好的話,就是得到 很有用的投資知識,壞的話,就是學到教訓,如此而已! 而且如果這是好課程的話,這樣應該可以認識到很多志同道合的人,好野人;有人說過:你的 財富是你身邊最頻繁接觸的五人的平均,意思是向有錢人交流學習,你的財富也差不到哪裡 去! 因此我就繳報名費報名了! 這課程,是一個連續三天從0900~1800的高強度集訓班,內容從零開始,宣稱沒經驗的新手也 可以參加,教導什麼是股票、美股的好處、價值投資的觀念,心態等等,並有系統化的教我 們同學做出價值投資法 我在這裡總結並客觀陳述他們課程內容會上到的東西,但不代表課程內容是否有效(方法的 有效性我不予置評,因為需要用時間來驗證): 1.何謂價值投資? 「用合理的價格買入好公司好股票,並且長期持有」(我想看過價值投 資相關的文章書籍大概都會認同或部分認同這個概念:以股東的心態持有股票) 2.首先我們應該要先學會什麼叫做好公司好股票,課程中會教導同學怎麼看財報,那些財 報數據才是價值投資者該關注的,學會利用這些數據來判斷是不是適合價值投資的好公司 好股票 3.投資這個學問是一個科學與藝術的結合,學會看財報只是科學數據化的層面,需綜合藝 術層面才可以判斷是不是好投資 4.藝術層面包括巴菲特提出來的「經濟護城河」概念&各類風險(如果不想花錢上課學這 個,仿間書局也有在講述經濟護城河的書籍) 5.學習估價,學習什麼才是進場撿便宜的合理價格,課程可以學到3種估價方式 6.怎樣叫長期持有? 當我們隨著工作年資增長存了愈來愈多錢該如何進行資產配置? 講 師會教導依據你的風險屬性(積極,穩健&保守)和市場現況來做資產的比例分配,逐漸實現 財務自由 7.VIOS價值投資選擇權策略,用來賺取現金流的策略(這是我第一次聽到美股選擇權的操 作方法,多學到一種金融工具感覺很不錯) 8.實戰演練,分小組討論,讓同學利用三天課程所學到的知識方法來挑選好股票,並激烈辯 論各組為何認為這隻是好股票? (我是理工背景,參與小組討論的過程中我竟然學會分析判 斷像是美股代號:IS?G & RO??T是好公司) 9.教導怎麼開美國證券戶 10.VIC的臉書社群介紹(這裡有很多過去上過課的學員,雖然我沒看過他們戶頭,但是裡面 應該很多臥虎藏龍的有錢人;也因社群裡都是上過課有經驗的投資人,可以在社群上問問題 ,不怕沒人回答) 基本上,我想以上內容如果你大量閱讀價值投資的書籍,加上自己進場投資的經驗積累,向 市場繳學費後,有可能歸結一套屬於自己的價值投資方法,不過機會成本太高,憑自己一人 花時間花心力學習很難持之以恆;而這個課上完後,我們會學到一套完整的價值投資系統策 略(從判斷是否為好公司好股票、估價、創造現金流到資產配置),並且會讓人理解,學到一 些口訣來內化它,回家之後複習一下即可消化內化;即便你覺得三天學太多東西還是有些不 懂,你可以提問或問他們的志工,或是參加他們宣稱的無限複訓 (因為我才剛上完還沒參加 過複訓所以我強調”他們宣稱”) 好吧,說到這裡,我想我這篇文章的口吻已經力求公正表達出他們葫蘆裡賣什麼藥。就課程 講述的內容,我個人認為是蠻有說服力的;這次課程的參與學員,多落在30~50歲左右的同學 ,裡面也是臥虎藏龍,感覺也是蠢蠢欲動想要踢館,但我想他們大部分也都認同課程內容,因 為課程中沒什麼人問尖銳質疑性的問題! 至於課程內容是否有效?我想可能要等到我按照他們的價值投資的方法,看能不能做到像巴 菲特大概持續30年,年化報酬率近20%的複利財富,才能得知這三天的課是否有用有價值!? 不過也是要等到十幾年後才能證明了! 最後一說,在此強調沒有要廣告,只不過他們賦予有報名參加的學員有個權益: 如果你想去聽看看說明會,可以在他們官網公告的場次,填寫你認識的推薦人,你可以不用 付場地教材費; 如果你沒認識有上過課的人,你可以報名分享說明會時,或是到現場時報我批踢踢ID,可 以省下100元的場地教材費免費聽; (免責聲明:本人不推薦任何股票或商品,讀者們必須自行獨立思考,分析判斷以上內容是否 屬實,本人不負任何有關課程內容無效或是投資失敗之責任) (若有任何冒犯到板規的部分,煩請各位大大前輩提醒,謝謝) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.133.118.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1525274302.A.9DC.html

05/02 23:48, 6年前 , 1F
就投資補習班 但不保證考(致)取(富) XD

05/03 00:03, 6年前 , 2F
所以就是廣告文,然後自己認為不是廣告文?

