[分享] 如何變得更風趣幽默?先打下語感的基本功

看板CATCH作者 (Mr.P)時間6年前 (2018/02/23 21:22), 6年前編輯推噓10(1009)
留言19則, 9人參與, 6年前最新討論串1/1
分享原由: 幽默,是很多精於說話的人都不見得擅長的技巧,更遑論要將幽默加以頗析做教學了,你 在網路上所能找到的幽默教學,不外乎又是邱吉爾、雷根等等老掉牙的幽默故事,讀完後 你是增廣見聞了,但對你的幽默感還是一點幫助也沒有。 而這篇文章其實我已經構思了很久,當初一直尋找不到一個好的切入點來談幽默這件事, 然而最近我剛好見證了一個學員從木訥轉變為幽默的過程,讓我從中抓到了變得幽默的一 縷線索,此文會從我的經驗和幾則當紅的影片來暢談幽默,你也想成為幽默的人嗎?一起 聊聊囉。 網頁好讀版:https://goo.gl/E75kqY 分享內容: 幽默的前提 當我要開始寫這這個主題時,事先詢問了不少朋友的意見,我問他們覺得什麼是幽默,又 要如何成為一個幽默的人,其中有一位朋友給我的答案很特別,先稱她為S小姐吧,當時 我們是這麼說的: 「嘿,S,我想問你一個問題,你覺得怎麼樣的人,可以稱得上幽默?」 「蛤....,你這個問題也太難回答了吧...讓我想想喔。」 經過了三分鐘的沉思後,她回覆: 「我覺得幽默的話語,是可以讓人會心一笑,又不會冒犯到對方的,然後我想應該沒有所 謂幽默不幽默的人,每個人都有自己的幽默。」 「恩?你的意思是說,其實每個人都有一定程度的幽默,而也許某人的幽默你聽得懂,但 我卻不見得懂某人的幽默,是這樣嗎?」 「恩恩,我就是這個意思。」 和S的對話結束後,我打開批踢踢逛了幾個熟悉的版,也忽然發現一件事: 「批踢踢鄉民的幽默,也只有批踢踢鄉民才懂。」 就像我爸講的老掉牙笑話我從來沒笑過一樣,幽默本身就是很社群化的,就算再高端的幽 默,能讓80%的人會心一笑已經是非常了不起了,也因此要使用「幽默」就有了一個大前 提: 》你要確保對方明白你在說什麼 現學現賣的幽默 再舉我自己的例子來說吧,前陣子Mr.P在朋友介紹下看了大佛普拉斯這部電影,裡面有一 段的劇情是Kevin老闆殺了人,並把人藏在大佛像裡,而Kevin同時也發現了他的警衛菜脯 知道這件事,所以Kevin用暗示的方式威脅了菜脯,他對菜脯說: 「人最重要的,就是要平安。」 翻成白話的意思就是,如果你把這件事說出去,那你可能就不會這麼"平安"了。 看完電影後,我們到附近的餐廳接著吃飯閒聊,他和我說他最近和主管處得不好,主管有 意想讓他知難而退。 正當他眉頭深鎖苦惱時,我和他說: 「其實你還有一條路可以走,下禮拜一的早上你就去敲主管的門吧,台詞我都幫你想好了 !」 「恩...?」他抬頭看我,期待我會說出什麼大道理, 「你只要輕聲地告訴你主管,人最重要的,就是要平安,這樣就可以了。」 我模仿Kevin的語氣對他說,一秒之後,我們兩個都笑了,我用電影的對白化解了他煩躁 的情緒,霎時間他的眉頭也沒那麼皺了,這時我才開始給他一點建議,告訴他如果我是他 ,我會怎麼處理與主管的關係。 當然,幽默這件事可不是男生的專利,我也碰過十分幽默的女生,甚至是讓我覺得棋逢敵 手,被她反將了一軍。 事情的開始是這樣的,我和她的第一次約會時,我開了一個我很常聊的話題: 我:「如果要從1~10選一個數字,現在的你會想選哪個數字?」 她:「3」 我:「哦,3是我的幸運數字欸,你怎麼會想選3?」 她:「直覺啊,那你問我這個是要?」 我:「咳咳...,其實每一個人在選擇數字的當下,都是有原因的,3是一個很微妙的數字 ,它正好是幸運數字7的相反,同時也比華人的不祥數字4少了1,所以會選3的人是有正處 於好運的喔。」 她:「真的嗎?那這個的依據是?」 我:「來自個人靈感,沒有任何科學根據,哈哈哈,只是感覺嘛。」 如果你是善於聊天的人,你會知道以上這段話是沒有任何意義的,但也正因為沒有意義, 所以是一個很適合用來當敲門磚的話題,從這個簡單的測驗,可以延伸出幾百個有趣的回 應。 而在第二次約會的時候,我們聊到了過去的感情經歷,她問我: 「所以你交過幾任女朋友?」 「恩...,如果是真正刻苦銘心的,有三任,比你想像中少對吧!」 「你是說三任嗎?我記得以前有人告訴我,3是一個很微妙的數字,它正好是幸運數字7的 相反,同時也比華人的不祥數字4少了1,所以3是一個好運的數字喔。」 當她說到一半時,其實她已經開始笑場,我也笑開了,誰會想到自己過去習慣使用的話題 ,如今竟然被女生拿來反將一軍呢? 而這其實就是幽默的一種呈現方式,也是今天我所要談的主題,幽默並不是把事情說得有 趣叫做幽默,對Mr.P來說,有趣、搞笑、幽默是完全不同的。 以下是我對這三個名詞的見解,先稍作釐清: 搞笑,是指透過誇張的表情、肢體動作和反應來逗得眾人哄堂大笑,搞笑這個詞帶有一點 丑角的成分,我們在綜藝節目上看到的搞笑藝人,大多屬於這個類型。 有趣,指的是一種描述方式,和對於故事的鋪陳,可以把平凡無奇的事情講得很精彩,搞 笑和有趣之間的最大差別在於誇張程度,追求有趣過頭就有變成搞笑的風險。 幽默,指的是可以透過一句話讓對方會心一笑的能力,特別是在安慰關心對方,或是碰到 危機時的處理。 而今天要談論的主題,是更細節的被動式幽默,特指那些你衝著你來的調侃、揶揄。 