[問題] 請問在台灣結婚換簽證問題

看板CCRomance作者 (瓶子裡的惡魔)時間13年前 (2011/07/18 20:14), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
自介文文章代碼為? 1. 請按 a ,輸入你/妳的id,找到自介。 2. 在自介文前按 Q ,會出現文章代號! -------------------------------------(以上請勿刪除)---- 我有在板上爬過文, 網路搜尋, 也打電話去移民署以及領事局去詢問 不過答案不盡相同 現在狀況是, 因為我在台灣工作, 可能也抽不出時間去南美一趟結婚再回來 所以想看是她可以直接過來,然後台灣結婚登記 這邊就卡住一個簽證問題, 停留(旅行)轉居留(結婚) 先問領事局, 對方回答, 一定要在對方國家結婚, 然後拿結婚證書請外館驗證 外館核發簽證時, 會加註TS/TH....然後回台, 登記結婚, 再換成外僑居留證 所以一定要看到兩本結婚證書(台灣的, 對方國家的) 在台灣結婚是不行的, 說拿旅簽怎麼能來結婚, 說我不信自己打電話去問戶政 戶政跟我說.......都可以登記結婚, 沒有哪種簽證的問題 後來去廣州街移民署問, 移民署說我問錯人, 結婚換證的事情主管機關是它們, 去問領事局當然得不到正確答案....跟我說這樣沒問題, 有法源依據 但因為我不是台北人, 所以還是得到戶籍地的服務處去詢問手續 結果服務處跟我說不行, 一定要在國外結婚, 他們只跟著領事局的流程來辦 也就是還是要拿兩張結婚證書 可是也看到很多人, 都有在台灣結婚的文章在, 只是並未提到換簽證方面的問題 所以這邊想請教到底要有哪種方式?可以對方來台灣結婚, 還是我一定要跑到那邊 去結婚辦理證書回來???(來回一趟費用很高, 時間應該也不短) 有人建議申請學生簽證, 就可以結婚(因為怕旅簽, 只給30天, 或是加註不可延簽) 但也看到有人寫, 學生簽不能換居留簽, 要出境香港一次再回來 若這種方式的話, 是在哪裡辦?中旅嗎?各國都可以嗎?因為她是厄瓜多爾 這邊真的很麻煩, 他去問外館, 外館又說換證沒問題, 但還是要跟台灣確認 所以很混亂, 也才會上來問..... 希望能有比較明確的訊息 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.142.42

07/18 21:36, , 1F
可以唷 今年才結婚的 觀光簽轉成居留簽沒問題

07/18 21:36, , 2F
所有東西要準備好帶過來就是了 單身證明 無犯罪紀錄...

07/18 21:43, , 3F
而且文件都要外館認證過 來台灣還要翻譯後再找法院認證一次

07/18 21:44, , 4F
申請觀光簽的時候盡量爭取不要加註 "不可延簽"

07/18 21:46, , 5F
關鍵應該是財力證明要好看一點...當然在台聯絡人你要背書一下

07/18 22:59, , 6F
其實你問的幾個單位說的也都沒有錯,看你最終要的是什麼

07/18 23:00, , 7F
樓上說的也沒錯,文件都要帶齊、認證好,不然很麻煩

07/18 23:01, , 8F
我晚一點或明天有空回文好了,這些單位當時我全都跑遍了

07/18 23:02, , 9F
跟他們開了N次協調會....

07/19 02:54, , 10F
小咪耶~~~(招手)

07/19 20:11, , 11F
協調會@@! 不過這訊息感覺好亂,辛苦你們了(抱)

07/19 22:49, , 12F
我上次也是打去問移民署和領事局 得到的答案和原PO一樣

07/19 22:50, , 13F
決定管他就申請看看(因為人都在台灣了)後來證明移民署是對的

07/19 22:54, , 14F
總共要跑三個地方 1.戶政結婚 2.領事局把簽證改成居留簽

07/19 22:56, , 15F
3.移民署的服務站申請居留證 應該是這樣吧...

07/19 23:24, , 16F
記憶有點模糊 現在2和3好像統一在移民署服務站辦理就可以

07/21 11:05, , 17F
目前正在處理中@@