[請益] 利率與股市的關係

看板CFP作者 (SAPPHEIORS)時間17年前 (2007/04/07 00:51), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
不好意思 想請問各位一個問題 一般來說 低利率→資金成本低→民間企業投資上升→導致總需求上升→造成通貨膨脹 高利率→..........................→其結果降低通膨或是造成通膨緊縮 一般又說 股市好 則債市不好 因此當利率高的時候,債券價格下跌,此時大部分的人會買債券 最近看到一篇文章說 美國1997年左右的股市會逐漸好起來 有一部分原因是因為低通膨造成的 若按照上面一般所說,政府為了緩和通貨膨脹 會採取高利率,使通貨回流,減少市場上的通貨 那這時候 大家應該是把錢都存進銀行吧 且在低通膨下,一般民眾的消費意願不高,公司的獲利也許也沒那麼高 那為什麼股市還會好起來呢? 且不是會和我們一般認為在利率低的時候買股票的想法不一至嗎? 還有一個問題是, 一般大家都認為 利率低的時候 買股票(是基於什麼理由呢?) 利率高 買債券(因為債券價格便宜) 麻煩大家囉 謝謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.108.220

04/07 01:07, , 1F
因為散戶是不理性的 XD

04/07 14:05, , 2F
因為經濟的東西常有兩面說法..

04/07 14:06, , 3F
你上面寫的是比較傳統的說法