[心得] 遠嫁高飛,從起幸福快樂 ?

看板CCRomance作者 (Polychu)時間4年前 (2019/11/26 17:16), 編輯推噓5(6119)
留言26則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
大家好,我是外派太太,跟隨先生外派到馬來西亞已五年。 我先生是台灣人,所以比較沒有文化差異的問題,不過嫁得好遠,我們都一樣。 有些心得想與大家分享。 網製版:https://pse.is/NE8JM (文長建議使用) 以下為複製貼上: 我之前寫了一篇<外派工作,光靠夢想不夠:「想換個環境試試看」的,通常很快就離開 了>,談的是外派人員的辛苦。但其實外派人員的親屬不論是選擇留在台灣或是跟著出國 也是在同樣學著適應劇變,這一篇我將談談外派親屬的心情。 娘家婆家只差兩個捷運站,結果飛到馬來西亞 小時候堂哥看到我拿筷子的姿勢就說:「你以後會嫁很遠喔!」後來交了男友(也就是現 在的老公),我們兩家相距只有兩個捷運站的距離,當時我還想:「這應該不準吧!」沒 想到登記完兩個月後我就飛到了馬來西亞,直到現在。 自從跟先生一起外派到馬來西亞後,我特別關注台馬的消息,我看到外派的台幹跟當地華 人結婚,也認識一些嫁到馬來西亞的台灣太太,甚至有嫁給馬華後一起在台灣打拼生活者 ,我婆家所在的社區也有嫁到台灣的馬華太太。本來覺得馬來西亞是很陌生的地方,這時 才發現原來台馬交流比我想得更緊密。那些離開家鄉嫁到外地的太太都跟我一樣,歷經人 生各層面的劇變,曾有年輕的太太跟我說:「早知道是這樣,我應該會選擇留在台灣。」 一語道盡無限辛酸。 回想剛來到馬來西亞的時候生活有諸多不適應,剛嫁做人婦一年後又升格為新手媽媽的我 心理上因人生短時間內發生了許多變化而無形中負擔許多壓力,獨自一人在異鄉心裡有苦 說不出。有次吵架氣到奪門而出,但出門才發現我還能去哪裡?當時覺得自己真可悲,可 憐到無處可去、苦無處可訴,就算想回台灣也只能等隔天才有班機。(現在則是一想到要 隻身帶著兩個幼兒搭4.5 小時的飛機就放棄)。 嫁得好遠,我們都一樣 當我一位兩年前遠嫁歐洲的好友恰巧可以跟我可以在台灣碰面時,我們先給彼此緊緊的擁 抱,然後開始訴說苦水,她握著我的手看著我的眼睛認真地說:「我懂。我真的全都懂。 」是啊!她跟我一樣離鄉背井,我們其實面臨類似的問題。我怪她:「妳怎麼這麼久都不 回來?」她說剛去的時候當地語言都不會講,為了找工作她加緊學習的腳步,後來終於找 到工作開始上班了,存了半年錢後馬上利用聖誕節假期飛回台灣。她老公也一起飛來,我 笑說是他怕妳不回去了。一踏上台灣的土地她就跟她老公說:「現在開始我要大肆地說中 文,你可能會覺得很無聊。」這就是遠嫁高飛的真實情況,沒有夢幻泡泡,有的是現實的 考驗。 不分文化和地點,婚姻的那些事其實都差不多,我列出幾項外派太太特別辛苦的地方,或 許那些遠嫁異鄉的太太們也心有戚戚焉: 第一,所有的人際網路、事業一切歸零。我個性本是冷漠不擅交際,自從有了孩子也必須 學習積極尋找社會資源,支持我們生存下去。於是我開始上傳統市場、會跟菜販、肉販用 當地的華語攀談幾句,逢年過節時也到鄰居家去送小禮,打入當地的媽媽網路交換資訊, 畢竟出門在外是如此需要朋友和近鄰。 第二,作家中的強力後盾。我先生加班出差是常態,出差的先生擔心婦孺的安危,在家的 我忙到孩子晚上睡著才能喘口氣。有時家裡辦聚會,太太們是否願意支持事前準備、事後 收拾、社交應酬? 第三,沒有資格生病。身為兩個孩子的支柱,沒有替手的我們連生病都不敢。每天都以咖 啡和茶提神,維持細胞亢奮,一旦有點不舒服就用意志力壓下去,告訴自己:「千萬不能 生病,生病了另一半的工作量會加倍,請假還要扣錢」。有次我整個下午都不舒服,傍晚 時硬撐著煮完晚餐之後才受不了去沙發躺著,結果老大說他肚子痛,拿了小便桶給他上廁 所後,我忽然間一股噁心上來,還沒忍到浴室門口就吐了一地,更慘是我吐完後老大也吐 了,我覺得情況不妙才傳簡訊給先生問他能不能「準時下班」回來。我拖著病身一邊收拾 汙穢,一邊等老二吃完飯後才帶兩個孩子去診所。 第四,錯失好多重要時刻。外派五年期間,我至少錯過五場重要的婚禮。現在人結婚的已 經不多,特別是隨著年齡增加身邊的婚禮越少,這五場婚禮都是我非常親近的朋友,我真 心不想錯過她們人生中的重要時刻。雖然說機票沒有貴到難以負擔,但我也不能隨心所欲 、想回去就回去。更不用說陪伴父母親的時間,你每次回去見他們一次就少一次。 第五,沒有後援,全年無休的日子真是讓人累得過不下去。縱使我有請鐘點女傭每個禮拜 來打掃兩次,但每次四小時打掃完她就回去了,剩下個還是靠自己。每次返台休假想丟包 ,但孩子越大跟越緊,覺得跟阿公阿嬤不好玩了。今年中返台休假又碰到老二肺炎住院, 更悲劇的是我婆婆跟媽媽也同時生病,預期中的假期全部泡湯,算算我從今年二月到現在 大概只休息過一個禮拜,其他時間都是24小時待命。 尋找同溫層建立連結 有人疑惑為什麼嫁到國外的太太這麼愛寫部落格分享,我從《陰屍路的黑暗療癒》中找到 答案,書中提到鄉愁提供了情感保護作用,讓人忍受那些難以忍受的事(沒想到活死人也 可以提供答案吧!)這些太太們不只想分享國外生活,她們更想與故鄉、甚至故鄉的人建 立連結,尋找同溫層好支持她們繼續下去。 人生充滿了無限的選擇,既然自己做了決定就該學著為愛扎根。有陣子我好想放棄國外生 活、好想回台灣,好懷念在台灣的日子。但當看到我遠嫁歐洲的朋友落地生根了。她努力 地學習當地語言、找到工作但上班一陣子發現不是她的興趣後,毅然決然地離職開創自己 的旅遊事業,用文字、照片、導覽和用心經營自己的個人導遊事業。看著她那小小的身軀 竟藏有這麼大的勇氣,離鄉背井再努力適應環境,如今努力朝著自己想要的生活邁進。 還有我外婆,跟著我外公倆人一路漂流遷徙,她本是一句閩南話都不會講的海南少女,為 了生活從菜市場學習,如今她的閩南語講得比我還道地。 是她們給了我勇氣,讓我思考既然想要全家在一起,就要更努力融入當地、尋找自己想要 的方式生活,而不只是只想逃回舒適圈而已。 但願回首來時路發現都有成長 我認識一位太太也是跟著先生外派到馬國,他們就兩個人,先生上班、太太在家準備餐飯 等先生回家吃飯,日復一日,我覺得她的生活比我更辛苦,如果沒有孩子我應該支撐不了 這麼久。另一位太太則是自己帶著幼子在台灣,先生三個月出現一次,換作是我先生長期 這樣「固定消失」,我應該也無法忍受。但願當我們回首來時路時會發現自己成長不少。 身為「First Man」(「冰與火之歌」裡的「先人」),我們努力開創自己和孩子的未來 ,這一路是如此的艱辛,幸虧我們雖互相埋怨卻也互相扶持,就讓我們且行且相惜吧! -- 外派太太的漂流札記 https://www.facebook.com/POLYINMY/?modal=admin_todo_tour -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.124.224 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CCRomance/M.1574759778.A.F9B.html

