[心得] 沒想到CFA L3 竟然是靠Essay過關了...

看板CFAiafeFSA作者 (平生無大志,但求拾叁趴)時間5年前 (2018/08/29 14:24), 5年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
L3 考試結果放榜,很開心能夠順利通過.但比較令我訝異的是,非常有把握的item set 分數竟普普(差不多跟平均分數差不多),反而是沒啥把握的ESSAY看分佈圖應該有 前20%以上。以今年通過率56%來看,若不是Essay成績不錯,會不會通過還很難說。以下 是LIII準備分享,希望對以後的考友有所幫助。 1. 由於對準備時間的誤判(為準備Essay 我L3另外加作小筆記,練習筆寫),我一 直到考前一週才有時間作模擬題,故也只有時間作官網的2個item set mock 和 前三年的考古題。 2. Item set的2個mock結果都有70%以上,所以比較不擔心,反而是Essay前二次都 無法完賽,心裏開始有點恐慌。 3. 考前二天,最後一次Essay模擬考,決定放棄幾個月來選定的筆芯自動旋轉鉛筆 ,改用原子筆作答。結果總算順利寫完,約花2h45m. 4. 考試當天,早上的Essay部分寫起來的感覺和最後一次模擬考差不多,也順利完 賽(使用原子筆)。下午的item set 自覺考的很順,不到2H就寫完。 5.考試結果: Item set 分數低於我的預期很多,Essay則比預期更好,可以說是 被Essay救了。雖然Essay分數只有大概62%左右,但由分數分佈可以看出,65%就 可進前10%了,我的成績應該有前20%吧。 Essay的作答我的經驗如下 1.在準備Essay的過程中,我一直很在意(筆)的問題,由於我的英文寫字可以說 又慢又醜,所以在確認考試可以用鉛筆後,就到處試各種粗細(0.5, 0.7, 0.9) 的自動筆以及手削筆,最後選擇了一隻0.7,可自動旋轉筆芯頭的自動筆當成戰 筆,也用它來做練習筆記,沒想到最後做模擬題才發現根本不適合用它出賽,建 議大家若寫字不夠快不要用鉛筆。 2.用你寫最快的筆寫(以我來說,是原子筆),寫錯直接畫掉,不要浪費時間塗擦。 3.寫完比寫多更重要。以我而言,除了計算題外,基本上都是用簡答的方式,大部 分答案只有一句,少部分二句,超過二句的很少。 (ex: Is Sara (age 65) suitable for futures investment? Explain. No. She is not suitable since now she relies much on financial capital to survive and thus should not take too much risk for investment) 4.我不知道有沒有人可以寫的又多又快,但就我經驗,以18分題來說,雖說讓你有18 分鐘寫,但其實讀題就花掉將近一半時間了,所以你能夠寫答的時間真的很有限。 考試當時我就在想,這考試如果可用中文答我應該也沒多少時間長篇大論。果然, 以全球考生結果來看,我的簡答+醜字,成績排名並不差,呼應了我的推論. 寫了這些,主要是要考友們不用太害怕ESSAY, 雖名為ESSAY, 但其實只要keypoint 有寫對,分數就不會太差。以我而言,考試前其實我對item set是很有信心的(L1 10A , L2 8A2B),沒想到成績竟不到70%, 是三個level成績最差的一次,反而是Essay超出 預期。所以,LIII 拿分,我建議還是應該essay和 選擇題並重。如同放榜結果顯示的 ,考試有其誤差範圍,看似對非英語系考生不利的essay,說不定才是你的過關關鍵; 而你有把握的選擇題,也有可能不小心栽跟斗 … -- [杜鵑不啼,我等到牠啼...] 多數人不如家康,不是耐心不夠,就是錯把麻雀當杜鵑... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.217.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFAiafeFSA/M.1535523865.A.521.html

08/29 15:18, 5年前 , 1F
恭喜~謝謝心得

08/29 22:00, 5年前 , 2F
恭喜!同樣是Essay高才過關...Itemset bottom 20%...

08/30 21:09, 5年前 , 3F
Essay同樣意外低 Items意外90%以上

08/30 21:09, 5年前 , 4F
Overall 90% 有想要分享可以私信我唷
※ 編輯: DNSKHY (101.136.147.106), 09/01/2018 08:07:39