幽默的四大關鍵 為了讓你更了解幽默如何使用,讓我們先把幽默解剖一下,看看一個好的幽默要具備什麼 條件: 一、時機 使用幽默最好的時機,我認為是被動的,當對方明擺著是要刺你、讓你難堪,你卻能夠在 眾人面前用不得罪對方又暗踩對方一腳的方式還擊,這樣的幽默是可以讓大家會心一笑, 同時贏得眾人的尊敬。 二、素材 在場的人都聽得懂,這是我在開頭就提過的前提,而且最好是這場談話之中就有的素材, 當你可以把這個素材直接用來幽默大家,無疑更顯得你的幽默很高竿。 若是一對一聊天,也必須要謹記此原則,如果對方是個動漫迷又看過銀魂,那阿姆斯特朗 旋風噴射阿姆斯特朗砲就是很適合拿來幽默的梗。若交談對象是七年級生且從小看電視長 大的,那周星馳的梗也會是不錯的素材。 總之,當你使用越私密且越屬於你們兩人才懂的素材,就越有威力。 為什麼這麼說呢? 因為即使是多人聊天,對方也會知道你是刻意要說給他聽的,而這個私密且針對性的幽默 ,就大幅地把你們兩人凝聚在一起,感情加深就是這麼一回事。 三、鋪陳和語氣 當幽默要出現的時候,你會發現一件事,幽默者並不會使用誇張的肢體語言或是語氣,他 反而會把音調放低、語速放慢,甚至稍停頓一會兒。 之所以要這麼做,皆是為了反轉情緒前的鋪陳,以及重新抓回聽眾的注意力。 試想看看,當你被某人給人身攻擊了之後,再度輪到你發言,眾人本來預期你會驚慌失措 或是惱羞成怒的,你臉上卻是充滿自信不疾不徐的掃視全場,並且說話時聲調穩定,這本 身就是一種很引人注意的反應。 (那要如何能在被揶揄時還維持自信的氣場呢?那就是《自信力》的修練了,能做到不卑 不亢,就無懼任何攻擊。) 四、語感(風林火山) 在我的設計的《溝通力》系統中,我將說話拆分為風林火山四大體系,聽起來有點抽象對 吧? 用簡單的方式來解釋的話就是語感,要達到幽默這件事,本身是來自於你對語感的掌控。 那什麼又是語感呢?就好比說: .我現在該接什麼話題? .對方是隨口問問還是想深入了解? .我知道我這樣說話,他會留下什麼印象嗎? .我該在何時和他談論感情話題? .我這樣開玩笑會打中他的點嗎? .要和他建立關係,什麼是我最該聊的? 上述這些問題,是很多人在聊天時都感到棘手的,所以有人是聊到一半卡住了,有人是很 會聊但無法與人交心,但其實真正的核心問題都是出在語感。 很多人常在說的「應對進對」,或是「社交直覺」等等,指的都是同一件事。 而幽默感之所以無法在短時間內學會,是因為幽默感來自精熟的語感,上述所說的素材、 時機、鋪陳和語氣,其實都是精熟語感後的外化顯現而已。 要鍛鍊語感有兩種方式,其一是透過極大量的實戰練習,若你和Mr.P一樣一直都是從事業 務工作的,那你會有比較高的可能性更快掌握語感,其二則是透過系統化的方式來學習語 感,這也是我設計風林火山溝通法的初衷。 風林火山就是一種系統化鍛鍊語感的方法,掌握了語感,你才產生你說話的個人風格,而 幽默感則是在個人風格明確會自然建立的。 範例 最後,讓我們看一下「被動式的幽默」要如何呈現,我找了幾個被踢館的例子,你可以對 照一下我上面所提到的三個元素:時機、素材、鋪陳和語氣,看看這些高手們是如何反擊 。 1. 被觀眾踢館要如何神回覆 注意到他沉默了頗久,並且等觀眾笑完才反擊。 https://www.youtube.com/watch?v=nhQF4P5tao0
2. 主持人被來賓酸長得像一匹馬 主持人被來賓揶揄之後,他沉默、看了看鏡頭,最後才反應... https://www.youtube.com/watch?v=5QXznKarvoQ
3.黃渤在金馬獎的幽默回應 在睡衣那段,黃渤並不反駁女主持人對他的評語,反而巧妙的利用了這個評語暗諷對方, 因為你很久沒來了,所以才需要穿這麼隆重。 https://www.youtube.com/watch?time_continue=28&v=aSnDLo9DPuc
結語 如果用運動競技來比喻溝通這件事,那接話、提問、深入話題、了解別人的話中有話就是 溝通的基本功,就像籃球的運球、射籃、走位、跑步等等的,看似不重要,實則上卻是你 致勝的關鍵,你必須用心去精熟,如果真的不得其門而入,那就去找一個你認為符合自己 價值觀的教練吧!與其自己盲目摸索,不如先一門深入,對你的社交生活、職場升遷都會 有很大的幫助。 而幽默感更像是足球的倒掛金鉤,籃球的扣籃,它並不是很常出現,但可以增添比賽的觀 賞性和吸睛度,然而要做出這些高難度動作並不是短時間難就能辦到的,它來自於你的基 本功夫有多紮實,你對語感的掌握度有多高。 所以你不會看到有任何一個運動員說,下一球我要灌籃,下一個射門我要倒掛金鉤,不會 的,你永遠不會聽到他們這麼說,這些令人讚嘆的動作只會出現在一個絕妙機會來臨的時 候,你把你平日累積的成果綻放出來,所以令人激賞。 想了解何謂語感的人,在我過去的文章裡已經提到不少了,學會語感的運用,就可以打造 專屬你自己的說話Style。 -- Mr.P x Answer me 計畫 發問請進→:https://goo.gl/aOeQ1N 即日起,部落格的部分文章, 將不會發布在此, 欲觀看最新文章的請搜尋 Google搜尋:自信教練 臉書粉絲團:lovemrp Line@:@lovermp(記得加上@) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.75.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1519392121.A.F16.html

