[心得] 我的CFA L3考試心得分享(二)

看板CFAiafeFSA作者 (sonia)時間16年前 (2008/06/12 18:02), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
我今年五十六歲,在六月八日的CFA東吳大學考場,放眼望去,相信很難找到比我更年長 者。 很多人好奇我是如何準備CFA L3考試?在此我很樂意與大家分享。 首先,我還是沿用我在準備L1及L2的「笨」方法。所謂的「笨」方法,其實說穿了,它也 是最紮實的讀書方法。 我先將Schweser的五本Study Notes,約花了二個月的時間全部翻譯成中文。這種方法的 好處是: 一、經過翻譯過程的細嚼,觀念很容易融會貫通。CFA考試的每個專業科目,看似獨立, 其實需要整合,才能充分應用在投資組合管理的績效上,所以CFA的考試重在觀念的整合 ,而非死記。 二、方便我自己在考前的總複習。儘管我的英文能力在閱讀上毫無障礙,但英文畢竟不是 我們的母語。 三、可以作為我的教學手冊及寫書演講的資料庫。 完成翻譯後,我的準備步驟如下: 一、逐一詳細閱讀Schweser中文版(我自己翻譯的)的每一個LOS的內容,以及詳讀每一 個LOS的Summary。接下來再詳讀CFA協會教材的每一個LOS的Summary。 二、再詳讀Schweser每一個LOS後面所附的題目(Concept Checkers、Self-Test)及答案 (Answers- Concept Checkers、Self-Test Answers),然後再詳讀CFA協會教材的每一 個LOS後面所附的題目(Practice Problems)及答案(Solutions)。 三、 Schweser的Study Notes及CFA協會的教材重覆交替多次。 四、 考前再上CFA協會網站做Sample Exam及Mock。 其實考前我詳讀過CFA協會的教材,教材編得相當用心及完整,我幾乎在享受其中,並計 劃在考前一個月內完成詳讀。不過基於考試的結果是無情的,所以我在看完第三本,進入 第四本時不得不放下CFA協會教材,轉而上CFA協會網站做線上樣本與模擬題。回頭想想, 很高興做了這樣的決定,這個錢花得相當值得。 我之所以採用以Schweser的 Study Notes與CFA協會教材交替準備,主要是Schweser 的 Study Notes教材編得精簡易懂。詳讀完Schweser Study Notes的教材後,再來閱讀CFA協 會教材時,比較容易掌握重點。 其實在準備的過程,我另外還有個「笨」方法,或許說出來大家一定笑我笨,不過我還是 樂於與大家分享。 在考前約有一個月的時間的早上六時到九時,我在麥當勞用完早餐後,即開始將CFA L3的 歷年Essay考古題答案抄寫一遍,目的在訓練英文作答的速度。因為平常我主要在閱讀英 文資料,甚少機會書寫英文,所以在英文的書寫上我確實生疏。這個笨方法也的確幫了我 不少忙。 從2005年的FRM考試到06、07、08的CFA L1、L2及L3考試,我覺得這些考試對我而言,也 是意志力的一大考驗。事業、教學、演講占去了我大部分的時間,不過我真的「樂在其中 」、「享受其中」。 -- CFA證照考試心得分享:http://www.wretch.cc/blog/vactorlee -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.163.88

06/12 18:22, , 1F
推薦這篇文章

06/12 18:34, , 2F
56歲@@! 真令我敬佩...

06/12 19:04, , 3F
佩服!

06/12 21:11, , 4F
恭喜,佩服!

06/12 21:23, , 5F
好厲害喔 尤其年紀那麼長

06/12 21:33, , 6F
真是太有毅力了~~佩服佩服~

06/12 21:58, , 7F
真是太佩服了, 想想自己真是汗顏...

06/12 22:58, , 8F
真的很有毅力 看到這篇文章好像現在該趕緊念書了

06/13 00:25, , 9F
這樣的年齡和毅力真讓人欽佩..感覺比我這裡的補習班

06/13 00:26, , 10F
老師還要勤勞和仔細...

06/13 07:01, , 11F
太配服了... 比起來我簡直等於沒有讀書一樣 太敬佩了!

06/14 11:07, , 12F
PUSH 佩服!

06/14 13:31, , 13F
佩服!很感動的一篇分享~謝謝你!

06/14 15:48, , 14F
好厲害,很有毅力和計畫性

06/14 16:57, , 15F
真強!謝謝你願意分享這麼寶貴的心得!~~

06/14 17:49, , 16F
謝謝!很棒的分享!!

06/14 22:39, , 17F
!!

06/15 04:04, , 18F
好認真

06/16 02:26, , 19F
佩服!