11/26 22:55, 4年前 , 1F
推 祝幸福

11/26 23:15, 4年前 , 2F
辛苦了

11/28 05:11, 4年前 , 3F
沒孩子在家等老公下班 真的會很憂鬱的 我經歷過= =

11/28 05:12, 4年前 , 4F
所以 即使上班壓力大 疲累 委屈 我都寧願上班阿.....

11/28 05:13, 4年前 , 5F
一定要找到自己生活的重心 使命感 比較不會沮喪

11/29 12:28, 4年前 , 6F
所以妳是哪國人? 中國人?

11/29 14:15, 4年前 , 7F
這才是真實

11/29 20:31, 4年前 , 8F
娘家婆家只差兩個捷運站-----這裡是CCR板不是外派板

11/29 20:55, 4年前 , 9F
to m 大,我是台灣人

11/29 20:57, 4年前 , 10F
to D 大,我知道這是CCR版,我只是覺得這篇文章談的是國

11/29 20:57, 4年前 , 11F
外生活的辛苦,有些地方跟嫁到異鄉的太太類似,所以分享

11/29 20:57, 4年前 , 12F
來此。外派版主要談工作內容,比較少婚姻主題。

11/30 12:57, 4年前 , 13F
謝謝分享,也許婚姻版更合適?異國夫妻不一定會遠嫁

11/30 12:57, 4年前 , 14F
異鄉,但學習/適應彼此文化的不同是一定會遇到的課

11/30 12:57, 4年前 , 15F

12/01 12:45, 4年前 , 16F
海外工作版也可能可以,可能需要問他們版主,不過在

12/01 12:45, 4年前 , 17F
那不少人是攜家帶眷出國打拼的。如果夫妻彼此是台灣人

12/01 12:45, 4年前 , 18F
,遇到的只是共同面對不熟悉大環境的難題;外籍配偶

12/01 12:45, 4年前 , 19F
除了獨自面對大環境以外,主要的或許更多是對內和自己

12/01 12:45, 4年前 , 20F
枕邊人不同文化背景甚至語言的關卡

12/02 00:01, 4年前 , 21F
好的 謝謝各位

12/03 23:08, 4年前 , 22F
謝謝分享

02/07 22:42, 5年前 , 23F
關於第四點我滿好奇的,既然是家庭主婦沒有工作崗位無法

02/07 22:43, 5年前 , 24F
離身的問題,機票價格也不是問題,小孩也還小學校請假根

02/07 22:43, 5年前 , 25F
本就很容易,那是什麼事還不能讓你回來參加至親的婚禮?

02/07 22:43, 5年前 , 26F
難道一打二上不了機嗎