05/03 00:10, 6年前 , 3F
登入次數22哈

05/03 00:11, 6年前 , 4F
算了,也很難修文修到像純心得文,還是推一下原po

05/03 00:30, 6年前 , 5F
廣告廣到這裡來,看樣子生意不太好

05/03 00:39, 6年前 , 6F
她教你怎麼看財報 ?? 重點 損益表 資產負債表 現金流量表

05/03 00:39, 6年前 , 7F
怎看 看多久 打算持有多久

05/03 00:41, 6年前 , 8F
價值投資講到選擇權 基本上個人認為走遠了

05/03 00:44, 6年前 , 9F
在看了一下 有點廣告 先說我對投資課程沒興趣

05/03 00:45, 6年前 , 10F
單純看到價值投資 就回了 不過基本上 重點都沒寫

05/03 02:52, 6年前 , 11F
這廣告很爛 做好一點再來吧

05/03 04:13, 6年前 , 12F
看完你的登入次數不認為你深潛鄉民,廣告??

05/03 05:21, 6年前 , 13F
葉佩雯的感覺,如果算文宣,技巧有待加強?

05/03 09:10, 6年前 , 14F
理工碩

05/03 10:38, 6年前 , 15F
就廣告啊

05/03 10:56, 6年前 , 16F
已報名!

05/03 11:35, 6年前 , 17F
葉佩雯

05/03 11:44, 6年前 , 18F
我教自己價值投資就好~還不用繳學費成為別人現金流

05/03 14:12, 6年前 , 19F
排版能修一下嗎

05/03 14:26, 6年前 , 20F

05/03 17:10, 6年前 , 21F
就業配阿 傻子傻

05/03 19:55, 6年前 , 22F
葉配

05/03 20:12, 6年前 , 23F
很長的葉配
各位大大先進好 我得承認這心得文真的很難不被認為是葉佩雯!!! 一些心裡想法的攻訐對我來說都是真實的 自認為寫得很實際 但是文筆已江郎才盡 如果覺得很廣告那我也無法改變讀者想法 日後我如果還有寫文章的話會再反省改進 前一個帳號2009就申請,登入次數印象中有80次,但之後太久沒登入就被刪掉了 現在這個帳號登入次數少是因為現在網路可以不用登入就可以瀏覽PTT文章, 所以就很少得登入 總之大家自己獨立思考 這心得提供給有興趣的人參考而已 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/03/2018 20:33:29 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/03/2018 20:52:18

05/04 13:40, 6年前 , 24F
...

05/04 19:28, 6年前 , 25F
這麼囉嗦的業配文是收了多少? 87
回ALe大 我說收0元 1000元 10000元 100000元 你比較相信哪個數字? 我想我說0元你肯定不信 說100000元 你就比較相信? 呵 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/04/2018 23:20:26 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/04/2018 23:22:25

05/07 08:44, 6年前 , 26F
雖然我看完文章沒打算上課 但心得看起來很真實 感覺很用

05/07 08:45, 6年前 , 27F
心在寫

05/07 18:03, 6年前 , 28F
你說對了,業配文才需要文筆

05/07 21:27, 6年前 , 29F
ppppp

05/09 23:05, 6年前 , 30F
正常人如果不是業配 被這樣噓文早就刪文了 因故..

05/09 23:06, 6年前 , 31F
有效文章1篇是哪招 正常人怎麼會選擇第一篇文發在這裡..

05/09 23:06, 6年前 , 32F
而且還是這種內容
我得承認我不是很懂也不是很care PTT的生態 第一篇文章發在這裡又怎樣? 就算是葉佩雯又怎樣? 會財富自由的人本來就不是一般正常人 你看完本文章可以有幾種選擇: 1.質疑它 不相信它 繼續做自己的工作 過自己原本的生活 如果想學投資理財可以完全忽略本文 自己再去別的地方找資源 看書之類的 2.繼續質疑這是葉佩雯 如果你對這課程有興趣 自己再去蒐集其他來源的資料 或是親自去說明會了解看看 自己了解過後獨立思考判斷 3.全然的相信我的文章(我會說你很傻 但是傻人可能有傻福) 採取行動學習 這世界上太多真真假假 假假真真的東西了 佛度有緣人 我再怎麼說這東西好 信者恆信 不信者恆不信 如是而已 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/13/2018 16:28:37 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/13/2018 16:31:06 ※ 編輯: nexon911 (203.133.118.203), 05/13/2018 18:13:01

08/02 19:57, 5年前 , 33F
......