[心得] 版太乾 part3

看板CCUfinGrad93作者 (不可能錯過你)時間18年前 (2006/08/02 20:16), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
好久不見了...大家...不知大夥兒過的怎樣呢? 工作一個月了...卻感覺已經開始懷念起 以前當研究生的生活...雖然那時還是常常抱怨考試..報告..一堆之類的..但是至少我可 以睡到中午XD...我可以悠閒的計畫自己要做的事...還有一群好朋友陪我打球..聊天.. 與玩樂...在國泰金控-風管處這一個月來...隨著時間的經過與適應..心情從忐忑不安 也漸漸較進入狀況了...其實風管單位在財務投資部門來講...就是擔任所謂'中檯'的角色 前台作trade...看的是報酬與績效 中台做風管... 看的是暴險程度與風險控管 後台做結算交割 所以其實風控比較像是所謂的幕僚單位...除了提供風險控管的參考依據外...如何使部位 風險狀況符合法令的要求...也是相當重要的一塊...我平常做的事除了例行性的要跑跑ꨊ 金控底下子公司部位的 VaR 值...每月跟金控大頭們招開一次風管會...偶而也要評一些 商品...寫寫程式等等...但我想其實台灣金融機構的風險管理是才剛起步的...還有許多 發展的空間...目前做的風管都可以說還是非常基礎的 Level 多只在市場風險...像是 信用風險...台灣也還很少在做...再加上銀行的新巴塞爾協定...未來風管的部門與人員 還是漫需要的......其實上面的大頭也提供一塊 很大的舞台給你跳...就看你有沒有本事嘍...跳不好也只能怪你自己XD...所以有興趣的 人還是可以努力投資的 而且我個人認為喇...我強調...是我個人認為...想去前台trade的人...還是可在中台先 了解各商品的風險面向...評價結構...等你對商品更了解更有感覺時...再到前台去...應 該會如虎添翼XD... 젊 另外在分享我觀察到的幾個現象...我發現國泰真的很愛用台大的...不管我在國泰金控 或國壽...好像左也是台大...又也是台大...連來受訓時同一期的70幾個新人裏... 非台大的真的是個位數...有時吃飯作同桌...他們根本就在開同學會... -___________- 即使我已經努力去認識大家....自己還是會決得孤單 雖然他們人也都不錯(但還是有一堆臭屁的)...但還是覺得人脈與勢力很重要.. .昨晚還有一個台大的跑來問我是啥系畢業的...我說...中正財金...他說..試喔.. 他跟我說...他之前有應徵我的缺...沒上...但後來到固收的國內債券科去了... 我當時有點被嗆聲的感覺...他是看到我的處室名牌後來問問看我是哪來的 為何他沒上我上了 -_____- 唉唉...所以我們中正團結阿...!!! 以後也要讓企業裡充滿著我們中正人...將才輸人不輸陣...與大家共免之 柏翰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.154.192.30

08/02 21:35, , 1F
推~~~中正人要團結丫~~~~>.<

08/02 21:38, , 2F
推...希望有天也可以在職場上開中正的同學會..orz

08/02 23:39, , 3F
推...希望有天也可以在職場上開中正的同學會..orz

08/03 01:54, , 4F
推~受益良多~我們會向學長看齊的~ 立正! 敬禮or2

08/03 13:44, , 5F
推~受益良多~我們會向學長看齊的~ 立正! 敬禮or2

08/03 15:59, , 6F
推~受益良多~我們會向學長看齊的~ 立正! 敬禮orz

08/03 17:56, , 7F
推~我是肉腳別電我or2

08/04 07:58, , 8F
你在淡水訓練中心過太爽啦....快回來國壽大樓受苦吧...哈

08/07 22:06, , 9F
原來這是"中正硬起來"的來由 大家 邁向攻擊發起線~ 衝吧!!

08/08 08:57, , 10F
碼的樓上約吃飯不找我