02/23 21:46, 6年前 , 1F
看個文也要被雷,你有在乎沒看過大佛的人的感受嗎?

02/23 21:47, 6年前 , 2F
哭哭了啦

02/23 21:58, 6年前 , 3F
推P大,很貼切很有說服力

02/23 22:29, 6年前 , 4F
沒洗版把這當個版給推

02/24 01:30, 6年前 , 5F
教練我好想扣籃

02/24 02:51, 6年前 , 6F
竊以為幽默感的最基本前提是心情狀態要夠好,至少學別人的

02/24 02:51, 6年前 , 7F
梗時也比較學得進去

02/24 02:53, 6年前 , 8F
否則心情不好的時侯硬要搞笑,只會更逼到牆角
是的,Bc說的是重點之一,輕鬆的心態是必須的,腦袋空白是使不出幽默的,從容才可以

02/24 02:55, 6年前 , 9F
被動式幽默我覺得難在如何適當的還擊,能化解尷尬又不

02/24 02:55, 6年前 , 10F
會擦槍走火。

02/24 02:55, 6年前 , 11F
另外主動、較針對人的幽默如果對方接不了球,實在會讓

02/24 02:55, 6年前 , 12F
人非常難堪。有次難得疏個油頭被虧今天風挺大,就像影

02/24 02:55, 6年前 , 13F
片那樣,不過我反應沒那麼好,只能站著被周圍笑的東倒

02/24 02:55, 6年前 , 14F
西歪...
我以前被主管訓練的方式是瘋狂調侃,然後我如果反擊失敗或是尷尬,就要請喝飲料XD 這確實是可以練出來的,一開始我也只會站著傻笑

02/24 03:09, 6年前 , 15F
針對他人的幽默和霸凌只有一線之隔。建議能免則免
要練習主動式幽默,要有得罪他人'被別人白眼的心理準備,比起其慢慢試探界線,不如一 次就過線再學著如何收,進步會比較快。

02/25 16:47, 6年前 , 16F
幽默很難不冒犯 去讀邱吉爾說過的話 也是含有攻擊成分
※ 編輯: PSONY (203.222.0.12), 02/26/2018 11:05:34

02/26 19:37, 6年前 , 17F
弱弱的問 如果被女生說娘娘槍 該怎麼反擊 不好意思

02/27 17:57, 6年前 , 18F
你回她 是不是比妳正啊? (故意兩手托腮)

03/02 11:30, 6年前 , 19F
知道了 感謝