[心得] 給「困惑的一群朋友」的一封信

看板CFAiafeFSA作者 (sonia)時間16年前 (2008/07/03 18:32), 編輯推噓18(1801)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
最近接獲許多年輕朋友詢問我有關工作、證照(CFA或FRM)的相關問題,希望我能提供一 些建議,也希望聽聽我自身的經驗。 這些朋友的困惑點有兩個:一、我的工作(或求職)有無需要考這類的國際金融證照?二 、考了這類國際金融證照,對我的工作(或求職)有無幫助? 其實這兩個問題,我的回答都是「YES」。 在國內,目前許多工作雖然並未將CFA或FRM這類國際金融證照列入必要條件,但隨著通過 證照人數的增加,其「必要條件」已儼然成形。 就以台灣美林證券的研究部門為例,他們徵聘人員的條件是,台大、政大及國外研究所畢 業生優先錄用,但若通過CFA L2考試,其錄用的條件就不限於台大、政大及國外研究所畢 業生的學歷。 可見,CFA或FRM這類國際金融證照,已成了求職者及現職人員的利器。 既然答案是「YES」,那如何做到?「執行力」應是問題的關鍵所在。 我想每個人的個別條件不同,很難套用可以放諸四海的公式。不過,「決心」及「意志力 」,應是不可或缺的元素。在這裡,我有幾段自身的經驗,與大家分享。 在大二那一年(政治大學企管系),我決定畢業後要出國留學。當時我將這個決定與家人 分享時,我母親對我說,「家裡經濟不寬裕,如果要出國,你要自己想辦法。」 當時我的反應是,我若要圓出國留學的夢,那我必須要申請到美國大學的全額獎學金,那 我必須要有優異的大學成績才行。 但是在當時,商學院學生要申請到美國大學的獎學金,是何等的不容易(工學院學生較易 申請到獎學金),更何況是全額獎學金。 儘管不容易,我還是辦到了。當時有三所學校願意給我獎學金,其中一所就是我讀的美國 俄亥俄州立艾克隆大學願意給我全額獎學金。兩年的全額獎學金,幫助了我完成研究所的 學業。 通過美國會計師(CPA)考試、國內不動產估價師考試,FRM考試,以及CFA L1、L2考試的 過程,對我而言,也是將不可能化為可能。 這些考試的初期,我並沒有十足的把握能通過考試,但「一定」要通過考試的決心是相當 強烈。因此,準備考試的那一年,我通常以「考試」為要務。 就像當初我考美國會計師考試時,基於想留在美國工作的考量,考個美國的會計師執照是 必然的事。當時我就明白的告訴自己,非得考上。就是這股「決心」,我辦到了。 在2002年不動產估價師考試亦然。因不動產估價師考試的落日條款是,現職估價人員在一 定期限內若未通過考試,不得繼續執行不動產估價業務。因此考試有無過關,關係到生存 命脈,當然非考上不可。 在2005年開始考FRM及CFA 考試,雖然這兩種國際金融證照與我從事的不動產估價業務毫 無相關,但「一定」要考過的決心仍然相當堅定。 為了一切以「考試」為要務,想留給自己多一點時間讀書,我將我原先從事的不動產估價 業務全部停掉,而僅從事教學及顧問工作。很高興,決心+意志力,我做到了。 我的現身說法,並不是在炫耀自己有多棒,而是想告訴年輕的你們: 一、千萬不要小看自己。有了想法,就去做。就像NIKE廣告,Just do it。你不去做,怎 知你做不到?只要全力以赴,你的能力是無限的。 二、相信自己做得到。第一次失敗、第二次失敗,不代表永遠會失敗。只要持續下去,你 就是贏家。 三、想嘗到成功的果實,決心及意志力是缺一不可。 四、要腳踏實地。天下沒有不勞而獲的,別異想天開,想一步登天。 五、把終生學習當做良師益友。樂在學習、享受學習,你的人生真的會大不同。 -- CFA證照考試心得分享:http://www.wretch.cc/blog/vactorlee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.165.206

07/03 18:42, , 1F
推!! 謝謝老師的分享^_____^

07/03 18:45, , 2F

07/03 19:02, , 3F
謝謝老師~~

07/03 19:38, , 4F
老師真的是板上的明燈之一 最佩服老師的無私

07/03 20:33, , 5F
再次佩服 並且致上最高的謝意!!

07/03 20:44, , 6F
惠我良多阿!!!! 感謝!!

07/03 20:53, , 7F
有受到激勵!! 謝謝分享你的經驗!!

07/04 08:42, , 8F
感謝分享!!不過CFA真的可以破除企業對非名校的成見嗎..?

07/04 09:06, , 9F
謝謝分享

07/04 12:16, , 10F

07/04 13:56, , 11F

07/04 22:50, , 12F
謝謝老師的分享!!

07/04 23:47, , 13F
好感人的一篇文章~

07/05 00:32, , 14F
大推!

07/05 23:26, , 15F
補充小小一點:有研究經驗的話 更不限學歷及CFA