[心得] 給「困惑的一群朋友」的一封信(三)

看板CFAiafeFSA作者 (sonia)時間16年前 (2008/07/08 16:49), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
在第二封信,我提到不要有「對價觀念」的建議後,引發許多朋友的疑慮。問我,沒有好 處的事,誰要去做?那不是頭殼壞了嗎…? 對於「對價觀念」,容我引用美國蘋果電腦公司執行長Steve Jobs對史丹佛畢業生講的自 身故事。 Jobs說:「我在里德學院(Reed College)待了六個月就辦休學了。當我休學之後,我再 也不用上我沒興趣的必修課,把時間拿去聽那些我有興趣的課。當時里德學院有著大概是 全國最好的書寫教育。校園內的每一張海報上,每個抽屜的標籤上,都是美麗的手寫字。 因為我休學了,可以不照正常選課程序來,所以我跑去上書寫課。我學了serif 與 sanserif 字體,學到在不同字母組合間變更字間距,學到活字印刷偉大的地方。 我沒預期過學這些東西能在我生活中起些什麼實際作用,不過十年後,當我在設計第一台 麥金塔時,我想起了當時所學的東西,所以把這些東西都設計進了麥金塔裡,這是第一台 能印刷出漂亮東西的電腦。 如果我沒沉溺於那樣一門課裡,麥金塔可能就不會有多重字體跟等比例間距字體了。 當然,當我還在大學裡時,不可能把這些點點滴滴預先串連在一起,但在十年後的今天回 顧,一切就顯得非常清楚。 我再說一次,你無法預先把點點滴滴串連起來;只有在未來回顧時, 你才會明白那些點 點滴滴是如何串在一起的。 所以你得相信,眼前你經歷的種種,將來多少會連結在一起。你得信任某個東西,直覺也 好, 命運也好,生命也好,或者業力。 這種作法從來沒讓我失望,我的人生因此變得完全不同。」 Jobs的故事,讓我感同身受。的確,在我人生的經歷中,大部分我所投入過的事務,譬如 會計師、不動產估價師,以及二十多年的教學經驗,也都成了我今天無比珍貴的經歷及資 產。 人生的經歷是點點滴滴串連起來的,不可能是跳躍式。今天你認為毫無意義的工作,說不 定哪一天就成了你生存的關鍵。 而這些點點滴滴之所以能夠串連起來,是因為你的努力、用心、專注,以及全力以赴。所 以,當你決定做一件事時,你應先問自己,你喜歡嗎?你願意全力以赴嗎? -- CFA證照考試心得分享:http://www.wretch.cc/blog/vactorlee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.160.8

07/08 17:45, , 1F
好久沒有看到這麼振奮人心的文章了 感動推

07/08 20:45, , 2F
感同身受!工作是生活的一部份,真的要享受才有價值

07/08 21:01, , 3F
推~~~~

07/08 21:57, , 4F

07/08 23:08, , 5F

07/09 01:16, , 6F
真的是很棒的文筆,而且很有道理

07/09 01:45, , 7F
推 我會加油的