關於研究室...

看板CCU-GIE97作者 (jenbon)時間14年前 (2009/12/10 15:45), 編輯推噓5(506)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位碩二、碩一的同學大家好: 也許部份同學有聽到我昨天咪挺,主任肯定我那近四十頁報告的事情; 但大家還不知道的是,昨天主任後來突然問了我一句:研究室是不是很吵? 看倌們也許可以想見我當時烏鴉從頭上呱呱飛過、臉上滿是斜線的呆樣, 當下雖然我已勉力解釋,但從主任的表情,我猜她心裡想的還是: 這些都不算是理由...研究室既是學術研究之聖地, 又豈能容你們這些後生小輩撒野? (配合咚咚漸響的背景戰鼓配樂,閃爍著光芒的倚天劍彷彿就要出鞘) 我個人是這樣想的:研究室畢竟不同於圖書館, 它不僅是同學們讀書的場所,甚至已經變成某些人生活的地方了。 所以除了各自埋首用功、三三兩兩討論課業,其實它也是大夥在課堂之外, 另一個串連感情的機會。即便是我, 雖然絕大多數的時間都是一個人安靜地在位置上做自己的事, 但還是避免不了會有音量提高和大家說笑的時候。 不過幸好會在研究室出沒的都是自己所上的同學, 所以如果有什麼不高興不舒服的,其實都可以直接說出來 研究室吵不吵是一個我從進入中正國經以來,就始終不曾消失的問題。 這兩年多下來我的感覺是... 音量=a+b*人數+e b的OLS估計值約等於0.9999 a的OLS估計值約等於零(沒有人的研究室還會有聲音?是見到鬼唷) 且都十分顯著(我自己說的啦) 隨機干擾項(例如電話響、窗外的人車聲…等等)應該可以算是white noise 所以啦...又要大家來研究室唸書,又希望研究室像圖書館一樣安靜, 其實是很不容易的。但我又極不希望主任出手來管這件事情, 因此我會建議大家以下幾點: 一、如果無法立即接聽,請將手機的響鈴關閉 二、請使用筆電的同學將音量切換為靜音(要享受影音請使用耳機) 三、大夥說笑時請稍有自覺,或是互相提醒 四、倘若你(妳)覺得旁人發出的聲響已經令你(妳)無法忍受, 請直接向那個人反應。我相信大家都是有教養的高知識份子, 彼此的尊重絕對不是問題。如果不敢直接反應(尤其是學弟妹對學長姊), 歡迎你(妳)來告訴我,相信一定可以解決這個困擾 記得我一年級的時候,也曾向在研究室裡吹口琴的泡泡龍學長反應過, 我們也並未因此而有所不愉快。 所以如果吵雜是一年級同學不常來研究室唸書的主因的話, 那我希望以上的四點建議或許可以稍稍地排除您的顧慮。 倘若問題是出在位置,那我也向您報告: 加上平日專班同學不常來使用的座位, 目前研究室至少有十張桌子可供各位使用; 若以一張桌子坐兩位同學來算,則至少可容納二十位同學 二年級的同學與我一直都很希望拉近和一年級同學的距離, 所以不希望造成大家不熟的原因是我們的無心(或疏忽)。 以我為例,我現在能將名字和臉連在一起的女同學就只有 昭雯、雨停、大婷、大姿(P.S:那我這樣算大姿粉絲嗎?) 男同學更是僅有姚姚和那個什麼爽馬的(嘻嘻...我開個玩笑別生氣唷) 至於其他嬌小可愛的學妹,和粗獷豪邁的學弟呢? 我本來還很期待跟大家一起吃飯、唱歌,或是去打球, 結果現在連當初-11大大交代給我照顧的兩瓶五年一罐, 都不知道丟去哪裡了?! 能和大家相聚的時光或許就只剩這麼半年, 但我始終希望的還是306會因為我的存在而更美好, 也因此今天才會來和大家嘮嘮叨叨地說了一堆, 不過重點,仍舊是研究室的每一份子,因為唯有大家共同的維持, 306才會是碩班回憶中美好的一塊 P.S:這篇廢文雖然是for二年級&一年級的所有同學, 但我想我就只PO在碩二班版了。有看到此文的一年級同學, 就有勞各位再去向其他同學宣導囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.162.104

12/10 20:14, , 1F
泡泡龍又中槍了。

12/10 20:15, , 2F
做理論的還用啥統計說明,直接做個模型給我。

12/10 22:34, , 3F
學長輩分這麼高,當然是您叫的爽就好了,不敢造次.....

12/10 22:40, , 4F
研究生室可以考慮灑金坷垃

12/11 21:29, , 6F
學長很好的建議,不過事出必有因,為何主任會突然這樣

12/11 21:35, , 7F
問還不太能理解?是最近特別明顯嗎?

12/11 22:37, , 8F
泡泡龍應該不知道他畢業這麼久了還這麼有名吧!

12/12 15:18, , 9F
^^我們會注意的~謝謝學長提醒

12/15 10:19, , 10F
所以大家還是要秉持最高品質

12/18 15:14, , 11F
嚇到我了,忽然看到我吹口琴的事情被提出來,哈哈,