Re: [轉錄]Re: [海外] 苦惱-異國新婚生活中難以啟 …

看板CCRomance作者 (NINIHEN)時間15年前 (2009/06/04 00:48), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
這篇很中肯,跟我自己觀察到的日本夫妻相處之道還蠻相近的。 我的公婆跟文中提到"到老都還是客客氣氣的夫妻"很像, 他們之間的相處是相敬如賓,兩人有相左意見的話,很少表現出來, 要說也會說得非常委婉,但並不是關係淡薄,反之兩人感情很好。 而布達先生在我所認識的日本人當中,算是特別有禮貌的, 交往的前期,他也非常客氣有禮,客氣到讓我火大的程度...(啊我們是有那麼不熟喔!?) 舉例來說,有一次我們吃晚餐的時候,討論到晚飯後是要送我回家、 還是去他家、還是找別的店坐一下,討論過程中他一直不斷確認我的心意, 好一陣子之後,我們終於確定了要去某個我們很熟的地方, 然後上了計程車,司機問我們要去哪,布達卻對著我說: "所以我們現在是要去...?" "我們剛剛不是說好要去A地嗎?" "喔,好,那我們就去A地。" 然後我就發火了(之前討論那麼久又確認再三,是在搞笑嗎?) 於是我惡狠狠的問他,是不是之前討論的時候聽不懂裝懂, 雖然我不這麼認為,但不然我也想不出來是哪裡出了問題。 布達也有點生氣,他覺得那是尊重的表現,為什麼我反而不開心。 那一陣子我對他什麼事情都要再三確認、小心翼翼的態度很感冒, 發怒好幾次後,才終於把他這個"好習慣"改正了一點。 至於分床睡的話,我們婚前布達曾經問我,如果結婚的話要買怎樣的床。 我一開始說我要king size的,因為queen size我一個人睡覺得剛好XD。 布達說沒辦法,日本king size的床很少人買,不管是買床墊、床座跟被套等都很麻煩。 他說他想問的是,買一張queen size的床墊好,還是買兩張單人的。 布達說日本大部分的新婚夫妻會買兩張單人床墊,新婚的時候可以並在一起, 以後想分開睡的話就不用再買新的。 布達還說在日本他父母的那一輩,分床睡的夫妻比同床的多。 他念中學(還是小學)的時候跟同學討論過,發現大家的父母幾乎都是分床睡的, 當時他的父母是同床睡的(現在是同房,但一人一張床), 他還被同學們揶揄(艷羨?): "布達的爸爸媽媽好甜蜜喔(ラブラブね)~~" 我聽了很驚奇,但告訴他,對我來說兩人一起睡很重要,要分開睡的話,那我不要結婚。 最後還是買了queen size的雙人床,不管誰先睡還是髒臭,反正一定要一起睡就對了。 最後總結, 夫妻之間是客氣也好、隨性也罷,都要培養溝通的管道, 能客客氣氣表達出心意又能彼此心領神會、取得共識的,是高手。 做不到這樣的人,吵架也是種溝通,起碼想說的話可以講開(如駑鈍敝人我)。 共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.151.160.108

06/04 01:17, , 1F
啊!學到了!要買兩張單人床!!這個好用!日本人聰明耶

06/04 01:21, , 2F
我只能說,日本人個性百百款。我認識的大多都是非典

06/04 01:21, , 3F
型的日本人。

06/04 01:21, , 4F
推一下NINI正人妻XD 我從來沒想過分床睡這件事耶@_@

06/04 11:32, , 5F
上次也是被問了結婚後要買什麼床 他才開玩笑說要分床

06/04 11:32, , 6F
我也馬上就說那不要結婚了 XDDD

06/04 11:37, , 7F
我睡很淺 上次去旅行 打開房間床是分開的我好高興

06/04 11:38, , 8F
男友卻好失望 (汗)

06/04 11:38, , 9F
不過房間是他爸媽訂的 男友一直碎碎念怎麼是分開的XD

06/04 14:10, , 10F
原來結婚是為了同床 (誤)

06/05 00:19, , 11F
是這樣沒錯阿! (誤)

06/05 14:43, , 12F
豆腐先生真的還滿不典型日本人的 他也是堅持要同床的>///<