[心得] CFA三級準備心得與筆記分享

看板CFAiafeFSA作者 (Branky)時間5年前 (2018/09/11 02:41), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
考試前常來這個版找資料,不過發現分享的資料不多,考完後想分享一下自己的經驗。(CFA Forums | AnalystForum是我覺得最好用的討論群組) 成績有點意外地好,essay跟item set都有在前10% https://imgur.com/a/GIORcSK LOS筆記分享 https://goo.gl/kLMGey 背景說明 我的背景是國立大學文學院學士,所以整個CFA的課程很多學理知識是第一次接觸。有點像要用幾百個小時硬把大學財金系唸完的感覺,當然念完感覺還是不太扎實,還要持續進修跟實用比較有意義。 準備時間與難度 200hrs->200hrs->350hrs L1最簡單,我幾乎是花兩個禮拜把一本中文參考書讀完就去考了(非常偷懶)。印象中考試的範圍很大,考題寫不太完但其實難度不高,除了幾個計算題需要先演練幾次外,普遍是看完就能夠答對的題型。最難的科目是會計,從沒有借貸的觀念開始準備,花了最多時間,但是考最差的一科。 L2最緊湊,因為我的L1是考12月場次,所以放榜已經快2月了,記得拿到書開始準備那天,距離考試只剩下120天。L2的難度我覺得大概是L1的三倍吧(一種feel而已),難度跟L3相當,只是方向不太一樣,L2難在計算,L3難在統整歸納,把繁雜的知識整理成有邏輯的架構,而且要條理分明的寫出來。考L2的時候,幾乎天天都在讀書,公式念到快吐血,也是最沒有把握的一次。 L3壓力最大,論難度我覺得跟L2差不多,但因為這次放榜到考試之間的時間比較長,大概從12月開始正式啟動,準備時間也比較充分,念的時候覺得很崩潰,讀不完也讀完就忘了,但考試結果來看,可能有點over-study。 準備方法 我大概只記得L3,就只分享這次的結果。我總共念了三次,大方向是緊扣著LOS (learning objective statements),第一次我先根據LOS的內容在課文裡頭找答案,然後把答案打成一小段筆記(這次考試充分感受到科技時代下唸書的便利性,從寫筆記到搜尋參考書等功能)。這部分會花很多時間,有時一個reading要花上兩三個晚上才找完所有答案。如果答案很簡單幾句話可以說完,我就會直接打成一段文字;如果可以做成表格歸納或比較,我會優先做成表格,這點對我幫助很大,畢竟年紀大了,增加一些邏輯性或圖像,對於記憶很有幫助。看我的筆記可能更具體一點。這段可能花了3個月左右才完成,畢竟讀書時間有限,下班體力不足,週末又想休息。 第二次把所有可做的官方題目做完,我在準備過程中完全不看非官方的題目,因為官方題目都做不完了,且做完可能一錯再錯,不如把官方題目掌握好,事實上考試跟官方題方向落差不大,而且難度更低。所謂的官方題包含課本提到的範例、課後習題與線上題目。我做線上題目的時候正確率是74%左右,可是跟其他寫題目的考生相比,PR值只有50-60,顯示真的有認真做題目的同學,程度真的很高。這段時間可能也花2個月左右。 第三次我把講義、筆記、課本習題、線上習題全部重看一次,大概花了十天的時間,剩下的時間就做essay歷年考古題,我大概做了5-6年,加上官方mock (我mock的成績約70%,提供參考)。做essay歷年考古題的時候其實蠻崩潰的,很多年自己改正確率都只有五成左右,感覺在過關的危險邊緣。另外還有一些範圍外考題干擾,但是因為有第一次下的基本功,基本上可以確定哪些題目根本沒有在範圍內,哪些是唸過需要加強的,地毯式尋找答案的讀法發揮效益。有些考古題檢討答案後會覺得下次再碰到也還是寫不出來,就乾脆放棄或跳過,聚焦在出題率高的跟自己應該可以寫對的題目上。 考前一天我把自己的LOS筆記讀完一遍,大概也是花掉三四個小時,雖然乍看份量不多。另外,準備考試的過程我也會隨手抄下自己絕對背不起來公式,搭車的時候拿出來翻一下,不強迫自己記住,到考試進場前再讀一下,平時就不會被背公式卡關。 應試技巧 Essay的時間比較難掌握,我早上一進場就先把每一題預計幾點幾分要完成的時間全部寫好在每個大題旁邊,能夠大致掌握超前或落後,這樣考試就不會一直陷入算時間的困境。寫的時候有把握的先寫,難題跟耗時的題目先跳過,這幾年感覺多數題目都不會被前一題答案給限制住,跳著寫其實也很ok。 英文大家都提到不用重視文法,確實是如此,我甚至連拼字都亂拼一通,拼不好的字寫個八分樣就好了,字跡超潦草,寫得大大的比較快,最後essay還能夠考到前10%,相信閱卷老師不太在意文法與拼字。不過在寫字速度上真的要很拚,我一直以來寫字跟思緒都算快的,essay我幾乎是一進場就開始衝,手幾乎沒有停下來過,答案也盡量簡答,最後寫完大概也只剩下十分鐘,讓我去亂填一個不會的計算題。item set時間就蠻充裕的,我把題目寫完的時間大概只花兩個小時左右,剩下一小時就去解決那些第一遍寫不出來或是要算很久的題目。 Essay的重點是關鍵字或關鍵句必寫,念完課本應該會知道關鍵在哪裡,就是LOS裡面問到的那些點,有些課本篇幅很大,但其實LOS根本沒有提到,請放心跳過去。早上essay完全不會寫的只有一題,item set我大概只有三題覺得沒看過,這是我覺得準備CFA很讓人安心的地方,就是不會考到超出範疇的題目。 考後心得 其實知道考過的第一時間沒有什麼特別的興奮感,雖然是花了快三年的時間換來的一張證照,理應要很高興,但可能一方面考的時候蠻有把握,另一方面是考過也沒有改變太多。有很多朋友問會不會加薪,但外商公司不像國內金控薪資有這麼明顯的職階,所以真的是沒有影響,升官更是不可能,完全是兩回事情。 但對我來說還是很不錯的收穫,至少證明了非本科系畢業,還是可以自學到一定程度的知識,也確實學到很多在工作上會碰到的概念。不過,不常用的東西還是要算很久啊(例如匯率避險收益、swaption評價),很怕被笑考了CFA也沒用誒。另外就是前面提到的,經濟學的脈絡還是需要多加進修,這不是CFA這考試可以養出來的能力。 另外就是小小的建議,所有考生盡量維持生活的平衡,我在過程中盡量不犧牲自己休息、跟親友相聚的時間,一樣打電動、一樣打球,但最後身體還是因為壓力過大出了一點狀況,希望很快可以回復正常,也祝福每個考生都能美夢成真。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.165.227 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1536604875.A.5D2.html

09/11 08:37, 5年前 , 1F
已跪 太強了

09/11 09:15, 5年前 , 2F
原po 什麼系阿 太神了

09/11 13:09, 5年前 , 3F
感謝分享!

09/11 20:13, 5年前 , 4F

09/11 22:43, 5年前 , 5F
好強 推

09/11 23:35, 5年前 , 6F

09/12 02:08, 5年前 , 7F
恭喜推