[認真] 日本在留資格變更(3)

看板CCRomance作者 (kuki)時間16年前 (2008/07/11 02:35), 編輯推噓3(309)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
這一篇我先說我的處理步驟,再來說細部申請程序 我採取的方法是先決定什麼時候要申請 然後在去申請一個月前慢慢把文件湊齊,因為有的文件會有有效期限 日期近一點總是好。 然後在這段時間慢慢寫,寫的過程中一定會有不懂得 這時候就先空著或用鉛筆寫 等填完一輪的時候,拿著你的申請書去找人商量 我是去找神戶國際協力交流中心,因為總覺得直接找入管局問怪怪的XD 把自己的問題寫下來,然後跟對方約好時間就去了 有的地方是可以說中文的,可以說英文的應該更多:P http://www.kicc.jp/handbook/toiawase.html 另外入管局各地都有設置information 請參照http://www.immi-moj.go.jp/info/index.html 在我第二篇說的那本書上面,各種地方的民間團體跟官方團體的名字還有聯絡方式都有 就算聯絡方式已經失效,知道名字就可以google到 因為實在太多也太長,我就不打出來了^^;; 最後等所有文件都寫完也湊齊,你就可以拿著你的外國人登錄証+護照+一堆紙 前往地方的入管局,如果你住在大阪,千萬別跑到神戶入管局,一定要去當地的入管局 入管局只開到四點,不是五點,我今天三點四十分到,差點來不及 去的時候自己去就夠了,你的另一半不一定要在場 遞件之後他會在你的護照蓋一個章再還給你,外國人登錄証也會還你 在申請期間萬一你出國,回來後要全部重來一次 所以,請務必挑一個你不會有出國需要的時期 好了,終於要開始收集文件了... 我照著申請處說 <區公所> 1.本籍區公所(區役所、市役所之類的) a.市民科:戶口謄本 2.現住的地方的區公所 a.市民科:住民票 b.關於稅的那一科:住民稅課稅證明+納稅證明 由於我先生他前年住A市, 去年五月開始他大阪工作+住,二月之後搬來神戶,而他老家在大阪 而我要申請的除了戶口謄本,都是要去年一整年的紀錄, 所以我的戶口謄本跟納稅證明都是在他老家的區公所拿的; 但是課稅證明是跟A拿的。 因為日本的住民稅是你一月住哪哩,就收哪裡 而平成19年度的一月,他還在A,所以我們就必須郵寄給A申請需要的文件 這個應該問有收入的那個人就會清楚了XD 需要的文件都會出現在區公所的網頁上, 大概會需要申請書+300~500不等的小為替(郵局有賣)+回函信封 遞出約一個禮拜之後就可以收到你申請文件了。 <公司> 在職證明。 我先生公司申請後大概一個禮拜左右就下來了。 <國外機關> 戶籍謄本。 我是請我媽幫我申請有我結婚事實的全戶戶籍謄本,然後寄到日本給我。 從台灣寄到日本大概平信一個禮拜,EMS三到四天 由於我是在日本先登記結婚的, 所以在三月底我透過台北駐日經濟文化代表處大阪辦事處 幫我向台灣登記結婚(我忘記我到底有沒有寫過這要怎麼辦了*汗*) 在四月底左右,台灣的區公所就受理我的申請了 然後我就看到我先生名字被冠上我的姓後面括弧註記本名XD <自己寫> 1.在留資格變更許可書 2.質問書 夜深了,而且我好熱,所以改天再繼續寫4說明這兩項...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.231.126.89

07/11 08:18, , 1F
(跪)我已經可以想像我秋天會埋沒在文件堆中了...

07/11 08:19, , 2F
muki超感謝妳的重點整理....

07/11 08:19, , 3F
(妳沒有提過申請台灣婚姻登記的事,雖然我有問到該怎麼做)

07/11 08:26, , 4F
推muki詳盡解說 也感謝muki受我信件騷擾 >w<

07/11 08:26, , 5F
而且你住神戶耶~ 我以後婆家也在神戶

07/11 08:27, , 6F
我們可以來一下神戶板聚!! (拉)

07/11 19:06, , 7F
米娜~我們的今年的秋年就是在不斷的文件中穿梭Orz...

07/11 21:43, , 8F
我也是…喵的要在泰國辦居留還真麻煩~

07/11 23:51, , 9F
好詳盡的資訊唷... 推!

07/12 00:12, , 10F
推一個

07/12 01:05, , 11F
給cobaltblue,好阿XD

07/12 01:06, , 12F
我可以帶你去吃好吃的西點or洋食or印度咖哩:p