[認真] 日本在留資格變更(1)

看板CCRomance作者 (kuki)時間16年前 (2008/07/11 00:56), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天我把所有資料都交出去了 收我文件的人說起碼一個月之後才會知道結果 首先,先說明什麼是在留資格變更 翻成中文就是換簽證 也就是說,不管你是持有短期滯留(一般到日本玩拿的)或是其他學生簽證或是工作簽證 只要你想要拿到配偶簽證,你就要辦在留資格變更 我本來有的簽證是留學簽證,因為我結婚了,所以我可以換成配偶者簽證 當然我也可以選擇一直是留學簽證,入國管理局(以下簡稱入管局)不會主動要我換 只不過基於種種考量,我還是決定在留學簽證過期之前先申請變更 (以此類推,如果你有工作簽證,你也可以不甩配偶簽證這回事) 我更換成配偶簽證主要有幾各考量 1.沒有限制不能工作還是不能幹麻之類的 2.過幾年後就可以申請永久居留or歸化(這樣就不用付很多次再入國手續的錢了!) 3.聽說辦配偶簽證麻煩起來會很麻煩,所以就決定再結婚第一年一起麻煩 這樣才有衝勁(?) 4.雖然現在還沒想到要不要歸化,不過拿台灣護照要到歐美國家的簽證比起菊花護照好貴 我蜜月旅行去奧地利,為了快速拿到簽證還自己從神戶跑到東京大使館辦 而且手續費還要兩萬多 反觀我先生,他半毛錢都不必花隨時就可以出發= =..... 綜合以上幾點,再加上為了明年來得及回家過年, 我決定大約六七月開始辦在留資格變更 為了有一些心理建設,所以我在網上找了很多慘烈的例子來看 比如說某俄國人太太被誤會成另一個人所以簽證半不下來之類的那種 一邊嚇自己,一邊也去買了一本書放在手邊看 我買的是國際結婚考える會出的『國際結婚ハンドブック第五版』 Amazon.jp有的買 還蠻實用的,從結婚到離婚(囧)生小孩,小孩國籍教育等幾乎想得到的問題都有寫 協會網址是http://www.nnc.or.jp/~aikawa/ 接下來,我去入管局查詢現在的規定如何,畢竟書一定會有點lag 然後我自己跑去入管局問詢問處,並把該填的資料拿到手 如果入管局有點遠,你也可以在網上下載 我會跑去問是想要請對方說一下應該注意哪些地方,畢竟公文寫的都馬很繁瑣 請他們直接用螢光筆畫重點看起來比較快XD 入管局網頁首頁 http://www.immi-moj.go.jp/ 文件下載處 http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.html 這頁的申請書樣是裡面的1跟3下載下來填 然後...麻煩的才剛開始。 因為很麻煩,感覺要寫很長,所以我換一篇寫囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.231.126.89

07/11 00:59, , 1F
Q_Q 請妳分享~我我我我等著看~

07/11 01:36, , 2F
我要推一下台灣護照很難用 冏rz

07/11 01:37, , 3F
老公半毛錢不花還可以隨時出發 XD

07/11 07:32, , 4F
真是心酸 很多國家的護照在台灣也很難用

07/11 16:58, , 5F
再入國真的好貴!多次要6000我都要吐血了

07/11 17:57, , 6F
你可以辦單次阿;p 我辦了單次到現在還沒回去過...