[問題] 26歲男性理財規劃

看板CFP作者 (學姊我來啦!!!)時間13年前 (2011/04/23 18:34), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/1
雖然現在還在當兵,不過7月就要退伍了 馬上就要步入社會,不知不覺2字頭都過一半了 突然感覺到自己在理財這一方面一直都是空白 突然感覺有點惶恐,好像不能在渾渾噩噩過日子了囧 所以再看了一些書之後自己排定了理財計畫想請教版眾 希望版眾可以給天真的我一點意見^^" 退伍之後8/1馬上就要去上班了 要去最近很夯的某一家血汗醫院當住院醫師 雖然月薪扣掉所得稅大概還有90K,不過我身上還有100萬的學貸... 現在是這樣打算的: 生活費30%:27000,包含孝親費:10000跟生活開銷:17000 保險費10%:9000 投資支出60%:54000 投資內容低風險打算放13500到定存或是儲蓄型保單上面 中風險跟高風險可能就買貨幣型基金跟全球股票型基金 住屋的部份因為可以住在醫院宿舍所以可以省下來 短期的理財目標是希望可以把學貸先還清 這個部份打算用兩年內的投資來支出,剩下來的錢再買台車 五到十年內的理財目標則是希望可以存到結婚基金跟房子的頭期款 結婚基金我打算存100萬,房子頭期款大概是400萬 這裡有幾個問題想要請教版上的先進: 1. 大部分的投資專家都建議要分散投資來降低投資風險,但是一開始要怎麼實行呢? 買全球基金到底是不是一個分散投資的辦法?還是我要去買各種不同的基金呢? 2. 我知道當兵這年學貸的利率可以緩徵,但是計算的時間點是在申請之前還是之後呢? 我現在才去申請可以回溯到之前還沒有申請的時間嗎? 3. 雖然短期理財目標可以用我現在的投資項目來達成,但是中長期的目標要怎麼實現呢? 版眾是怎麼去達成自己中長期的理財目標的呢? 這些層面都是我想到要去實做之後跳出來的,這樣的問題會不會太無知^^" 希望有經驗的版眾可以給我一點意見,謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.171.179

04/23 19:10, , 1F
1.谷歌 「綠角財經」 2. 退伍一年後才開始計算利息

04/23 22:02, , 2F
不會是七月底的替代役退伍吧?

04/24 01:03, , 3F
保險費不用到9000

04/24 03:41, , 4F
保費10%有理論根據嗎? XD

04/24 09:18, , 5F
雖然工作非常穩定,但是還是建議你先存一筆緊急預備金再投資

04/24 10:53, , 6F
保費一個月9k,太貴了

04/24 11:06, , 7F
生活開銷可以減少,基本上沒空花...

04/24 14:56, , 8F
保費要多少錢才合理呢?看書上說是月薪的1/10

04/24 14:57, , 9F
不過對於要用定期壽險還是終身壽險的好處有點不太明瞭^^"

04/24 18:48, , 10F
10%是保險業想出來的!

04/25 09:54, , 11F
應該是同學推~是蟯蟯?

04/25 12:03, , 12F
扣太多不必要的保險也會拖垮財務,先把重點放在工作上,因

04/25 12:04, , 13F
為菜鳥一定會有適應期,建議先以還貸款和定期定額基金為主