[分享] 大家都愛聽故事?

看板CATCH作者 (隹)時間3年前 (2020/12/24 14:59), 3年前編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
我是一個非常愛聽故事的人。 但是,其實大家都愛聽故事吧? 也因為大家都愛聽故事, 所以才會有各種影視、小說、廣播孕育而生。 而有時我常思考,到底為什麼大家都愛聽故事? 又或者是,為什麼有些人熱於說故事、寫故事? 我曾經在書店讀過一本書, 其中一篇故事情節記憶深刻,文字渲染力足 使得畫面在腦海非常清晰地呈現了出來。 我想故事的魔力,就在於此吧? 故事裡的因果結構,會創造情境,幫助記憶。 直到現在我都還記得很清楚。 那篇文是王定國《探路》書中的第一篇——暗戀。 1200字的一篇散文,卻也能讓我的記憶同書中所寫一樣, 『此刻的記憶一直還有那些游來游去的幻影』,揮散不去。 「有人問我為何還要熬夜寫作,我說我從那個虛華的世界中逃走了,眼前只剩一條蜿蜒小 路 當時看到作者所說的這段話, 讓我開始思考,對某些人而言,寫作、說故事的世界,應該就是最自由的吧。 對他們來說什麼是自由? 我認為的是,人們會在故事中建構出自己想傳遞的事物,或圓滿自己的想像。 那就是自由。 *** 平時通勤或睡前的時候,我非常喜歡聽Podcast。 今年2020年,Podcast因為可隨選隨聽的關係,在台灣漸漸興起。 (有興趣的人,網路上有非常多推薦的文章,蠻值得一讀,可以參考參考。) 說起為何會喜歡聽Podcast, 我想是我很喜歡聽各種創作者單純地分享故事,或有時聽他們的想法、見解。 才發現每個人闡述事情的角度都不盡相同。 在每個人消化、理解,並講解故事時,也都會有個人感受上相異之處。 每個論點多少都會帶有個人特點,我漸漸發覺,說故事/聽故事是一件很有趣的事。 前陣子剛好在線上平台看到【人人都能當編劇】這個課程(可搜尋Juice求識平台) 其中試聽了〔第壹課:我們為什麽愛聽故事〕,有了更多想法跟見解。 舉個課程中提及的: 「人們的注意力非常容易被分散,但有趣的故事卻能吸引人的注意力,使分散力降為0。 」 故事,真的能夠影響人們的思想及行為。 在思考並研究故事本身過程中,我才發現它對我們的改變,超乎了我所想得要龐大得多。 你為什麼愛聽故事呢? ** “The most powerful person in the world is the storyteller. The storyteller se ts 這個世界最強大的人就是講故事的人。 講故事的人決定了未來壹代人的遠景、價值觀以 及? https://i.imgur.com/Ut6eeUA.jpg
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1608793151.A.91C.html

12/24 15:32, 3年前 , 1F
因為這世界每個人都想要講自己的事情

12/24 15:32, 3年前 , 2F
但是當一個好的聽眾往往可以比闡述自己獲得更多東西
※ 編輯: ttgg3225 (110.28.192.180 臺灣), 12/24/2020 16:15:33

12/25 07:30, 3年前 , 3F
淚推每個人都想講自己的事

12/25 09:24, 3年前 , 4F
聊天的主體是故事,但很多人把重點放在資訊交換、知識

12/25 09:24, 3年前 , 5F
傳播,很容易就會變成尬聊被句點,難以延伸話題

12/25 09:25, 3年前 , 6F
而故事來自你的生活經驗、人生經歷,想跟人聊起來就先

12/25 09:26, 3年前 , 7F
從走出門接觸不同人事物開始。宅在家要脫單機率相對低

12/25 11:49, 3年前 , 8F

12/25 11:50, 3年前 , 9F