[問題] 28歲男理財

看板CFP作者 (韓亞空)時間9年前 (2015/04/21 00:29), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
大家好,我今年28歲,目前工作是位於台北飯店的大夜班,底薪26000+全勤10 00+獎金2500~3500不等。 所以一個月扣除勞健保大概有28~29之間,年終一個半月 個人負債有信用卡費24000跟助學貸款33萬,沒有把握退伍一年內不用利息的時間 ,但已經申請了1314,然後信用卡不再刷了。 目前是通勤上班,車費一個月至少3220,家裡不需要我負責任何開銷,也沒有房貸車 貸,每月需要繳交的費用有學貸、卡費、手機費、網路費跟保險費,光這些固定支出就快 落到13~14000(沒包含車費跟其他費用) 我真的不懂該怎麼規劃,因為有人說先理債再理財,先把債還掉在去想存錢投資,但也有 人說學貸不用急著還,只要每個月固定還直到還清,還可以建立信用,但是信用卡一定要 趕快還掉。 我的想法是想先把學貸申請緩款,聽說最多三年,在利用這段時間能省則省,至少有著不 用每個月要多支出四千多塊的費用壓力。 也有人說把收入分成50%生活支出、20%提前還款、20%(樂活)又稱緊急預備金 、10%未來投資,但50%對現在的基本支出來說,剩下的真的不夠用,一定會動用到 所謂的樂活費用,但我又很執著於既然是緊急預備金就不能動用到的想法! 請問我該怎麼做,有更好的建議嗎,謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.186.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1429547390.A.237.html

04/21 09:02, , 1F
緊急預備金主要是應對突然沒有收入的狀況吧?

04/21 11:01, , 2F
如果暫時開不了源,想辦法節流吧,我狀況跟你差不多

04/21 11:01, , 3F
,學貸能緩則緩,一個月存2萬,留7千來用(我還有包

04/21 11:01, , 4F
含女朋友的伙食),但我沒保險、沒網路費、住家裡、

04/21 11:01, , 5F
騎機車,供你參考

04/21 11:26, , 6F
你應該是先把卡債還完再說,因為卡債的利息20%

04/21 13:09, , 7F
平均月收入未滿三萬學貸可以申請緩繳。建議先還信用卡,然

04/21 13:09, , 8F
後存生活備用金

04/21 16:46, , 9F
學貸申請緩繳+1 信用卡先還清 2萬多一個月忍一下就過了

04/21 21:11, , 10F
沒有五十萬,不用考慮投資

04/22 23:00, , 11F
http://goo.gl/BvlqWF 存300張stock